«

»

Июн 13

Заседание суда Новохоперского района о прекращении работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях, позиция вице-премьера РФ А.Дворковича

13 июня в Новохоперском районном суде состоялось заседание по иску о прекращении работ на Еланском и Елкинском медно-кобальтово-никелевых месторождениях в Вороненежской области.
Иск подан Николаем Кудрявцевым, жителем поселка Сорокинский, расположенного в непосредственной близости к данным участкам.
Истец, ссылаясь на научную оценку возможных последствий разработки цветных металлов для экологического состояния региона, просит остановить работы.
Ответчики — представители Медногорского медно-серного комбината и его подрядчиков — в суд не явились.
В первый день заседания выступили ученые Хоперского государственного заповедника Владимир Давыденко и Елена Печенюк. Согласно их доводам, работы по разработке и даже разведке месторождений могут причинить серьезный экологический ущерб, нанести вред природе и сельскому хозяйству региона, здоровью населения. Владимир Давыденко напомнил, что, согласно расчетам гидрогеолога профессора МГУ Клары Питьевой, за 10 лет шахтной добычи и обогащения руд неизбежно образование депрессионной воронки, превышающей диаметром 50 км. Это негативно скажется на водообеспеченности населения, повредит сельскому хозяйству и всей пойме Хопра, являющейся основой заповедника. Елена Печенюк процитировала доктора медицинских наук, профессора Бориса Ревича, подготовившего для научной оценки материал о вреде компонентов, содержащихся в рудах данных месторождений, в частности, онкогенности сульфидов никеля. Кроме того, как известно, в рудах месторождения содержится большое число токсичных элементов, включая мышьяк. Данные вещества в составе пыли, выброс в атмосферу которой запланирован проектом в объеме более 330 тонн в год, а также в составе жидких отходов будут попадать в окружающую среду, загрязняя все ее элементы.
Сторона истца также представила судье ходатайство об истребовании доказательств по делу в виде проектных и подрядных документов, а также ходатайство о назначении экспертиз геологоразведочных и других работ, проходящих сейчас и запланированных в будущем на Еланском и Елкинском месторождениях. После перерыва, судья Игорь Камеров принял решение отказать в удовлетворении, как ходатайств, так и самого иска, никак не мотивируя отказ. Истец намерен в кратчайшие сроки обжаловать данный вердикт.
Сегодня проблема добычи цветных металлов в Прихоперье обсуждалась также в рамках гражданского саммита G20, проходящего в Москве. На вопрос о планируемой реализации прав граждан на решение вопроса о допустимости или недопустимости данных разработок, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович ответил, что вопрос остается открытым и что он внимательно изучит подготовленный экоактивистами пакет документов о нарушениях закона в процессе инициации и реализации данного проекта.
В то же время, активность местного населения не снижается, а решимость остановить начавшиеся геолого-разведочные работы, идущие с многочисленными нарушениями, нарастает. Вчера в Воронеже прошли шествие и митинг против добычи цветных металлов в Черноземье, в котором приняло участие около тысячи человек. На 22 июня запланирован митинг при участии казачества со всех регионов России и местных жителей непосредственно у Еланского месторождения.
Сейчас на территории Еланского горного отвода возведен забор, захватывающий чужие участки, перекрывающий полосу газопровода, земли общего пользования и проселочные дороги.
5 июня 2013 г. ОМВД по Новохоперскому району передало подрядчикам Медногорского медно-серного комбината предписание об устранении зафиксированного нарушения землепользования со сроком исполнения до 07.06.2013. Однако ограждение до сих пор не демонтировано.

Фото Сергея Бирюкова — шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье, Воронеж, 12.06.2013

27 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Екатерина

    Этого следовало ожидать… Закон фактически на их стороне — всё красиво обыграно! Но народ замолчать заставить… НЕ ВЫЙДЕТ!

  2. Татьяна

    Не понимаю, почему власть испытывает так долго народное терпение? Неужели нужны митинги, демонстрации протестные, погромы и т.д.? Ну нельзя же народ доводить до отчаяния! Ведь целый год не прекращается, а только усиливается сила протеста и негодования. Ведь люди-то ПРАВЫ!!! Ну почему из-за наживы отдельной «кучки»ненасытных, должны страдать миллионы людей? На месте властей не стоило бы так РИСКОВАТЬ…Лично мне так кажется.

  3. zloybot

    Пустите к себе мсковскую мразь — у вас будет так http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=26492
    http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=26690

  4. Михаил

    Чиновники уже совсем людей не слушают, куда смотрит президент?, если огромное количество людей против добычи никеля в Воронежской области.А наши знакомые друзья не понимают что из за этого никеля всем нам крышка будет

    1. Валентин

      Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть.Шоу Б.

  5. Сергей

    Надо идти по Судам более высшей инстанции, чтобы добиться принятия искового заявления и ускорения начала рассмотрения иска в судебном заседании! Провести сход в Сорокинском и подать исковое заявление от имени всех жителей данного села! Обратиться в Прокуратуру с жалобой на действия районного судьи в части мотивации и обоснования отказа в предъявленном иске. Обратиться в Генеральную Прокуратуру с просьбой приостановить строительные и геологические работы до рассмотрения предъявленного иска в Суде. Обратиться в ОМВД с просьбой принять действенные меры для выполнения требований, указанных в предписании о сносе незаконно возведенного забора. Всеми законными методами сковывать работы УГМК в данном регионе. Отвоевывать у оккупантов родные земли шаг за шагом, до полого разгрома «никелевой саранчи»!
    Приятно было узнать, что удалось озадачить решением данного вопроса Аркадия Дворковича!
    Надо не давать Правительству РФ нидня покоя, пока оно не отменит свое решение о добыче никеля в Прихоперье!

    1. Инга

      Совершенно соглана

  6. Вольный

    Cд — не как не мотивирую отказ на исковое заявление !? Такого при коммуняках не было — люди приравненны к муравьям ,комарам ,и прочим насекомым -СПАСИБО БЛАГОДЕТЕЛЬ ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ !!!!

    1. вмктор

      этотму дяде не впервой

  7. Слава

    Молодцы активисты и участники! Правое дело победит! Вы — гордость нашего народа! Дай вам бог сил и терпения!

    1. Инга

      Слава,присоединяйтесь

  8. Михаил

    Необходимо продолжать борьбу с буржуями — капиталистами на всех возможных уровнях. Вот один из комментариев на эту тему: » Чистого никеля в природе нет – ему всегда сопутствуют сера, ртуть и уран. При разработке медно-никелевых месторождений атмосфера и грунтовые воды неизбежно заражаются. Не вдаваясь в технологические подробности добычи никеля достаточно сказать, что зона отчуждения вокруг подобных предприятий составляет до 200 км в радиусе. С учетом теплого климата и розы ветров эта цифра возрастает в разы. К примеру, Канада постоянно предъявляет претензии норильскому комбинату по поводу наносимого им ущерба экологической обстановке на канадской территории. Идея начать добычу никеля в аграрном центре России, с эталонным черноземом и самой чистой рекой в Европе – Хопром, крупнейшим притоком Дона – может возникнуть только у больного на всю голову ублюдка. Не говоря уже о том, что рыть карьер или строить шахты в месте крупного тектонического разлома – неподалеку находится известная Новохоперская (она же Аннинская, Борисоглебская) аномальная зона – сродни пиротехническим забавам на складе боеприпасов. То, что подобные «мелочи» не волнуют промышленников, получивших тендер на разработку месторождений, не удивительно – 98% акций УГМК принадлежат швейцарской компании Glencore International AG» (Батищев Виктор, 25.05.2013). Прочтите об этой компании в Википедии. Им плевать на нас, это не их земля. Извини, Виктор, что Ваш комментарий скопировал — я с ним согласен полностью. Мы должны защитить свою РОДИНУ!

    «.

  9. Валерий Добрягин

    Продолжать борьбу против беззакония необходимо! Хоть я живу далеко от этих мест, но часто приезжаю туда к родственникам. И хочу, чтобы не страдала наша земля в угоду господ, а точнее мировых толстосумов! И не подавятся эти твари без нашей помощи!

  10. ЖЕНЯ

    Это жизнь наша и наших детей и люди будут за нее бороться.

  11. владимир

    Это мы должны соблюдать законы Вся эта свора она плевала на закон Они выше закона Под ними судьи депутаты милиция Они их назначают или при не выполнении их распоряжений (без всяких условий о законности или не законности этих распоряжений)они же их убирают Тот кто хочет продолжать работать на своем месте конечно всеми правдами и не правдами будут все их распоряжения выполнять .

  12. Галина

    Какие молодцы активисты! А эти правители-потребители все вид делают, что рассмотрят, подумают… Хоть бы по центральному каналу показали, что делается, осветили бы проблему для всей страны, как они свои «заслуги» любят освещать. А то получается, что борьба совсем неравная, хотя на войне легко и не бывает.

  13. Виктор

    Люди!!! Живу в 20 км от Медногорского медносерного комбината, хозяева которого горнообогатительная компания. О какой экологии может идти речь, не верьте. Город Медногорск утром стоит весь в синеве. Ни какого вложения в экологию эта компания не вкладывает, не верьте обещаниям — тоже самое будет с Вами!

  14. Василий

    Грязные оффшорные олигархи готовы уничтожить природу, страну, народ за свои оффшорные баксы. Необходимо добиваться не просто прекращения разработки, а так же отдать под суд всех этих дворковичей, которые нарушают Конституцию.

  15. Наталья

    Я была на этом шествии первый раз. Оказывается, это такое счастье быть среди единомышленников. Не нужно было никому ничего доказывать, полное понимание с первых секунд общения.
    Нужно разговаривать об этом с людьми при первой появившейся возможности: идете в гости — поговорите с друзьями, едете в такси — поговорите с таксистом; покупаете газету в киоске — попросите дать газету с новостями по данной теме. И не отчаивайтесь, если не всегда встретите понимание.

  16. ОЛЬГА

    предлагаю забросать суд подобными исковыми заявлениями от физических и юридических лиц. постепенно дойдем до Страсбургкого суда. Божьего суда лоббисты никеля не боятся

  17. Валентин

    Править государством должны те – кто готов чем-то жертвовать, а не грабить. (Нейах)

  18. Таисия

    Поддерживаю участников «Движения в защиту Хопра!» Воронежская область- сердце Европейской части России.Там находится важнейшая часть водного бассейна региона:речка Алабушек впадает в Хопёр, Хопёр- в реку Медведица, а Медведица- в Дон.Куда впадает Дон ,знает каждый школьник, и каждый школьник знает, какой серьёзный вред будет нанесён не только экологии региона, но всему водному бассейну Европейской части России.Со времён Древней Руси люди жили и живут в этих чудесных местах. Они обеспечивают не только себя ,но и государство чистыми продуктами.Нельзя отбирать у людей средств к существованию!Нельзя превращать цветущие места в непригодные для жизни пустыни!Нельзя разрывать цветущие поля и превращать их в котлованы!Ошибка допущена, потрачены какие-то деньги на проект, но никогда не поздно исправить ошибку, ибо ущерб будет нанесен и частично уже нанесён не только природе, но и людям.Призываю В.В.Путина и Д.О. Рогозина, который, как и я, из этих мест, встать на защиту Хопра, а по сути, народа, т.е своих избирателей!Они будут благодарны вечно и своим детям расскажут, как был спасён Хопёр- свидетель и деятель нашей великой истории со времён Древней Руси!
    Нет дела и задачи более важной и почётной.А деньги? Что же? Они будут напечатаны! А Хопёр останется чистым, и люди, живущие на его берегах, счастливыми.

  19. Вячеслав

    Поддерживаю!!! Нужно стоять за себя и «Движение в защиту Хопра!» отличный прецедент! Оказывается в России живет не быдло и олигархи, а Народ и жульё!

  20. Наталья Николаева

    Ребята, воронежцы, братья. О вашей боли я узнала несколько дней назад и которую ночь не могу спать. ПлАчу. Волею судьбы я сейчас живу в Москве (сама я родом из Сибири). Неправда, что все москвичи сволочи. Просто тут проблему замалчивают. Я тоже создаю и распространяю о Вас информацию с Вашего сайта. Я с Вами и душой и сердцем. Любимые, вы молодцы!!!! Может вместе с Вами поднимется вся Россия — в плачевном состоянии весь Донбасс и Кемеровская область. Вчера Путина освистали в Финляндии. Мы выстоим!!!!

  21. Игорь

    Очевидно что местная власть встала на сторону махмудовых, по каким причинам местная власть не выполняет волю народа остаётся загадкой, отккаты получили или дрожат перед московской властью, да это и не важно. Важно что местная власть пошла вопреки волеизлеяния народа, поэтому в Хопре, Воронеже нужно выбрать комитет самоуправления путём голосования на той же акции протеста. Комитет самоуправления своим решением приостановит разработку месторождения.
    Затем провести референдум в Хопре, Воронеже по вопросу не выполнения обязанностей губернаторов создать экологически чистый район проживания местного населения и на основании этого референдума переизбрать власть поставив во главе истинных патриотов своего края и своей Родины.

  22. РуссТВ

    http://www.youtube.com/watch?v=F6-irmFVZd0
    Репортаж с места событий.

  23. РуссТВ

    Казакам Хопра отступать некуда. Мы уже потеряли всё. Больше терять нечего. И отступать некуда. Много казаков со всего мира готовы приехать на Хопёр, чётко понимая, что это, скорее всего, билет в один конец. Но Родину бросать нельзя. Поэтому эта земля достанется Махмудову только тогда, когда погибнет последний казак. Как-то так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× шесть = 24

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>