«

»

Май 28

Жители Новохоперска совместно с депутатами Госдумы, при участии заместителя руководителя Минприроды России приняли резолюцию о недопущении разработок цветных металлов в Воронежской области

28 мая в городе Новохоперск Воронежской области прошла встреча местных жителей с депутатами Госдумы, заместителем министра природных ресурсов и экологии Денисом Храмовым и представителями областного правительства в связи с активными выступлениями населения против добычи цветных металлов в Черноземье.
Депутаты активно поддержали протестующих. Руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что на территориях с элитными черноземами добыча никеля и других металлов нецелесообразна. Сегодня все острее стоит проблема продовольственной безопасности, для обеспечения которой необходимо развитие и поддержка сельского хозяйства.
С ним согласился депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев, рассказав, что запрет на разработки Еланского и Елкинского месторождений был наложен еще советским правительством для того, чтобы не повредить аграрному региону.
Более тысячи собравшихся активно поддерживали депутатов и крайне критично отнеслись к словам заместителя руководителя Минприроды о том, что разработка данных месторождений должна обсуждаться после разведки, проводимой сегодня. Жители напомнили, что еще в 1990 году часть запасов Еланского месторождения была принята на баланс Государственной комиссии по запасам, а сегодня эти данные даже не вошли в конкурсную документацию. По мнению населения разведка является способом Уральской горно-металлургической компании, выигравшей лицензии, зайти на месторождения, что повлечет его неизбежную разработку. Заместитель министра ответил, что понял позицию населения и федеральная власть будет исходить в своих решениях, учитывая требования местных жителей.
В результате заседания было утверждено обращение с рекомендацией законсервировать Еланское и Елкинское месторождения, также был принят документ, предложенный жителями Прихоперья о недопустимости разработок цветных металлов в Черноземье.

Видео:
Руководитель комитета Госдумы по природопользованию и экологии Владимир Кашин

Депутат ГД Руслан Гостев

Заместитель руководителя Минприроды Денис Храмов

Резолюция встречи

Обращение жителей Новохоперска

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Людмила Киргинцева

    Дай-то Бог! Безумие — губить землю. Сколько её уже загублено, леса сколько порублено, сел заброшенных немерено!

  2. Андрей

    Очень классно, но нужно бороться до полного запрета , до полной победы…..борьба должна только нарастать..

  3. Александр Попов

    ВНИМАНИЕ!!! СТРАШНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА НАВИСЛА НАД ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЧЕРНОЗЕМЬЕМ. В Новохоперском районе, у пос. Сорокинский на землях сельхоз назначения начинаются работы по разработке никелевого месторождения. Казаки и активисты на месте проведения работ, ведут круглосуточное дежурство не позволяя творить беззаконие на нашей земле. Начинаются протестные акции. НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ К НАШЕЙ ОБЩЕЙ БЕДЕ!!!! НУЖНА ПОМОЩЬ!!! 1) Экологическому лагерю находящемуся рядом с местом разработок СРОЧНО!!! Нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ . Берите САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ, приезжайте с ночевкой на выходные, или хотя бы просто посмотри своими глазами, что происходит и творится рядом с вашим домом пока вы мирно спите. Здесь все условия для жизни уже есть. Разработки рядом с с.Елань-Колено, пос. Сорокинский Новохоперского р-на Воронежской области, в селе спросите, где техника, любой житель скажет и направит. Ставь «класс» и голосуй на сайте 10russia.ru расскажи другим. БРАТЬЯ КАЗАКИ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ОЧНЕТЕСЬ, ЕСЛИ ВЫ СЕЙЧАС НЕ ПОМОЖЕТЕ, то нам и нашим с Вами детям жить на загрязненной территории, без питьевой воды, и тогда дружно поедем лечиться в ново-построенные онкоцентры в Москве и Воронеже. ПОМОГИ СЕБЕ И СВОИМ ДЕТЯМ В НАШЕМ ОБЩЕЙ БЕДЕ , ПРИЕЗЖАЙ!!!!!

  4. Андрей

    Нужно выложить всю встречу..

  5. Олег

    Задергались начальники,воронежцы стоять на своем!

  6. Ринат Файзулин

    Не верьте чиновнику МПРиЭ, даже такого уровня! Вот горький пример. В августе 2010 г. в Норильске было подписано аж 4-х стороннее Соглашение в присутствии В.Путина, тогда Председателя Правительства. Экологическая часть документа была основной. Сейчас подводят итоги. Заявляет Норникель о полном выполнении своей части обязательств. На самом деле менеджмент этой компании совершает масштабное экологическое преступление с отравлением всего живого, включая Арктический бассейн Карского моря! Чиновники МПРиЭ «куплены на корню», ежегодно получая от отравителя «компенсационные выплаты». Подробности и фото в моем аккаунте в твиттере под ником «assayernor». Отстаивайте свое право на жизнь в благоприятных условиях! А чиновникам на слово верить нельзя…

  7. НАХ-НАХ

    а что ж Брагин приезжал?

  8. Александра

    Помоги, Господи, защити народ Свой от мерзости запустения!

  9. Казбек

    В шею гнать брагина. Молодцы!!!

  10. Сергей

    Надо добиться проведения референдума, отмены решения правительства о проведении конкурса и запрета на проведение любых работ, включая доразведку! Выгнать УГМК и геологов!
    Надо добиться того, чтобы федеральные и местные власти навсегда позабыли о том, что здесь есть никель и наконец вспомнили о том, что здесь есть чернозем и люди, которые обладают сельскохозяйственными знаниями и успешно трудятся именно в сельском хозяйстве на этой плодороднейшей земле!

  11. Ольга

    Наконец-то, хоть что-то…спасибо всем активистам!!! Но где подвох? Он же есть, его не может не быть в нашей, хотя какая она наша…в стране которой МЫ живем (пока еще живем)

  12. Костя

    Храмов мерзко выступил (( одно слово только и звучало…выгодно..выгодно..в глазах ничего кроме денег((

  13. Василий Кирьянов

    А фуражечки-то набекрень…

  14. Вячеслав Егоров

    Уважаемые граждане! Я, как юрист-правозащитник и независимый блоггер, обещаю сделать все от себя зависящее, чтобы помочь вам, поддержать вас. Я буду следить за ситуацией в вашем регионе и освещать ее на своем сайте и в соц.сетях.
    Если у вас есть, что рассказать, пишите на электронную почту. Всегда слежу за сообщениями.
    С уважением,
    Вячеслав Егоров.

  15. Елена Мальцева

    Люди ! Спасити землю русскую ! Не дайте сгубить реки . Я всегда думала что правительство это забота о людях , землях . И что -же . Всё чушь собачья . Лишь-бы денег побольше а на людей плевать а сами за бугор. Нет никелю твердят жители Воронежской области а Путин молчит . Нас поддерживаю простые люди со всей страны а глава не реагирует . Я прошу остановить зтот разгром черноземья.

  16. Samsv

    Выражу свое мнение относительно Храмова.
    Храмов Денис Геннадьевич состоит в списке лиц, включенных в резерв управленческих кадров,
    находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. Поэтому ждать от него каких-то решительных действий по отмене каких-либо президентских или правительственных указов и постановлений по разработке никеля не стоит. Карьера важнее.

  17. Вячеслав Егоров

    То, что Власть уже давно не считается с мнением своих граждан, представителям Власти наплевать на здоровье людей – женщин, стариков, детей. Наплевать на будущее страны в целом и областей, краев в частности. Так, в Воронежской области идет война. Гражданская война жителей области с чиновниками различных рангов. Война против добычи никеля в одном из черноземных районов России. Все это длится уже год. И пока безрезультатно. Мне удалось поговорить с Оксаной Лебедевой, одной из жительниц Воронежской области, которая находится непосредственно в эпицентре событий.

    Читать полностью — http://egorovv.ru/publications/interview/spasem-xoper/

  18. Федорова Елена

    Обращение к властям!Прекращайте идти по головам чесного народа!Не разжигать революцию!!!!!В толпу мирно протестующих граждан затесались провокаторы-профессионалы. Их было человек 20-30. Они пришли на мирное мероприятие с черными масками в карманах, где-то неподалеку их ждали квадроциклы, загруженные коктейлями Молотова. Они использовали искреннюю эмоцию народного гнева и спровоцировали людей призывами идти к поселку геологов.

    Сейчас, когда местных жителей спрашивают: «Ну а зачем вы туда пошли?», они отвечают: «Мол, все пошли, и я пошел». Провокаторы использовали людей как живое прикрытие, которое не сдаст их полиции после погромов, а после в толпе легко скрыться!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × восемь =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>