«

»

Июн 18

Прихоперский социально-экологический конфликт на повестке дня встречи экологов с премьер-министром РФ на фоне отказа воронежского областного суда в проведении референдума по данному вопросу

Воронежский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу на решение Новохоперского районного суда об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума Новохоперского района с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».
Сегодня тема добычи цветных металлов в Прихоперье также звучала на встрече премьер-министра Д.Медведева с экспертами в области охраны окружающей среды, проходившей в Иркутске. Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц в ходе беседы с премьер-министром назвал ситуацию в Прихоперье одним из самых значимых социально-экологических конфликтов в сегодняшней России.
А ранее пакет документов по данному вопросу был вручен начальнику Экспертного управления Президента РФ Ксении Юдаевой и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который обещал пересмотреть свою позицию, исходя из поступившей информации.
Письмо, переданное экоактивистами в Правительство и Администрацию Президента содержит 9 приложений, включающих подробное описание социально-экологического конфликта в Прихоперье. В нем приведен перечень юридических нарушений и нарушений прав человека в ходе подготовки и реализации проекта; приведена позиция природоохранных и правозащитных организаций, ученых, Общественной палаты РФ, которые сводятся к необходимости отмены решения о разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.
Ученые и общественники придерживаются мнения о целесообразности развития в регионе сельского хозяйства и экологического туризма, что соответствует принципам, заложенным в «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» и в Доктрине Продовольственной безопасности Российской Федерации.

Юридические нарушения при подготовке и проведении конкурса на доразведку и разработку Еланского и Елкинского месторождений Новохоперского района Воронежской области и реализации проекта http://savekhoper.ru/?page_id=2497

Нарушения прав человека в социально-экологическом конфликте,
связанном с попыткой начать разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области http://savekhoper.ru/?page_id=2480

14 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Сергей

    В Черноземье много образованных жителей (не подстать философу-недоучке Е.В.Брагину из УГМК), которые видят, оценивают реальную опасность и борятся против тех, кто уготовил всем нам эту экологическую катастрофу!!! Одно дело раскапывать под элитное строительство крутые склоны правого берега реки в центре г.Воронеж и совершенно другое развернуть массовое бурение глубоких скважин в местах, где имеются очень рискованные огромные запасы рассолов от дна досторического моря, которые могут оставить все Черноземье без пресной питьевой воды, и превратить его в безжизненную пустыню, еще до начала добычи никеля (в результате бездарной «доразведки»)!
    Скажите, вы этого хотите?
    Если да, то можете спокойно смотреть футбол, пить пиво, … делать вид, что само собой все уладится!
    - А вот и нет!!!

  2. Татьяна

    Нельзя допустить уничтожения Черноземья!!!

  3. Дмитрий

    Да что вы ребята ругаетесь. Искандер Махмудов нас всех любит. Никель очень полезен детям

  4. Дмитрий

    Самое малое, что должен сделать каждый- прилепить наклейку на авто. Где взять? 9507674552

    1. Елена

      Насколько мне известно, их активисты на собранные или вообще на личные средства печатают. Надо митинг посетить !

  5. Василий

    Структуры УГМК имею оффшорное управление. Это значит, что целью УГМК является выкачивание из России природных ресурсов, уничтожение природы ради обогащения оффшорных олигархов. Хочется верить, что население сможет осилить оккупантов.

    1. Галина

      Все просто: идет уже открытое уничтожение России и ее населения.

  6. Елена , Санкт - Петербург

    Молодцы казаки и националисты , кто поджег буровые вышки ! Если оккупанты русской земли по хорошему не понимают , не слушают голос народа , значит надо поступать их же методом ! Пусть Путин и его дружки знают что народ готов на все ради спасения здоровья и будущего своих детей и внуков , ради сохранения природы . Питер за вас ! Держитесь ! Респект всем , кто приехал из других областей . Не позволим губить нашу землю и превращать ее в новые норильские пустыни . Питер против добычи никеля на Хопре ! Гордеева надо снимать с должности за трусость и предательство интересов народа .

    1. Александр

      Елена, откуда такие сведения про казаков и националистов???????Там еще били и евреи с коммунистами (говорят,что были красные флаги,а вот на фото их нет),полицаи с охранниками…(которые либо разбегались,либо находились среди людей в бездействии) еще куча всякого сброда окромя честного народа.Существует мнение,что к сожженным вышкам люди крестного хода не подходили.А как Вам охранники сливающие воду с пожарных машин?А полупрозрачные канистры судя по цвету жидкости с нефтепродуктами стоящие рядом с буровыми?Может охране нужно сказать слава???Кто творил безпредел неизвестно!!!!!!!!!
      Если следствие будет честным узнаем………..

  7. ОЛЬГА

    с Дону выдачи нет

  8. Sergey

    Вот если на минутку забыть гипотезу о том что задача нашего правительства-быстро распродать ВСЕ РЕСУРСЫ и исчезнуть с мировой помойки под названием Россия то тогда сразу возникает к ним вопрос: «На хрена?» Зачем России сейчас нужен этот никель, если не знаем (якобы) что с нефтедолларами делать и по-этому кормим ими Америку? Зачем еще одни не заработанные деньги которые все равно нельзя (якобы) вливать в экономику? Но если этой гипотезой руководствоваться-тогда нет вопросов, тогда все понятно и логично. Держитесь, казачки. Своих детей и внуков от аккупантов защищаете.

  9. Вера

    У МЕНЯ ОСТАЛОСЬ ТРИ НАКЛЕЙКИ . ВЫСЛАТЬ?

    1. Sergey

      да

  10. Сергей

    Давно уже идёт уничтожение Русского населения .НЕ удаётся пока с медно никелевыми разработками,так решили голодом взять . Объявили что в Воронежской области падёж свиней из за свиного ящера . Теперь скупают у на селения за гроши свиней а у тех кто не продаёт обещают конфисковывать и сжигать поголовье …………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× девять = 72

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>