«

»

Июл 21

Митинг против добычи никеля в Новохоперске собрал 3000 участников

21 июля в г. Новохоперске Воронежской области прошел очередной митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. На площади городского рынка собралось около 3000 человек, среди которых были жители Воронежской и соседних областей.
Ранее стало известно, что, согласно заявлению начальника ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенанта Александра Сысоева, в Новохоперске усиливается присутствие полицейского контингента. В том числе усилена охрана публичных мероприятий. По оценкам экоактивистов, за порядком на площади следило около 100 полицейских.
Собравшиеся на митинге выразили категорический протест планам по разработке медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе, равно как и добыче любых цветных металлов в Черноземье.
В адрес средств массовой информации прозвучал призыв с ответственностью относиться к публикациям про Прихоперье. В резолюции митинга сказано, что материалы, рекламирующие разработки и унижающие местное население, разжигают гражданское противостояние в центре России. Также это напряжение поддерживается многократными нарушениями закона, в том числе отсутствием справедливого наказания представителей ЧОП «Патруль», избивших местных жителей 13 мая около лагеря геологов. По мнению жителей Прихоперья, лукавая позиция правоохранительных органов, выгораживающих виновных, стала одной из причин выплеска народного гнева 22 июня.
На митинге прозвучало требование скорейшей отставки и наказания главы Новохоперского района Виктора Петрова, передавшего земли для геологоразведки по схеме, имеющей все признаки коррупционной — через организацию, которую возглавляет его сын. В результате таких махинаций жители деревни Елка с правами на землю обнаружили, что она уже передана в аренду третьим лицам.
Собравшиеся заявили, что закон на их стороне, так как работы по геологоразведке ведутся на землях сельхозназначения; их огораживает забор, захватывающий чужие земли, и он до сих пор не снесен, несмотря на протокол ОМВД о нарушении землепользования.
Митингующие выступили за программу устойчивого развития Прихоперья: подъем сельского хозяйства, сектора экологических услуг и туризма. Экоактивисты призвали использовать те природные ресурсы, которые могут столетиями кормить население в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России, а не бездумно продавать недра, ставя под угрозу скорого уничтожения главные богатства края: чистый воздух, воду и эталонные черноземы.
Одновременно 21 июля прошли акции солидарности с жителями Черноземья в других городах. Так казаки Калининграда, собравшись на проспекте Мира у Памятника Космонавтам, поддержали хоперцев, самоорганизовавшихся для защиты своих законных прав. За день до этого — 20 июля в Волгоградской области в станице Кумылженская и Новоаннинске прошли сразу две акции протеста против никелевых разработок в Прихоперье. Протестующие решили добиваться приема Президента России.  Ранее, 12 июля на митинг против разработок цветных металлов, проходивший в Борисоглебске, пришло более тысячи человек. Столько же собралось и на следующий день — 13 июля в Урюпинске.

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Сергей

    Где же Гордеев?

  2. александр

    НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!

  3. Ирина

    Молодцы! Ваши действия станут достойным примером для граждан России по отстаиванию своих прав и свобод!

  4. Дмитрий Виницкий

    Когда еврейское казачество восстало!

    Ирина, какие «права и свобюоды» они отстаивают? быть нищими в окружающей нищете и разрухе?

    1. admin

      Вы, Дмитрий, лучше расскажите — какие права и свободы отстаиваете вы. Какое отношение вы, как житель Кипра имеете к Прихоперью? Не потому ли, что владелец УГМК — кипрские оффшоры? И в вашем лице они нашли кандидатуру «общественного сторонника» проекта?
      Ну и, чтобы 2 раза не вставать, скажу, что некоторые законы Кипра и Евросоюза вы уже нарушили. Пока не до вас, но прошу вас продолжать в том же духе, чтобы у нас был мотив помочь вам с ответственностью перед законом.

    2. Юрий

      А фамилия то у вас, Дмитрий, отнюдь не казачья?..
      «У кого чего болит, тот о тм и говорит!» (русская пословица)
      Вы вот о евреях, а мы о запрете добычи никеля в Черноземье!
      - Согласитесь, что это две совершенно разные темы?..

  5. Юрий

    Митинг против доразведки и разработок никелевых месторождений в Центральном Черноземье.
    Воронежская область г.Новохоперск 21 июля 2013г.
    http://youtu.be/vN0H6zBglVQ

  6. Sergey

    В данном случае, полагаю, момент истины наступил. НИ ОДНОГО ВЕСОМОГО АРГУМЕНТА ЗА зтот проект. Все аргументы (и серьезные, если не сказать жизнеопределяющие) только против. И если правительство будет эту идею поддерживать, то, думаю, можно всерьез говорить о предательстве национальных интересов страны. А по отношению к предателям какие действия могут быть незаконными? Тут уже не про выборы разговор. Да и чего они хотят? Чтобы открыто уничтожать мирное население страны а те покорно с молитвой умирали? Я, конечно, понимаю что результаты прошедших выборов и та легкость с которой они были достигнуты не добавляет уважения к нашему народу, но не до такой же степени.

  7. Сергей

    Предлагаю открыто пригласить В.В. на рыбалку на р. Хопер. Ведь Здесь Чудесные места и щука есть не хуже чем в Туве.))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × = шесть

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>