«

»

Июн 22

Беспорядки на медно-никелевых месторождениях в Прихоперье

22 июня в Новохоперском районе Воронежской области после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов в Прихоперье произошли беспорядки.

Митинг собрал более 4 тысяч человек. Затем участники направились на территорию месторождения. Там группа из нескольких сотен человек, сломала забор и подожгла геолого-разведочное оборудование.

По информации ГУ МВД по Воронежской области, среди местных жителей, рабочих поселка и сотрудников ЧОП пострадавших нет.

Полиция не применяла силы.

Напомним, что в течение более года, сразу после объявления решения, местные жители Воронежской и соседних областей всеми мирными и законными способами ведут борьбу против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений в Воронежской области.

Еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате РФ были озвучены результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, согласно которому, 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным, а треть готова противостоять работам даже не в правовом поле.

Ситуацию усугубило действие компании, которая вела геологоразведку на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции, оградив эти работы забором, перекрывающим несколько чужих участков. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания не выполняла.

13 мая в Прихоперье были жестоко избиты на месторождениях сотрудниками ЧОП «Патруль» экоактивисты, выступающие против добычи цветных металлов в Черноземье. Они были участниками мирного эколагеря, расположенного на территории Еланского медно-никелевого месторождения.
Подробное описание событий, с фото, видеоматериалами и медицинскими справками пострадавших

Согласно научной оценке, сделанной при участии экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям. По мнению ученых, проводивших данную оценку, в Прихоперье целесообразно развивать сельское хозяйство, в том числе органическое, и туризм.

14 июня 2013 документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье  были переданы  вице-премьеру А.В. Дворковичу в рамках гражданского саммита G20, прошедшего в Москве.  А 18 июня 2013 данная проблема была озвучена на встрече экологов с Премьер-министром Д.А. Медведевым, прошедшей в Иркутске.

 

И в этот же день Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по Новохоперскому району по данному вопросу.

Видео с места:
http://www.youtube.com/watch?v=vqP2GLJA4us&feature=youtu.be

Научная оценка http://savekhoper.ru/?page_id=1319

Отказ суда в референдуме и встреча с Д.А. Медведевым http://savekhoper.ru/?p=2606

22 комментария

3 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Галина

    Первый раз сегодня в Интернете в передовице увидела новость про воронежский никель. Правда, когда почитала несколько источников, поняла, что и тут пытаются все вывернуть наизнанку. Но если учесть, что во многих регионах такая же проблема, умные люди уже давно поняли где правда.

    1. Mihalich1951

      Радостно сознавать,что есть в России ещё и народ, а не только народный фронт (воюющий в мирное время против своего народа) и ЕР управляющая и законодательно возглавляющая эту войну. Жаль что эти события носят местнический характер да ещё и под казачьими флагами. Казакам большое спасибо !!! Но пока существует такая власть (криминально-олигархическая) и столь желанный для многих капитализм,работающий на земле или в городе останется быдлом для властьимущих вне зависимости от национальности и вероисповедания. А перед «выборами» нас будут гордо называть ЭЛЕКТОРАТ. Воронежзцы МОЛОДЦЫ!!! Чоповцам и омоновцам не стоит забывать, что они не просто хозяйские холуи, а часть народа,который их кормит и одевает. Власть бывает меняется и каждому воздастся по делам его, А отморозков надо судить своим судом чтобы руки не распускали .

  2. Семен

    К сожалению, у людей осталось немного законных способов противостоять этой вакханалии, когда людям, живущим на своей земле, пытаются сказать, что они здесь никто и звать их никак. Кто стоит за этой разработкой свои семьи вывезут на лазурный берег, конечно, а коренных жителей прихоперья они воспринимают не иначе как туземцев. Как же это достало! Мой род из Воронежской области в том числе и я буду поддерживать ребята вас как смогу!

  3. Ринат Файзулин

    Вот к какой экологической катастрофе может привести только подъем «на гора» вредных веществ, в т.ч.канцерогенного соединения никеля. Съемка 13 июня 2013 года в норильске проведена группой к. ТВ Центр. Сюжет показан в итоговой аналитической программе «В центре событий» 16 июня с.г. Размещен в Youtube под говорящим названием «Как Прохоров убивал промышленность Норильска». Готов повторить сказанное…

  4. Николай

    В швейцарии граждане через референдум запретили строительство минаретов, отменили премии топ.менеджерам и пр. Чем мы — граждане России хуже??

    1. Дмитрий

      Тем, что у Нас с Вами Братья и Сестры нет государства, законных методов борьбы за восстановление конституционных прав нет, повод задуматься, до чего мы себя сами довели своей политической индифферентность.

  5. Татьяна

    Довели всё таки народ! А, говорят, перевелись герои на Руси…Хоть и противоЗАКОННО, но справедливо с точки зрения народа. Неужели осудят людей, кот. просто хотят растить детей в безопасности? Разве в наших законах есть уголовная ответственность за то, что люди защищают экологию???Странно как-то слышать, что людей забирают в полицию, вместо того, чтобы им памятник при жизни поставить…Законы о защите экологии есть, но за их выполнение наказывают. Где справедливость? Надо у Нарышкина спросить…

  6. Александр

    А в России вообще когда последний раз были референдумы? Это вроде только для демократических стран возможно.

  7. Виктор

    Спасибо Вам огромное за борьбу с этими гадами. Вы настоящие герои защищающие свою землю от этих окупантов. Будьте аккуратней, пожалуйста. Сейчас они начнут репрессии. Отстоим наше черноземье всеми силами. И не верьте рассказам про новые рабочие места и прочие блага. Никого из местных жителей они не собираются принимать на работу это будут приезжие вахтовики. Спасибо.

  8. matros

    А что еще остается делать, если суды действуют не по закону? только самозащита. между прочим, защищать благоприятную окружающую среду — не только право но конституционная обязанность каждого гражданина РФ!!!

  9. Прохор

    Ну так что нового, или по выходным не работаем?

  10. Zaltik

    С одной стороны «ломать — не строить». С другой — людей довели до гражданского неповиновения. В итоге — всё же наши власти нисколько не считаются с людьми, которые их нанимают на работу по поддержанию порядка в стране.
    Президент и премьер и тут, как всегда, оплошали.

  11. Zaltik

    Что, цензура свирепствует? А я-то ещё мягко написал.

  12. сергей

    Эти полицаи на кадре они-же местные.Кого они защищают и от кого?Каждый из них задаст себе вопрос со временем.Они не смогут сбежать за кордон и у них нет оффшоров.

  13. Елена , Санкт - Петербург

    Питер против добычи никеля в Черноземье ! Респект всем кто приехал и защищал свою землю ! Надо объединять усилия и добиваться окончательного прекращения варварского уничтожения природы в этих местах . Надо бороться до конца за свое будущее и думать что мы оставим после себя детям . И так реликтовый лес вырубают , реки и озера засоряют , фауну уничтожают браконьеры по всей стране . Оставьте Черноземье в покое !

  14. Николай

    Надо отметить,что милиция(специально пишу милиция,так как не понимаю,зачем нужно было переименовывать в полицию.Да и не нравится мне слово полиция по созвучию с «полицай» со времён Великой Отечественной Войны) ,когда люди ломали установленный незаконно забор(по предписанию новохопёрской милиции этот забор угмк должна была снести ещё 7 июня) вела себя предельно адекватно и корректно,словно понимая справедливость народного гнева.Я даже зауважал их )))Спасибо,что и среди правоохранительных органов есть ещё НАСТОЯЩИЕ ГРАЖДАНЕ И ПАТРИОТЫ СВОЙ СТРАНЫ,НАШЕЙ ОБЩЕЙ РОДИНЫ- РОССИИ!

  15. forumroditeley.ru

    Замечательно что вы есть!!!! Я бываю на Хопре каждый год и не хочу чтобы там была мертвая пустыня

  16. Павел

    Я с Дона. Полностью поддерживаю хоперцев. Об этой проблеме ничего раньше не знал. Да она и не главная вовсе. Сейчас главное — необоснованный рост тарифов ЖКХ и новый закон об участии собственников многоквартирных домов в капитальном ремонте со следующего года. То есть на людей взваливают буквально всё, будут новые грабительские поборы. Вот что главное! Это касается многих. Против этого и нужно всем протестовать, а не так как на Хопре — каждый в отдельности и только за то, что непосредственно касается его лично.

    1. Дмитрий

      Как красиво подвёл… с Дона. Вроде, как свой. А от темы пытаешься увести. Да твоё жкх по сравнению с экокатострофой, пылинка. Не будет природы, не будет нас и жкх соответственно.

  17. Елена

    Люди, вспомните, как в фильме «Аватар» америкосы уничтожали аборигенов ради добычи редкого минерала и получения сверхприбыли. То же будет и у нас. Доморощенные ставленники америкосов готовы уничтожить всю природу и нас всех ради бабла, которое будет тут же будет отправлено на Запад.
    А сами они и их дети уедут туда, где можно чисто и красиво жить на деньги от убийства России. Все, что творится на Хопре, невозможно в странах золотого миллиарда, а только в колониях. Так давайте все поддержим борьбу этих замечательных и отважных людей ЗА ЖИЗНЬ.

  18. Антон

    А составьте список местных прихвостгей, с ссылками на соцсети, давайте расскажем родителям, друзьям, одноклассникам ЧОПовцев и прочей нечисти) . Страна да узнает своих героев.

  19. Валерий

    Я тоже с Дона. Но на Хопре я вырос и считаю реку уникальной по красоте и природному ландшафту. Зарубежный член ЮНЕСКО назвал Хопёр – жемчужиной Европы. А чинуши хотят сделать из нее «мертвую вонючку». Знаю по Сибири, где добывают никель, какая там обстановка, экология в загоне. Хожу ежегодно по Хопру на байдарке, зачерпываю кружку за борт и пью воду, с возникновением ГОКа по добыче никеля, не то, что пить, ходить на байдарке, уже не придет мне на ум.

  1. Realitnews » Blog Archive » По подозрению в поджоге поселка геологов в Воронежской области задержаны 25 человек

    [...] «В защиту Хопра» уточняет на своем сайте, что в согласованном митинге 22 июня [...]

  2. Беспорядки на медно-никелевых месторождениях в Прихоперье

    [...] 22 июня в Новохоперском районе Воронежской области после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов в Прихоперье произошли беспорядки. [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + = тринадцать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>