«

»

Сен 16

Форум устойчивого развития Прихоперья Черноземье-21 состоялся в Новохоперске

14-15 сентября в Новохоперске в Воронежской области прошел местный форум «Черноземье-21», посвященный разработке гражданской стратегии устойчивого развития территорий Прихоперья.

Гостями и спикерами форума стали ученые и эксперты-практики по возрождению и развитию территорий, среди них: директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин; гидрогеолог, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар; создатели органической «Фермы» в АртПарке Никола-Ленивец Анна и Сергей Морозовы; доцент кафедры экологического образования Воронежского ГПУ Кирилл Успенский; участник всемирного движения Slow Food и руководитель общественной экологической инспекции по Москве и Московской области Наталья Белова; координатор совместных проектов партии «Альянс Зеленых» Андрей Рогожин; гидробиолог, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Алла Силина и другие.

Форум был организован местными гражданскими группами и общественными организациями: инициативной группой жителей Новохоперска, движения «Стоп-никель» г.Борисоглебск, воронежских экоактивистов, а также движения «В защиту Хопра» и общероссийского движения ЭКА. Участниками стали жители Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей.

В первый день форума были представлены результаты летних экологических исследований Прихоперья, примеры успешных российских эко-ориентированных предпринимательских проектов, в результате чего были сформулированы  идеи и основы собственной стратегии развития региона.

Доклады по результатам исследования территорий были представлены гидробиологом Аллой Силиной, доцентом кафедры экологического образования ВГПУ Кириллом Успенским и представителем РАН гидрогеологом Юрием Медоваром. Алла Силина рассказала о результатах работы, проделанной ее экспедицией в августе этого года, в ходе которой были исследованы охранные природные территории Новохоперского и Поворинского района. Всего в данной местности находится 7 памятников природы. Особое значение имеют болотные экосистемы на песчаных террасах Хопра, регулирующие гидрологическую систему реки. На границах ООПТ экспедиция установила аншлаги. Материалы после обработки и анализа будут предоставлены Департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Кирилл Успенский представил данные о чистоте воды реки Хопер, полученные в ходе ее исследования летом 2013 года. От Хоперского заповедника до точки слияния Хопра и Дона качество воды реки колеблется от «очень чистая» до «чистая». Результаты исследования вместе с эссе о ходе экспедиции вскоре будут опубликованы отдельной брошюрой.

О структуре и природном потенциале подземных вод рассказал представитель Института водных проблем РАН Юрий Медовар. Особенностью Прихоперья является наличие мощных пластов йодо-бромных рассолов, залегающих на глубинах от 170 до 600 метров. Эти воды представляют опасность при неконтролируемом смешении с верхними пресными пластами воды, но имеют огромную медицинскую ценность и могут стать основой для организации бальнеологического курорта, использующего воды разной минерализации для внутреннего и наружного применения. Такой курорт в состоянии обеспечить лечение пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями кожи и т.д.

Разработать стратегию рационального и экологически, социально и экономически устойчивого использование природного потенциала региона в качестве основы его развития — основная задача форума «Черноземье-21» и дальнейшей постоянной работы, стартом и мобилизационным событием для которой он являлся. По мнению участников местного форума наиболее надежный путь позитивных изменений в Прихоперье – это реализация и взаимная поддержка гражданских инициатив, частных бизнес-проектов с участием консультантов международного уровня и использованием новых экологических и других технологий.

Об опыте организации успешного экоориентрованного фермерского хозяйства на форуме рассказали Анна и Сергей Морозовы, основавшие АртФерму в Калужской области в селе Николо-Ленивец. Производители сельхозпродукции в Прихоперье договорились о дальнейшем взаимодействии с проектом АртФерма: консультациях по технологиям и рынку сбыта, об информационном сотрудничестве.

Производство сельхозпродукции высоких экологических стандартов, выращивание нетрадиционных и забытых традиционных видов растений — самое перспективное направление работы фермеров Прихоперья.

Второй день форума был посвящен обсуждению и проработке конкретных проектов в сельскохозяйственной и туристической сфере. Эксперт-практик по возрождению и развитию территорий, директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин провел тренинг с участием фермеров и гражданских активистов, в ходе которого были разработаны принципы развития Прихоперья, основанные на горизонтальных связях между отдельными хозяйствами, на расширении рынка сбыта, на использовании медийного внимания к региону. В результате тренинга сформулированы для дальнейшей разработки первые совместные проекты в сфере туризма, производства пищевой продукции, тканей и других товаров. Участники тренинга признали необходимость учреждения Ассоциации фермеров Прихоперья и интеграции казачьих организаций для поддержки этнотуристичеcкого направления и брендового сопровождения местных производителей.

Проект программы развития Прихоперья, разработанной  местным сообществом при поддержке экспертов, с примерами конкретных успешных кейсов и планируемых бизнес-инициатив планируется к изданию в виде отдельной брошюры. Работа по привлечению инвестиций для реализации природного потенциала региона будет продолжена в рамках инвестиционного форума «Черноземье-21», запланированного на 16-17 ноября в Воронеже.

Сайт Черноземье-21 http://chernozem21.ru

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Анатолий

    Был участником данного форума. Понравилось всё. Конечно хорошо бы, что бы послушали учёных местные чиновники, недоученные в своё время, и трусливо-жадные. которые боятся сказать НЕТ никелю на Хопре.

  2. Яна

    Рада очень, что все состоялось, Правильное направление развития региона. ОДНОЗНАЧНО ! И по-прежнему просьба только одна: т.к. в отрыве от родных мест живу, очень завишу от Ваших сообщений. Не прерывайте публиковать все новости. Очень понравилось решение выращивать эколог. чистую продукцию и малораспространенные или забытые виды растений. Я раньше, в комментах полгода назад Вам писала и сейчас подтверждаю: в Новохоперском районе выращивали и топинамбур, и патиссоны 60-70 лет назад, когда о них и садоводы-огородники (профессионалы) не знали. Разве что совсем научные круги?.. И амарант был во дворах. А теперь и вообще роскошь, у нас можно сейчас купить любые семена и саженцы. Была бы охота (а у людей, думаю, будет больше энтузиазма теперь становиться на ноги, чтобы край был успешным и без шахт). Красивую упаковку, надежную доставку — а свежие чистые продукты в мегаполисах денег немалых стоят. Или построить небольшой консервный цех для варений-солений. А какие платки вяжут женщины — оренбургским не уступят! А ведь из пуха не только платки, можно прицельно драгоценным нашим младенцам и носочки, шапочки, жилетки, свитера вязать. Конечно, платки долго целыми оставались, от бабушки переходили ко внучкам. Ну времена теперь другие, не так сохранность для приданого в цене, как мода и необыкновенная теплота от них. Туристы будут благодарны за вкладыш в спальник… мало ли чего попробовать можно. Читала в газете ЗОЖ (Здоровый образ жизни), что заказы на валенки идут к умельцу таким потоком, что очередь образовалась не только из России, но и СНГ и даже дальнего зарубежья. Надо какие-то тренинги для местных наладить, бизнес-планы поучить составлять. Чтобы не робели! Словом, в добрый час, дорогие!

  3. александр

    УГМК ВОН С ЧЕРНОЗЕМЬЯ . ВОН С ХОПРА И ТИХОГО ДОНА , ИДИТЕ ДОРЫВАЙТЕ ШАХТЫ В СИБИРИ КОТОРЫЕ ВЫ БРОСИЛИ В МЕСТЕ С ЗАГАЖЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ, ПРИРОДОЙ И НЕ ВЫПОЛНЕННЫМИ ПЕРЕД МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ ОБЕЩАНИЯМИ.

  4. эльвира

    В этом году впервые отдыхали на Хопре в станице Тепикинской Урюпинского района Волгоградской области. Там местный житель сдает два домика для желающих. Были потрясены красотой реки. Она неглубокая, но с очень сильным течением, фантастически чистая и красивая. По берегам леса с зарослями шиповника, ежевики. земляники, а чуть выше — уже степные холмы. напоенные запахами полыни и чабреца. А какие молоко, сметана, творог можно купить у местных жителей. Захотите — они вам казачьи «блинцы» испекут, уху настоящую сварят. В соседнем Урюпинске можно купить не только платки, но и дивной красоты варежки, перчатки, шапочки, юбки, джемперы. Но самый хит — майки с надписями: «Урюпинск. Я там был ( была), Эх, бросить бы все, да уехать в Урюпинск, Я не с тихого Дона. а с буйного Хопра». Такие уголки России надо беречь и лелеять как места, где произрастают корни народа. Это вечные ценности. Никелевый комбинат оставит после себя еще одно загаженное место, уничтоженную заповедную реку, посеет в человеческих душах равнодушие к красоте — и ради чего?! Нельзя допускать этого, есть вещи дороже всех на свете рублей, долларов, евро, фунтов и т.д.
    Для развития прихоперского региона можно и нужно найти другие источники. Никелевый комбинат в Прихоперье — преступление против природы и человечества.

  5. Михаил

    29.09.13 Состоялся очередной митинг в Борисоглебске. Пришло человек 100 — 200 и на нём что-то небыло Кости Рубахина. Он что: «сдулся»? Никель на Хопре теперь ему не интересен?
    Видимо хорошенько поработали спецслужбы. Так — же как с Бобровой…

    1. admin

      Мы все были. Я выложил фото в фейсбук вчера.
      К.Рубахин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 6

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>