«

»

Май 13

Противостояние в Прихоперье: объявлена голодовка, экологический лагерь останавливает работы на медно-никелевых месторождениях

13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка местных жителей против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье.
Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Несмотря на протесты местного населения, продолжающиеся уже более года и собирающие десятки тысяч местных жителей, этой весной начато обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. Данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом формально в сельско-хозяйственных целях.
11 мая на Еланском месторождении начал работу лагерь активистов, которые остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.
Голодовка проводится в центре Новохоперска. Ее начал представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планируют присоединиться еще несколько прихоперских экоактивистов.
Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.
Они убеждены, что они защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну.
По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли. На открытых слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате РФ, при участии ученых РАН, РАЕН, МГУ и других организаций, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты с большим скепсисом отнеслись к перспективе добычи цветных металлов в аграрном центре России, вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер, являющейся ключевым притоком Дона. Основные опасения ученых — возникновение депрессионной воронки (понижения уровня грунтовых вод) на территории, диаметром, превышающем 50 км, отравление всех компонентов окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушение сложившегося социального уклада и уничтожение традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения — сельского хозяйства. Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.

Видео:
http://youtu.be/SI9cRR2mxYI - сход граждан на Еланском месторождении 11.05.2013
http://youtu.be/8qoAJHt9qwM - остановка незаконных работ на Еланском месторождении 12.05.2013
http://youtu.be/eOkSpc8zmGI - казак Александр Долгопятов объявил голодовку в Новохоперске 13.05.2013

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Alex

    Неужели вы правда думаете что голодовка хоть на что то может повлиять?

    1. Казбек

      Тебе не понять!!!

    2. Oleg

      Какие будут ваши конкретные предложения?

      1. Alex

        Хайдер помнится тоже перед Белым Домом голодал. И что толку то?

        Что же касается конкретных предложений — увы, власти своих законов не отменят. Если вы думаете что президент и правительство не в курсе то вы глубоко заблуждаетесь. Они не в курсе — они в доле.
        Гордеев тут вообще пешка которая ничего не решает.

  2. Владимир

    Молодец мужик! Настала пора стоять насмерть иначе смерть будет просто медленной. Если ничего не делать то очень скоро окажемся в полном дерьме!

  3. Елена , Санкт - Петербург

    Местные жители ! Казаки ! Поддержите активистов экологов ! Нет добыче никеля в Черноземье ! Питер против никеля !

  4. наталья

    Руки прочь от гашего нечерноземья и от нашего никеля ! Убирайтесь туда, откуда пришли…

  5. Александр

    Голодовку можно считать актом отчаяния, не более. Экология сознания, вот основа правильного отношения к природе. Но боюсь это не имеет к данной теме прямого отношения… Надеюсь Александр НЕ замучает себя до смерти. Бог в помощь ему.

  6. Gil

    Да они над этим только посмеются, чем меньше активных людей — тем лучше, все вымрут — только спасибо скажут. Давайте от отчаяния сами себя угробим, — кому лучше? Казаки — реальная сила и не так они должны вопросы решать. Это значит расписаться в собственном бессилии. Казаки так не поступают.

  7. admin

    Насчет каналов — сюжеты идут. Посмотрите в разделе СМИ на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × = 3

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>