«

»

Июл 02

На месте медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе открыты древние захоронения возрастом около 4 тысяч лет

Древние курганы, содержащие, в том числе, захоронения малоизученной срубной культуры, датируемые приблизительно 15 веком до нашей эры, могут быть уничтожены при начале никелевых разработок в Новохоперском районе.

На прошлой неделе на территории Елкинского горного отвода Воронежские археологии открыли захоронение, относящееся приблизительно к 15 веку до нашей эры. Скелет молодой женщины, лежащей на боку рядом с двумя кувшинами, был обнаружен под одним из курганов на глубине порядка 2 метров. Рядом найдена еще одна могила, которая может скрывать останки воина с колесницей. При этом возраст находки предположительно датируется уже 16-18 веками до нашей эры.

Воронежские учёные нашли следы древнего поселения на территории Елкинского горного отвода еще в прошлом году.

Фактически в каждом шурфе по старому берегу Елани попадалась древняя лепная керамика и прочие находки. Три с половиной тысячи лет назад здесь жили люди. Все находки относятся к периоду так называемой «срубной культуры» середины второго тысячелетия до нашей эры.

Заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Воронежского государственного университета профессор Александр Медведев отмечает, что поселения этой культуры обычно небольшие, но на Елке он впервые увидел совсем другой тип расселения – по всему берегу протяжённостью более 900 метров находится сплошной археологический памятник.

Открытия этого года сделаны рядом с Ёлкой, на лугу в долине реки Елани, где обнаружено скопление курганов – эпохи «срубной культуры» и ранее. Ученые предполагают, что всего на данном участке десятки захоронений, датируемых 15-18 веками до нашей эры.

Также недалеко от этого места находится известная курган-пирамида под названием «Высокая могила».

В районе Еланского горного отвода также обнаружены скопления курганов, по предварительной оценке датированных 15-18 веками до нашей эры. Среди прочего описывается уникальный могильник периода энеолита (возраст около пяти тысяч лет), находящийся на берегу искусственного водоёма: русло небольшой речки было обведено вокруг насыпи огромного кургана, чтобы окружить его водой.

Большинство памятников могут быть уничтожены планируемыми разработками цветных металлов в данном районе. В то же время местные жители настаивают на основании археологического парка, который может стать одной из основ привлечения туристов в регион в контексте предлагаемой позитивной программы развития Прихоперья — альтернативной стратегии восстановления экономики региона за счет инвестиций в туризм и экологическое сельское хозяйство.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Лис

    хорошо как скелет сохранился! А что в кувшине? Но УГМК-наплевать на археологию

    1. admin

      ученые говорят — каша и вода были

  2. Яна

    Уважаемый админ, держите в курсе раскопок, пожалуйста! Ведутся ли и сейчас работы в поле? Какими силами? Хватает ли студентов или Профессору Александру Медведеву нужны волонтеры? Это история, ею богаты прихопёрские края, это —- ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход событий. Какой может быть никель здесь, упаси нас Боже! С царских времен известны археологические исследования этих мест. И в те времена богатые люди своими деньгами и личным участием помогали ученым. Чего стоит хотя бы имя жены Раевского Н.Н., Анны Бороздиной… Похоронив прославленного мужа (потомстенного военного, составившего свое имя в многочисленных битвах и в основании Новороссийска, в занятиях поэзией и садоводством, дружившего с А. Пушкиным,- и могила Раевского тут же, в селе Красненьком), Анна за долгое своё вдовство успела сделать много доброго, в том числе и участвовала в археологических экспедициях. В Новохопёрске интересный краеведческий музей. Это важнее развивать, природу важнее поддерживать, чем добывать никель из-за шкурных интересов частной фирмы. Сообщайте, прошу Вас, почаще про состояние дел на Хопре. Никелю — нет !

  3. Olga

    Студией «Губерния» были сняты видеосюжет в двух частях о «Новохопёрской пирамиде» («Высокая могила»):
    http://youtu.be/IHSfyzMu0Ps — первая часть,
    http://youtu.be/9XQTTnNhO0g — вторая.
    Хорошо, что археологи, наконец-то, добрались до Прихопёрья, район мало исследован. Другое дело, что раскопки — дело затратное и небыстрое. Остается пожелать Александру Павловичу стабильного финансирования, толковых помощников и хорошей погоды. А на «Высокой могиле» работы не на один сезон, если по-хорошему.
    Поддерживаю Яну — уважаемый админ, сообщайте о ходе экспедиции, пожалуйста. Вдруг там не одни срубники с черепками, воинские захоронения гораздо интереснее, может, повезет Медведеву с находками.

    1. admin

      Как только раскопают воина — сразу снимем и напишем. Будет материал подробнее. Насчет — «обращался ли Медведев к экологам» — это такой пиар газетки. Мы с прошлого года с ним общаемся. А текст про археологические памятники в районе месторождений вошел в нашу научную оценку http://savekhoper.ru/?page_id=1319 , представленную на заседании Общественной палаты РФ в Декабре 2012 года.

      1. Olga

        2 Спасиба: отдельно — за археологию, отдельно — за «содержательное лицо» riavrn.ru!

  4. Olga

    Вот тут http://riavrn.ru/news/na-nikelevom-mestorozhdenii-v-voronezhskoy-oblasti-nashli-zakhoronenie-tysyacheletney-davnosti/ пишут, что
    «Медведев подчеркнул, что ранее демонстрировал находки экологам, выступающим против разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, но они их не заинтересовали, поскольку «им было все равно».»
    Он, в самом деле, обращался к экологам? Вам известно что-нибудь об обращении проф.Медведева к экологам?

  5. Юрий

    Е.В.Брагин, лекция-презентация проекта УГМК, ВГУ 5 июля 2013г.
    «…Все Вы уже конечно знаете про то, что Воронежская область является третьей никеленосной провинцией в России, после Таймыра и Кольского полуострова.
    В самой Воронежской области никелевые рудопроявления имеются по всей территории, не только на юго-востоке в Новохоперском районе. Но Новохоперские рудопроявления Еланское и Ёлкинское, которые были выставлены на конкурс, они отличаются двумя факторами. Фактор первый – в них повышенное содержание никеля в руде, т.е. они более перспективные для начала создания никелевой отрасли в Воронежской области.
    И фактор второй – сам по-себе Новохоперский район он является достаточно депрессивной территорией в социально-экономическом плане и он в наибольшей степени нуждается в том, чтобы на его территории возник выкид экономической активности, достаточно мощный для того, чтобы создать достаточно мощный экономический проект. Я полагаю, что именно, исходя из этих обстоятельств, администрация области инициировала выставление этих участков на торги.»

    Полная (исправленная) версия лекции — презентации Е.В.Брагина зам. ген. директора УГМК, прошедшей в конференц — зале главного корпуса ВГУ 5 июля 2013г.
    http://youtu.be/g5sc9u0s3rg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 7

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>