«

»

Май 17

Массовый пикет в Москве 18 мая — в защиту защитников Хопра

18 мая в 14.00 в Москве состоятся массовые пикеты против зверских избиений эко-активистов на Хопре и за отмену решения о добыче никеля в Черноземье.

Место — площадь Яузские ворота (8-10 минут от м.Китай-город, посмотреть на карте - http://t.co/TgRiFdcal0

Инициаторы пикета, которые много раз бывали на местах планируемых разработок и знакомы с пострадавшими активистами, приготовили шокирующие материалы о произошедшем и расскажут о ситуации, которая привела к драматическим событиям.

 

13 мая в Прихоперье были жестоко избиты экоактивисты, выступающие против добычи цветных металлов в Черноземье. Они были участниками мирного эколагеря, расположенного на территории Еланского медно-никелевого месторождения, где Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, в соответствии с договором аренды земли с целью производства сельскохозяйственной продукции, проводил геологоразведочные работы, нарушая сразу несколько статей Земельного кодекса.
Подробное описание событий, с фото, видеоматериалами и медицинскими справками пострадавших

http://savekhoper.ru/?p=2458

С краткой информацией, фото и видеоматериалами можно ознакомиться здесь — http://savekhoper.ru/?p=2301

Мы убеждены, что столкновение произошло по вине ЧОП «Патруль», что доказывает и фото и видеоматериал. Охранники начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных собравшихся и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения. Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано серьезное сотрясение мозга, повреждены ребра и челюсть, в данный момент он находится в больнице. У других активистов также зафиксировано сотрясение мозгов, выбиты зубы, сломаны носы.

Однако сейчас началось распространение информации через прессу со стороны УГМК, что драка была спровоцирована экоактивистами, звучит клевета об их опьянении, хотя сразу после происшествия они прошли медицинское освидетельствование, не выявившее наличие алкоголя в крови.

На фоне избиений мирных жителей в мирном лагере замгендиректора компании УГМК-Холдинг Евгений Брагин делает официальные высказывания такого рода: «Действия ЧОПа мы оцениваем положительно. Ребята отработали хорошо, исходя из сложности ситуации, в которую они попали» и заявляет, что количество охранников будет увеличено в несколько раз.

Даже представитель ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова в своих комментариях прессе указывает на то, что «инициаторами стычки стали активисты», в то время как расследование только начато, а кадры, снятые во время происшествия, говорят об обратном.
.
В данный момент прокуратура Воронежской области приостановила геологоразведочные работы на данных участках недр. Независимые наблюдатели опасаются, что в условиях предвзятого проведения расследования может последовать формальное обвинение активистов в нарушениях общественного порядка, реальные виновники не понесут наказания.

Кроме того Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов.

Ситуация в регионе становится критической, местные жители выступающие против разработок, опасаются за свои жизни.

Массовые пикеты 18 мая также пройдут в Саратове, на прошлой неделе прошли одиночные пикеты в защиту защитников Хопра у офиса УГМК и у Следственного комитета.

Несмотря на остановку работ, прокуратура Воронежской области уже заявила, что со стороны компании нет нарушений законодательства о недрах. Однако активисты и эксперты категорически не согласны и усматривают целый ряд нарушений экологического законодательства, Земельного кодекса и Конституции.
Подробнее – http://tinyurl.com/amdavub
Также в январе 2013 компания нарушила условия лицензии, о чем была передана жалоба в Роснедра, Росприроднадзор и Генпрокуратуру, однако, никаких мер с их стороны предпринято не было. Подробнее — http://savekhoper.ru/?p=1476

Контактное лицо
Член Совета Движения «В защиту Хопра»
Каргина Татьяна, tatyana.kargina@ecowiki.ru – 8 915 00 27 938

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий

  1. Татьяна Яценко

    К сожалению, поведение «тружеников» Частного охранного предприятия настолько типично для. ….ПУТИНСКОЙ России, что комментарии излишни…..Каков барин, таковы и холуи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = ноль

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>