«

»

Май 31

Митинг против добычи никеля собрал в Борисоглебске более 3-х тысяч участников на фоне продолжения незаконных работ на месторождениях в Новохоперском районе.

31 мая в Борисоглебске состоялся митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. Более 3-х тысяч человек подписало резолюцию, адресованную Президенту и Премьеру РФ, губернатору Воронежской области, а также полномочному представителю Президента и депутатам Государственной думы.
Собравшиеся выразили категорический протест против геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском месторождениях, расположенных на территории Воронежской области, а также крайнее недовольство деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В то время, как компания лицензиат на территории Новохоперского района грубо нарушает требования законодательства, проявляет крайнюю степень социальной безответственности, властные и надзорные органы занимаются формальными отписками и скрывают нарушения. Так прямое несоблюдение земельного кодекса, на участках, где готовится геологоразведка, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции, скрыты Воронежской прокуратурой, несмотря на имеющееся у нее заключение о данных нарушениях, поступивших из прокуратуры Новохоперского района еще в начале апреля этого года.

Это ведет к высокой степени социального напряжения, усугубляемой крайне жестокими действиями охраны на месторождениях, которая 13 мая избила участников мирного экологического лагеря. Некоторые из пострадавших до сих пор проходят стационарное лечение.
В настоящее время на Еланском месторождении установлен забор, перегородивший с двух сторон дорогу общего пользования. 31 мая экоактивисты вызвали полицию на место нарушения, где ей было принято более 30 заявлений по фактам несоблюдения земельного, гражданского и градостроительного кодексов.
Выступления против добычи цветных металлов в Черноземье продолжаются уже больше года, с момента объявления конкурса на доразведку и разработку Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.
Данное решение было принято без серьезных экономических и социальных обоснований и противоречит «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», а также напрямую нарушает «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Местное население, ведущие ученые и представители природохранных организаций убеждены, что Центральный Черноземный район России – одно из тех мест, где целесообразно развивать сектор туристических и курортных услуг, сельскохозяйственное производство и объекты агропромышленного комплекса.
Согласно научной оценке, проведенной в конце 2012 года по инициативе Общественной палаты РФ при поддержке ученых РАН, МГУ и других научных организаций, освоение Еланского и Елкинского месторождений приведет к колоссальному экологическому урону. Угрозу для здоровья населения несут выбросы пыли из шахт, содержащей медно-никелевые сульфиды, являющиеся фактором возникновения онкологических заболеваний. Деятельность горно-обогатительного предприятия приведет к загрязнению практически всех компонентов окружающей среды не только никелем и его соединениями, но и рядом тяжелых металлов, таких как медь и кобальт, а также мышьяком, содержащимся в рудах месторождения. Будет причинен вред гидросистеме региона, что негативно повлияет на весь Азовский бассейн. В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает река Хопер — чистейший и важнейший приток Дона. Использование воды из водоносных слоев повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хоперского заповедника. А значительный отток воды на технические нужды неизбежен: для работы обогатительной фабрики ежегодно будет требоваться более 40 млн тонн воды.

Видео:
Незаконный забор

Митинг в Борисоглебске

11 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. луиза

    оставьте хопер в покое

  2. Сергей

    Надо активнее шевелить руководство страны! Скоро парламентские каникулы, и потом Госдума собирется только в сентябре. За это время УГМК успеет натворить очень многое!

  3. Ласкина Лидия

    А с каких пор прокуратура разрешает перегораживать землю, где проезд для автотранспорта. В этом году одну даму из Питера навигатор привел в реку Дон ночью, потому что разобрали мост. А здесьесли ночью будешь ехать — изуродуешь машину.

  4. Василий

    Путин заинтересован в процветании своих друзей-олигархов, и он никогда не пожертвует их баблом ради интересов российского народа. Такова сущность сатаны.

  5. Виктор

    Не дураки и дороги губят Россию. Россию губят Иваны без роду, без племени…

  6. Станислав Егоров

    А ведь всё началось с пофигизма Путина, когда друзья подсунули ему на подпись конкурсные документы. А дальше пошли интересы миллиардера Махмудова, На других месторождениях надо большие деньги вкладывать в инфраструктуру, а посему он пофигизмом накрыл интересы людей заповедника и реки Хопёр. А Гордеев имея интерес от Искандера пофигизмом накрыл развитие земледелия в Новохопёрске. ЧЕРНОЗЁМ ДОЛЖЕН ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ КОРМИТЬ рОССИЯН.

  7. Сергей

    Посмотрите на Турцию. Там премьер страны, чтобы не идти на поводу у «определенных сил», напрочь отказался остановить работы по вырубке парка и строительству крупного торгового центра в центре столицы. И к чему привел его отказ прислушаться к мнению своего собственного народа?
    Что мешает В.В.Путину отменить сегодня же решение, подписанное им 26 декабря 2011г. «О проведении конкурса на право разработки никелевых месторождений в Воронежской области»?
    - Так нет же, он упорно делает вид, что все это «игра определенных политических сил…», а не протест его собственного народа, против уничтожения природы Черноземья и Юга России!
    Терпелив православный народ, но его терпение тоже не безгранично!
    Пора В.В.Путину набраться мужества и запретить воплощать никелевый проект в Черноземье, навсегда, как это сделали власти СССР!
    С переменой власти в некогда преуспевающей стране, периодическая таблица химических элементов Д.И.Менделеева совершенно не изменилась! Яды и тяжелые металлы остались располагаться в тех же группах и колонках.
    Понятно, что на юрфаке и в разведшколе химию не преподавали, но можно было обратиться за консультацией к ученым почвоведам, гидрологам, экологам прежде, чем принимать решение о начале добычи никеля в самом сердце России — Черноземье?..

  8. Слава

    На хорошем крючке. похоже, у захватчиков сидят власти нашей России-мученицы: тихое истребление за громкими лозунгами!

  9. саша

    нас целенаправленно уничтожают, не применяя оружие

  10. Елена , Санкт - Петербург

    План Даллеса в действии . А Путин лишь мар оне ка менеджер по распродаже России , ее богатств , сырья и недр . На Конституцию давно Путин наплевал как и на весь народ! Самим надо брать вилы в руки и отстаивать свою землю ! Амурскую область Путин уже китайцам отдал под вырубку ! Уничтожают медведей , лосей , соболей и тигров браконьерски и массово ! Путин враг народа !

  11. Руслан

    «Самые умные и эффективные» пускай возле своих особняков никель разрабатывают.
    Чернозем кормил, кормит и кормить будет.
    И кстати говоря, в СССР деньги считать умели, но такое грязное производство открыли именно на севере, где нет людей и такой плодородной земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− девять = 0

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>