«

»

Июл 01

Расследование событий 22 июня в Прихоперье: выносятся административные приговоры, Следственный комитет изучает документацию, в соответствии с которой ведутся работы на Еланском и Елкинском месторождениях

Продолжается расследование обстоятельств событий, произошедших в Прихоперье 22 июня 2013 года, когда после согласованного митинга более тысячи человек, выступающих против добычи никеля в Черноземье, сломали забор участка, где велись геолого-разведочные работы, а затем сожгли буровые установки и другую технику геологов.

1 июля прошел суд на координатором инициативной группы жителей Новохоперска против добычи никеля Нелли Рудченко. Она признана виновной в неповиновении законному требованию сотрудника полиции, и в соответствии со ст 19.3, ч.1 КоАП, приговорена к штрафу 1000 рублей.

До этого административные наказания получило уже 4 человека из Воронежской области: двое жителей села Елань-Колено Сергей Звягинцев и Сергей Козлабаев были арестованы на 5 суток, казак Александр Долгопятов получил 3 суток, а экоактивист Лилия Ишкова приговорена к штрафу 500 рублей. Также 2 человека из Волгоградской области уже отбыли административное наказание в 1 сутки и один человек — 5 суток.

При этом уже более недели Следственным комитетом по Воронежской области проводятся допросы активистов, задержанных после митинга и проходящих свидетелями по уголовным делам, возбужденным по фактам применения насилия в отношении представителя власти и умышленного уничтожения имущества.

Движение «В защиту Хопра» активно сотрудничает со следствием, изучающим не только события 22 июня, но и  вызвавшие причины.

Представителям Следственного комитета, работающим в Новохоперске, а также в головной офис СК РФ в Москве, были переданы справки о юридических нарушениях, нарушениях прав человека со стороны местной власти и компании-лицензиата, документы, которые могут свидетельствовать о коррупционных схемах проведения решения о добычи цветных металлов в Черноземье и передаче земельных участков на местах планируемых работ, а также материалы научной оценки.

Движение «В защиту Хопра» считает, что основная ответственность за произошедшее 22.06.2013 в Прихоперье лежит на властях, которые больше года игнорировали мнение местных жителей.

Население было лишено правовых форм реализации своего конституционного права принять решение относительно участков недр, находящихся на территории его проживания. Очередной вердикт об отказе в проведении референдума был принят Воронежским областным судом 18 июня — за 4 дня до митинга. Кроме того, жители Прихоперья были свидетелями неспособности местной власти и правоохранительных органов добиваться соблюдения закона от компании-лицензиата: забор, перегораживающий чужие земельные участки, не был устранен, несмотря на предписание полиции, геологоразведочные работы велись на основании договоров об аренде данных земель для производства сельхопродукции. Также можно сказать, что события 22-го июня стали следствием политики замалчивания и информационного подавления протестов. Население Прихоперья было лишено даже информационной площадки для широкой трансляции своей позиции.

При этом сама компания-лицензиат оказывает массированное информационное давление на население, нередко оправдывая нарушения закона со стороны своих подрядчиков. Так, после избиения экоактивистов 13 мая 2013 г. охранной организацией, нанятой для работы на Еланском участке, после которого атаман казачьей автономии Новохоперска Игорь Житенев месяц провел на стационарном лечении, представитель УГМК заявил, что ЧОП действовал адекватно ситуации и «достаточно нежно». Вместо содействия объективному расследованию и признанию возможных ошибок в своих действиях, компания-лицензиат прибегает к агрессивным информационным методам, что только обостряет конфликт в Прихоперье.

В настоящее время на Еланском медно-никелевом месторождении работы по исследованию рудных тел не ведутся. Все 4 буровые установки перемещены на территорию геологической базы. Две из них полностью сожжены.

15 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Юрий

    Вести робкие, но причин для того, чтобы отпраздновать полную, окончательную победу — отмену решения о проведении конкурса и начале добычи, как и других гарантий целевого использования черноземных земель в их исторически сложившемся предназначении, мы пока не видим!!!
    - Это означает только одно, что битва за целостность всего Черноземья еще не закончена!!!

  2. Samsv

    Исправьте в заголовке страницы: 22 мая —> 22 июня.

  3. Владимир

    Враг хитер и коварен. Настоящая борьба еще впереди.

  4. ОЛЬГА

    С Дону выдачи нет- завет казачьих предков , бунтарей , зачинщиков и исполнителей народного антиникелевского гнева не сдавать , да и полицейские местные похоже солидарны с населением. Им тоже там жить

  5. ОЛЬГА

    А как вообще можно сжечь буровую — ведь там одни железяки и снаружи и внутри. В инете нашла только пожары на буровых как следствие взрыва газа или нефти . А просто поджог — чему там гореть ? железо от бензина -керосина так и запылает, что ли ? Ведь не взорвали же ? А был ли мальчик — мальчика может и не было ? Может там и буровых как таковых не было ? Лишь бы ущерб вчинить ? Как на вора , которы

  6. ОЛЬГА

    А как вообще можно сжечь буровую — ведь там одни железяки и снаружи и внутри. В инете нашла только пожары на буровых как следствие взрыва газа или нефти . А просто поджог — чему там гореть ? железо от бензина -керосина так и запылает, что ли ? Ведь не взорвали же ? А был ли мальчик — мальчика может и не было ? Может там и буровых как таковых не было ? Лишь бы ущерб вчинить ? Как на вора , который бутылку украл директор магазина всю водку и деньги списал…

  7. Василий

    В условиях тотальной коррупции и неспособности власти контролировать и требовать от грязных оффшорных олигархов соблюдения требований экологического законодательства необходимо отменить антиконституционное решение о добыче никеля.

  8. Николай

    Думается, что только смена власти может лишь приостановить эту борьбу. Пока под землёй зарыты живые деньги, они не остановятся. Райские уголки у них давно созданы и даже не в России, поэтому на Русские земли всем МедвеПутам насрать. Наш регион для них — только для выкачивания денег. В Воронеж они, как в коммандировку, а то что люди тут хотят жить, а не пахать на государя, жертвуя своим здоровьем и работая в конечнонм счёте на лечение раковых заболеваний, полученных в результате вредного производства, им видите ли пофиг. Уже в такой степени бедные представители власти за свои жизни боятся, что предпочитают и не наведываться в близлежащие области, а когда прилетают, то маскарад устраивают, улетая на 3х самолётах ночью с левого берега, 2а из которых подсадная утка, а третий с выключенным светом и безо всяких опознавательных огней :) ), чтобы не сбили, наверное, бедняжек. А в новостях людям пропоют что приезжали и общались на совсем отвлечённые темы…

  9. Елена , Санкт - Петербург

    У путина в Испании недвижимость прикуплена , куда он ездил очень часто , в Марбелье , дочки за границей , деньги тоже не в Сбербанке , на воровал как будто вечно жить собирается . А Михаила Борисовича Ходорковского на 50- и летие мог бы уж выпустить , пожалел бы его стареньких родителей , Борис Моисеевич , папа , очень здоровье от горя потерял , такая интеллигентная образцовая семья и столько много сделали для людей и детей сирот из лицея ! Путин совсем от страха , алчности , мстительности , лицемерия , злобы и недалекости потерял всякий здравый смысл . А о природе он и не думал ! Амурскую область Китаю отдал , лес вырубают , животных уничтожают , наши кровные земли , за которые отцы бились и кровь проливали в ВОВ . Что за рок над Россией злой ? ? ! Или это еще со времен Царя Романова , которого с семьей расстреляли , с тех пор не вздохнуть стране вольно ? Нет Никелю в Черноземье ! Хватит превращать страну в свалку разнообразных отходов , химических , ядерных и и д . Не превращайте в новый Норильск эти заповедные места и не губите людей и леса и реки ! ! Но не слышит Вертикаль , Ох , доиграются с народом ! Сейчас вышки сожгли , как бы Кремль жечь не пошли . . . . Люди ! Поддержите местных жителей , экологов и казаков ! Это наша Родина ! Ни пяди русской земли не отдавайте врагам ! ! ! Питер с вами !

    1. Sergey

      Согласен. Без поддержки правительства ни о каких разработках и речи быть не могло-бы.
      Идет массированное разграбление страны. Спасти свою землю народ может только самостоятельно.

    2. Сергей

      причём тут Путин-Медведев?
      Здесь другая тема, вы ошиблись дверью.
      Здесь речь идёт о нашей земле, на которой тысячелетиями жили, выращивали хлеб наши предки, живём мы и хотим, что бы жили на внуки.
      Я родился в Новопокровке Новохопёрского района, по профессии геофизик, работал в практически во всех регионах СССР, занимался поисками месторождений полезных ископаемых, в т.ч. поисками медно-никелевых руд и 6 лет работал на горно-добывающем предприятии (угольной шахте), сейчас пенсионер, живу в Воронеже, поэтому меня тревожит происходящее в регионе.
      Итак, я выскажу чисто своё мнение, основанное на многолетнем опыте работы в геологии.
      1. Государственной необходимости (дефицита никеля) в России нет и переводить земли сельхозназначения в категорию промышленных — это преступление. Жаль, что к этим преступникам присоединилось и воронежское руководство в лице бывшего министра сельского хозяйства. А ведь его назначение главой столицы черноземья ко многому обязывало, но…..

      2. Что касается разведочных работ. Ничего страшного в геолого-разведочных работах нет, если при этом не нарушается технология буровых работ. А вот тут возникает много вопросов к исполнителям …
      Никогда территория геолого-разведочных работ не огораживалась колючей проволокой. Видимо есть что скрывать: таких грубых нарушений как ведение буровых работ без геолога (в интернете есть видео) мне за 30 лет работы видеть не приходилось.

      3. УГМК с помощью проплаченных лиц распускает слухи о каких-то новых рабочих местах для жителей региона…. Господа хорошие, о чём вы? В регионе нет готовых шахтёров и специалистов для работы на горных предприятиях. С начальной школы всем известна формула: от перемены мест слагаемых сумма не меняется… Разве привезёте в регион «Равшана с Джамшутом» для использования в качестве дешёвой рабсилы. Только уживутся ли пришлые люди с местным населением? Даже если всё месторождение опутают тремя рядами колючей проволоки.

      4. Про финансовые вливания в регион можно даже не говорить: существуют множество вполне законных способов уклонения от налогов при добыче полезных ископаемых. Более того: при цене на никель менее 15тыс. долларов за тонну даже разведка перспективных площадей является авантюрой, не говоря уже о строительстве шахты (да ещё с таким экологическим обременением).

      5. Да и вообще о чём сыр-бор?
      Запасы воронежских месторождений всего лишь прогнозные (категории Р1-Р2), да и те составляют менее 5% от разведанных запасов Норильского рудного поля (категории А+В+С1+С2).

      Так стоит ли гробить регион для обогащения кучки олигархов и десятка примкнувших к ним (ради крошек от финансового пирога) чиновников областного и районного уровня?
      Может всё-таки вспомнить — кто мы на этой Земле и подумать, что мы оставим своим потомкам.
      Может всё-таки государственные мужи наберутся смелости и возьмут в руки Конституцию РФ и прочтут хотя бы её начальные статьи: вторую, третью и девятую. А потом решат — готовы ли они пойти на преступление или всё же возобладает здравый смысл.

  10. Сергей

    в сми Появились статейки прости…ок от УМГК)))))).
    Почему-то им и в голову не приходит что можно искренне любить этот Край у Хопра. И даже ценой собственной жизни не дать жуликам превратить его в полигон ядохимикатов.

  11. Александр Федоров

    Экологический митинг в Липецке кроме всех местных вопросов планирует поддержать справедливые требования о прекращение никелевых разработок, уведомление на митинг подано на 12 июля с 16-00 до 20-00 на пл. Петра Великого/ Встреча вконтакте http://vk.com/ecomiting48
    Ранее были посланы коллективные обращения Президенту, Ген прокуратуру, губернатору Воронежской области.
    Даны с этими же требованиями интервью членами клуба Эколог для ОТР (в новости не включены)

    http://www.otr-online.ru/news/5981.html

  12. Samsv

    8.07.2013. А.Караулов «Момент истины».
    Передача: «Нападение на лагерь геологов; Агитационная поездка оппозиции; Цирк и мн.другое».
    Больше 5 минут просмотра выдержать не смог.
    Назвать Евгения Брагина, зам. ген. директора УГМК экспертом по проблемам социально-политических конфликтов, из города Воронежа — это не укладывается ни в какие ворота!

  13. Иван Ка

    ОЛЬГЕ «полицейские местные похоже солидарны с населением. Им тоже там жить» — С ЧЕГО ВЗЯЛИ? Полицаи всегда втихаря говорят о солидарности, но как до дела доходит — делают все что «им же жить, семьи кормить надо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два − = 1

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>