«

»

Июн 23

Задержания экоактивистов в Прихоперье после событий 22 июня

22 июня в Новохоперском районе были задержаны 25 человек — после проведения согласованного митинга и происшествия на Еланском месторождении, описанного здесь http://savekhoper.ru/?p=2616

По информации ГУ МВД по Воронежской области, среди местных жителей, рабочих поселка и сотрудников ЧОП пострадавших нет.

Задержанные были доставлены в РОВД по Новохоперскому района, где их удерживали более 10 часов, без объяснения оснований для задержания и предъявления обвинений. У задержанных были отобраны телефоны, их заставляли давать объяснения и пытались брать отпечатки пальцев. Все описанное происходило без присутствия адвокатов.  В течение 10 часов людей не кормили и не предоставили право телефонного разговора.

Среди задержанных было много жителей других областей, в частности, Волгоградской (Урюпинск), Астраханской. Их автомобили останавливали по пути следования, и без объяснения оснований для задержания доставляли в полицию.

При задержании жителей Урюпинска, ехавших на автомобиле Нива, сотрудники полиции выбили стекла у машины и с применением силы вытащили людей наружу.

Всю ночь местные жители дежурили у полицейского участка, пытаясь безрезультатно наладить связь с задержанными.

23 июня утром активистов освободили, вручив им уведомление о явке на допрос 26 июня с целью дачи свидетельских показаний.

Утром 23 июня были задержаны еще 3 человека из Новой Усмани (Воронежская область). На данный момент они отпущены под подписку о том, что они не поджигали буровые.

Еще 2 местных жителей Елань-Колено (молодые люди около 20 лет), которые не присутствовали на митинге, были задержаны с применением силы и нанесением побоев, когда они подошли к лагерю уже после произошедших там событий. Они были доставлены в РОВД по Новохоперскому району. Им было вынесено обвинение о неповиновении сотрудникам полиции, их тут же судили, не дав связаться с родственниками или адвокататми и арестовали на 5 суток. До сих пор к ним не допускают ни матерей, ни адвокатов. По словам находившихся с ними в одном отделении задержанных,  данных жителей Елань-Колено пытались заставить написать признания в поджоге техники, однако они отказались это сделать.

Напомним, что уже более года, сразу после объявления решения о добыче никеля, местные жители Воронежской и соседних областей всеми мирными и законными способами вели борьбу против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений в Воронежской области (многотысячные митинги, попытка заявить местный референдум, выявление юридических нарушений и обращения в соответствующие органы и т.д).

Компания-лицензиат проводила геологоразведку на землях, арендованных с целью производства сельхозпродукции. Отдел МВД в Новохоперском районе направил горно-металлургической компании предписание об устранении нарушений, допущенных при установке забора, до 7 июня, однако предписания не были выполнены.

13 мая в Прихоперье были жестоко избиты на месторождениях сотрудниками ЧОП «Патруль» активисты, выступающие против добычи цветных металлов в Черноземье. Они были участниками мирного лагеря, расположенного на территории Еланского медно-никелевого месторождения.

Подробное описание событий, с фото, видеоматериалами и медицинскими справками пострадавших http://echo.msk.ru/blog/mnog/1076000-echo/.

20 июня благодаря космоснимкам было обнаружено, что буровая установка Медногорского медно-серного комбината, проводящего геологоразведку в Прихоперье, расположена в опасной зоне у газопровода. Также на снимках можно убедиться, что забор, поставленный для геологоразведки, перегораживает кадастровый участок газопровода и чужие кадастровые территории, включая дорогу и земли общего пользования, в пяти местах. http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html?A5D82

Согласно научной оценке, сделанной при участии экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям. По мнению ученых, проводивших данную оценку, в Прихоперье целесообразно развивать сельское хозяйство, в том числе органическое, и туризм.

Еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате РФ были озвучены результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, согласно которому, 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным.

14 июня 2013 документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье  были переданы  вице-премьеру А.В. Дворковичу в рамках гражданского саммита G20, прошедшего в Москве.  А 18 июня 2013 данная проблема была озвучена на встрече экологов с Премьер-министром Д.А. Медведевым, прошедшей в Иркутске. В этот же день Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по Новохоперскому району по данному вопросу.

 

Видео с места:

http://www.youtube.com/watch?v=vqP2GLJA4us

http://www.youtube.com/watch?v=p2THELP9_AM

Научная оценка http://savekhoper.ru/?page_id=1319

Отказ суда в референдуме и встреча с Д.А. Медведевым http://savekhoper.ru/?p=2606

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александр

    Вот мрази! Гореть оккупантам в аду!

  2. Антон

    Видимо, всеже началось. Больше всего удивляет «дальновидная» реакция местных ЧОП, властей и проч. Ситуация полюбому разрулится в ту или иную сторону, те черти, которые инвестировали средства , уже не смогут дать обратный ход, ибо все уже «освоено и выведено,все в курсе, уймите там, чтоб не п..ли-style» , сгорит пару раз, потом начнется маленькая война, в которой в принципе не будет победителя, все как всегда, но есть одно НО. Когда те, кто сейчас беспределит за зарплату, как лохочоповцы, которым даже не хватило ума надеть маски на дегенеративные, простите, качество видео очень низкое, выношу ОЦЕНОЧНОЕ суждение, лица , получат свою зарплату и пойдут жить дальше- на что они расчитывают? Что зубной врач сделает им зуб небольно? Или врач скорой не подумает пару минут, колоть такой мрази обезболивающее,или нет ..ну и в отпуске можно встретить «неравнодушных») .Сам при встрече обязательно передам «весомый, незабываемый привет».

  3. Сергей

    Охрана окружающей среды — деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (далее также — природоохранная деятельность).
    ФЗ № 7 от 10.01.2002 ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ подписал В. Путин.
    Так что НАРОД поступал в рамках закона. МОЛОДЦЫ!!! Я ВАМИ ГОРЖУСЬ!!!

  4. тимофей

    Друзья , отчаиваться не надо. На стороне чертей власть. Так получилось. Надо тему обязательно раскачивать в СМИ , на сайтах, в соц. сетях. Как можно больше народа должны знать об этом беспределе против людей , честно защищавших свою землю. Барыги, в обнимку в властью, могут придти вот так же к каждому . Политика выдаивания недр будет только нарастать.

  5. Юрий

    Спасать надо, в первую очередь, водоносные горизонты, снабжающие всю округу питьевой водой!
    Тут УГМК и геологи, нанятые для «доразведки месторождения», без всякого никеля пытаются засолить концентрированной минеральной водой все водоносные горизонты и земли!
    Многим известно, почему опасно беспокоить солевые растворы, сдавленные породой на большой глубине?..
    Спасать экологию надо именно сегодня, не давая УГМК бурить и копать!
    - Завтра это может быть уже слишком поздно!!!
    Видимо именно поэтому были подвергнуты физическому уничтожению буровые вышки — инструмент воздействия на водоносные слои!!!
    Хорошо, что власти и СМИ показали местному населению свое истинное лицо!
    - Теперь очевидно, кто руководит сегодня нашим регионом и чего стоят их лживые заверения и обещания! Надо запомнить каждого из них, поименно, и больше никогда за них не голосовать!!!

  6. Samsv

    Как УГМК радеет за экологию у себя, в Ревде:

    http://www.ura.ru/content/svrd/27-06-2013/news/1052160410.html

  7. Samsv

    30/06/2013
    Довольно тенденциозный репортаж о событиях 22.06.2013 по НТВ (смотреть с 26мин:40сек):
    http://www.youtube.com/watch?v=XRMgUy3pzGM
    Если кратко: глупые местные жители ничего не понимают и хотят уничтожить курицу, которая несёт золотые яйца.

  8. Анна

    Модераторам. Можно побыстрее сообщения проверять? Или появление своего комментария я год должна ждать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 4 = двенадать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>