23 мая в Воронеже полиция и представители других силовых структур пресекли проведение одиночных пикетов против добычи никеля в Прихоперье, а также помешали прогулке экоактивистов с зелеными шарами около предприятия, где проходила встреча президента РФ Владимира Путина с представителями бизнеса.
Сначала полиция дала указание отойти на 100 метров от забора завода «Воронежсинтезкаучук», где ожидали президента. Затем дистанцию приказано было увеличить до 500 метров. И сразу после этого полиция сообщила, что собравшиеся нарушают закон о митингах, потому что прогулка с шарами является пикетом, о котором не подано уведомление. На троих экоактивистов тут же были составлены протоколы об административном правонарушении.
У всех участников прогулки полиция изымала и протыкала зеленые воздушные шары.
Более чем за год выступлений против добычи никеля в Воронежской области зафиксировано множество ситуаций, в которых нарушались права человека. Большинство случаев систематизировано и представлено в специальном разделе сайта движения «В защиту Хопра» http://savekhoper.ru/?page_id=2480
Видео
17 комментариев
1 пинг
Перейти полю для комментария ↓
надежда
23.05.2013 в 6:45 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Воронежские активисты, как всегда, на высоте!
Sergey
24.05.2013 в 8:57 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Парни. вынесите координаты стойбища идиотов в шапку сайта(для GPS). буду проезжать мимо, заеду, плюну. захлебнутся суки.
Слава
23.05.2013 в 8:10 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Уважаемая гражданская позиция! Особенно на фоне равнодушных, инертных или трусливых сограждан.
Светлана
24.05.2013 в 6:09 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Заметили, что снова нет никаких сообщений в СМИ о приезде Путина в Воронеж? Приехал втихоря советоваться со своими кормильцами -олигархами. Огорчает, что люди не осознают масштаб опасности всего происходящего.
Саныч
24.05.2013 в 9:15 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
К сожалению многие воронежцы подсознательно сомсем не воспринимают весь ужас происходящего здесь и сейчас, когда им объясняешь, что именно делает сегодня УГМК в Центральном Черноземье (угроза засоления водоносных питьевых горизонтов, при бурении 157 скважен) и что собирается добывать и перерабатывать никель именно здесь (шахты, отвалы, падение грунтовых вод, пыление, загрязнение сбрасываемых вод, и т.д.)
Вот уж правда «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится!»
Сергей
24.05.2013 в 2:43 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
молодцы, что откликнулись, а если бы знали заранее, то нас было гораздо больше!!!
Света
24.05.2013 в 3:34 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Почему так мало активистов?
Василий
24.05.2013 в 4:38 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Складывается впечатление, что милиционеры — из другого мира, что они этой гадостью дышать не будут и от рака они и их дети умирать не будут. А между тем, дочь Ельцина махнула в Австрию. Они эту страну воспринимают как свою личную вотчину, а народ — как быдло. Здесь надо зарабатывать, на костях русских людей, а капитал через оффшоры выводить на Запад, оставляя после себя выжженную землю с вымирающим народом. Но не в этот раз!
Герыч
24.05.2013 в 6:15 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
ну что я могу сказать власть у нас просто огонь. мне интересно если я с шариком пойду гулять по городу это нарушение??? ЧУДАКИ НА БУКВУ М
Игорь
24.05.2013 в 6:22 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Какой смысл всего этого? Цена на никель и так падает, а загрезненную природу в ее чистом виде назад нам никто не вернет. Одумайтесь, люди
Михаил
25.05.2013 в 10:23 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
«Один из районов Саратовской области может стать частью Воронежской»
- Вот наглядный пример действий УГМК! Присоединить новые земли, где надо еще покопаться, в поисках никеля, под надежной «крышей» губернатора Воронежской области А.В.Гордеева!
Инициативная группа, состоящая из 20 человек, заявляет о необходимости изменения статуса (юридической принадлежности) целого района Саратовской области!
Учредители ООО»Агроресурс» с уставным капиталом всего 10 тыс. рублей с поразительной легкостью скупили земли сельхозназначнния в Воронежской области, расположенные над месторождениями никеля и предоставили УГМК возможность проводить бурение, на землях сельхозназначения!?..
Olga
25.05.2013 в 4:36 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Об акции вскользь было сказано сегодня на РЕН-тв в передаче с Максимовской. Ролик шёл незадолго перед ее завершением, короткий очень. Но туда успели вставить видео с избиением, акцию с шариками, интервью с Брагиным и Шингаркиным. Причем, комментарии были выставляющие угмк в выгодном свете, а «экологи и казаки», дескать, так, неизвестно чем занимаются, маргиналы такие… Хотя бы одно интервью с экологами. Угмк — «белая и пушистая», а жители ВО — сплошь дебилы. Извините, я утрирую, но смысл такой… Контекст видео + комментарии журналистки такой вот фон создали, на котором Брагину-Шингаркину только нимбов не хватало, чтобы прочим гражданам было понятно, кто есть кто».
Не все же будут искать по интернету, что там в провинциях происходит «с никелями»…
Сергей
26.05.2013 в 6:35 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Когда ректор ВГУ пригласил священника Андрея Кураева прочитать лекции, то тот заявился в аудиторию с наклейкой «Воронеж против добычи никеля», которую установил демонстративно поверх таблички со своим именем. После окончания лекции, Андрей Кураев дал в своих интервью подробные разъяснения, почему ни в коем случае нельзя вообще начинать добычу никеля и других цветных металлов в Черноземье. И тут же к журналистам подбежал ректор ВГУ, который начал лихорадочно твердить, что добычу никеля в Воронежской области надо обязательно вести.
Вот наглядный пример, каких «поразительных успехов в своей работе» добился за четыре года пребывания в Воронеже бывший министр сельского хозяйства Российской Федерации!
Холдинг УГМК единодушно избрали в «Воронежский областной Совет промышленников и предпринимателей». Осталось совсем чуть-чуть возглавить данный Совет Е.В.Брагину, а «Общественный Совет по контролю за добычей никеля» А.В.Гордееву, которому Н.Н.Дроздов (бывший ведущий программы «В мире животных») вручил премию и диплом за вклад сохранение природы Края Воронежского, в Международный День Земли 21 апреля 2013г.
Какой там ВВП, какие министры???
- Все давно куплено УГМК и «Норникелем», который знает, как построить металлургический комбинат на Хопре!
Надо быть просто безнадежным слепцом, чтобы всего этого не видеть.
Молодежи здесь дальше жить и пожинать плоды своего безразличия, лени и доверчивости властям!
Беду, нависшую сегодня над всем Черноземьем, еще не поздно предотвратить!
Нужны только осознание реальности нависшей опасности и проявления силы воли, чтобы дойти до победного конца, до полной победы над «черными копателями» цветных металлов, пришедших сюда, чтобы ради личного обогащения изгадить, убить все Черноземье!
Андрей
27.05.2013 в 4:22 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Игорю. Смысл во всем происходящем я вижу один. Как Вы сказали цена падает, а вместе с ней падают доходы, т.к. расходы на производство остаются прежними. Добыча в черноземье из-за более мягкого климата будет обходиться дешевле. Доход опять увеличится. Т.к. не надо платить северные зарплаты, тратить на обеспечение жизнедеятельности можно меньше и т.д.
Алан
05.06.2013 в 1:57 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Люди давайте востаним против этого беспредела!!! Такое красивое место,зачем его губить?????
Алан
05.06.2013 в 1:59 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Я сам с п.Пески и. Хочу чтобы мое любимое село погубили!!! Давайте что нибудь делать!!!!
Ацамаз Хадиков
18.06.2013 в 6:02 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
а владикавказские полицейские еще более изощренные. 24 апреля 2010 года нас увезли от Русского театра в райотдел и продержали там около трех часов — пока полномочный представитель президента в СКФО Хлопонин был в театре….А мы просто попытались провести одиночные пикеты с мирными словами на плакатах -»УГМК-»Электроцинк» в Москву», «Осетии честных экологов» и другими…и никаких протоколов — продержали как барашек и отпустили…даже плакаты вернули… и все шито-крыто и снова в Осетии все спокойно как на кладбище…вот только лидерство по заболеваемости и смертности остается за нами, как и должно быть в регионе, где на УГМК-Электроцинке производится почти весь российский свинец, 40% российского цинка и 35% российского кадмия…
Константин Рубахин, По мнению воронежских аграриев, Путин принес дождь на их земли | LiMiT
24.05.2013 в 7:36 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
[...] Как известно, полиция не заставила себя ждать с разгоном экоактивистов, добивающихся отмены решения о добыче никеля в [...]