«

»

Окт 02

«Когда 98% добываемого никеля идет за рубеж, то зачем нужен этот проект?» Проблема никеля в Прихоперье на расширенном заседании Высшего экологического совета в Госдуме

2 октября Государственной думе Российской Федерации состоялось расширенное заседание Высшего экологического совета. В числе наиболее актуальных тем по охране природы в России была озвучена проблема, связанная с намерением разрабатывать медно-никелевые месторождения в Прихоперье.

Председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что решение о добыче никеля и меди на Хопре идет вразрез с интересами государства, является средством обогащения отдельных лиц в ущерб здоровью населения и природе. «Когда 98% добываемого никеля идет за рубеж, то зачем нужен этот проект? Сделать еще одного миллиардера?» — задал вопрос председатель комитета по природопользованию. Владимир Кашин также напомнил, что против разработок в Прихоперье объединилось население нескольких областей и предпринимает все меры по защите своей земли. Для разрешения этой проблемы председатель комитета природопользования предложил разработать механизмы компенсации затрат компании, если лицензия отзывается по независящим от нее причинам.

Представители движения «В защиту Хопра» в ходе Совета рассказали о нарушениях закона со стороны компании-недропользователя, принадлежащей Уральской горно-металлургической компании и предложили способ предотвращения подобных ситуаций через внесение изменений в Федеральный закон «О недрах». По мнению представителей природоохранных организаций, целесообразно введение механизма общественных слушаний с участием ученых, заинтересованных лиц и представителей населения до выставления любого участка недр на конкурс или аукцион. В регламенте таких общественных слушаний должен быть предусмотрен механизм обоснования целесообразности пользования участками недр, исходя из трех позиций: экологической, социальной и экономической. В случае возникновения конфликтных ситуаций необходимо предусмотреть механизм проведения местного референдума.

Также движение «В защиту Хопра» настаивает на введении мер по стимулировованию «зеленой» экономики, поддержке фермерских хозяйств, развитию горизонтальных экономических связей в регионах. В этой связи Председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин был приглашен на Первый международный форум «Черноземье-21: «сырьевая игла» или продовольственная безопасность?», который состоится 16-17 ноября в Воронеже.

13 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Александр

    Неужель наконец-таки и дошло….

  2. александр

    НАКОНЕЦ ТО ДОХОДИТ ПОТИХОНЬКУ ДО ВЕРХОВ ПРАВДА ЗА КОТОРУЮ НАРОД БЬЕТСЯ ПОЧТИ 2 ГОДА. УГМК ВОН С ХОПРА. ВОРОНЕЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ .А НЕ ОНКО ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЗЕМЛЯТ\РЕСЕНИЙ.

  3. Нина Владимировна

    Костя, респект и уважуха!

  4. Анатолий

    Костя, Вы просто умницы.Хочется верить в твёрдость и непоколебимость коммуниста Кашина по нашему общему больному вопросу. Если есть съёмка, то выстави.

  5. ТАТЬЯНА

    ХОТЕЛОСЬ БЫ , ЧТО БЫ В РЕШЕНИИ ЭТОГО ВОПРОСА ПОБЕДИЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ! НЕТ НИКЕЛЮ НА ЧЕРНОЗЕМЬЕ !

  6. Нина

    Господа присяжные заседатели, неужели лёд тронулся? ))

  7. Олег Мещеряков

    Поздравляю соратников и земляков ещё с одной победой!

  8. Дмитрий

    Враг не пройдет! Это еще не победа, но важное продвижение темы

  9. Владимир

    Все эти заседания в ГД — лишь для отвода глаз, она никогда ничего не решала. До реальных верхов ничего пока что не дошло, хотя сам факт неутихающей шумихи уже неплохо.

  10. Слава

    Да, подвижки радуют! Но, земляки-единомышленники, бдительность терять нельзя, нужно готовиться к утонченной захватнической стратегии захватчиков. Разъясняйте населению, рассылайте эти статьи, а то ведь еще огромное число населения не в теме. И это слабое звено для референдума.

  11. ОЛЬГА

    так чтоже конкретно решили на этом совете? Опять одни словеса и разговоры ?

  12. Сергей

    Поздравляю. СК, теперь и зкологический комитет. Может, и вправду движется потихоньку? Конечно, расслабляться не надо. Все слишком заманчиво для некоторых. Но выигранное время -тоже огромная победа. Оно сейчас на нас работает…

  13. Владимир Волгоград

    Каждая мразь, которая говорит:»от тебя ничего не зависит» пусть заткнется прочитав эту статью. Если каждый, кого волнует экология своего региона, детей и близких, выйдет на КАЖДЫЙ митинг, мы победим эту заразу. Казаки, сохраним настрой, победим врага!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = восемь

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>