«

»

Май 12

Начался мирный протестный лагерь против добычи никеля на местах разработок

11 мая начался мирный протестный лагерь #ЭкоХопер с требованием остановить масштабные незаконные работы, связанных с добычей никеля в Воронежской области.

Лагерь начался в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений в связи с масштабными незаконными работами на землях сельхозназначения: попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство, масштабной несанкционированной вырубкой деревьев внутри огороженного участка и другими нарушениями. За этими незаконными действиями постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району и мер по предотвращению нарушению закона не принимают.

Этим лагерем люди намерены добиться от лиц, принимающих решения, остановки масштабных незаконных работ на месторождениях, запрета на любые работы, связанные с добычей никеля в Воронежской области, до проведения референдума по Новохоперскому району либо другого способа отмены решения о добыче цветных металлов в Черноземье. Участники лагеря выступают за продовольственную безопасность и благополучие России, альтернативное экономическое развитие района без нанесения вреда природе и здоровью людей, за развитие сельского хозяйства и туризма.

Участники лагеря убеждены, что они защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну.

Призываем всем посильным образом помочь местным жителям, которые уже больше года добиваются отмены решения о разработке никеля на их земле всеми правовыми способами – многотысячными митингами, публичными слушаниями, попыткой заявить референдум.

КАК ПОМОЧЬ И ПОДДЕРЖАТЬ
1) Сделать пожертвование.
Активистам нужны средства на поддержание лагеря. Сделать пожертвование быстрее всего через Яндекс-кошелек 410011414118483 движения «В защиту Хопра» — все отчеты о поступлении и расходовании средств будут публиковаться здесь: http://savekhoper.ru/?page_id=2200

2) Приехать и принять участие в работе лагеря.
Местонахождение лагеря: разработки рядом с с.Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области, в селе спросить, где техника, любой житель скажет и направит.
Координаты лагеря N51°12.440′ E41°16.080
Контакты для связи +7 925 585 41 45

3) Поддержать одиночными пикетами в поддержку местных жителей против добычи никеля.
Для инфо-распространения сделайте фото с пикета и пришлите на адрес zakhoper@gmail.com

4) Отправить письмо на адрес губернатора Воронежской области через электронную форму http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/reception, дублировать по адресам reference@govvrn.ru или ogv@govvrn.ru, звонить в приемную губернатору Воронежской области и требовать вмешательства губернатора (473) 255-27-37, 255-68-18

Образец письма можно скачать по этой ссылке

5) Широко распространять информацию о лагере и о борьбе местных жителей.

Информация о лагере и о кампании против добычи никеля будет обновляться на сайте http://savekhoper.ru/

Работы на данном участке осуществляются подрядчиками ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания») на основании договора аренды у ООО «Агро-ресурс» для проведения сельскохозяйственных работ. По предварительным расчетам забор также затрагивает другие участки.

Эксперты отмечают ряд свидетельств неправомочности начала разведочных работ со стороны компании-лицензиата. Так, компания не провела и не предоставила широкой общественности результаты положенной по законодательству ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Не изменена категория земель с сельскохозяйственных на промышленные, не проведены публичные слушания, необходимые для изменения категории земель, что является грубым нарушением закона.

Дополнительная информация о конфликте:
По мнению ученых, подготовивших предварительную независимую оценку возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Черноземье (http://savekhoper.ru/?page_id=1319), данный проект может крайне негативно повлиять на экологию Центральной России, повредить Хоперскому заповеднику, реке Хопер, стать причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанести ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения. Регулярно проходят многотысячные митинги в самом Воронеже и в районных городах Воронежской и Волгоградской областей, собирающими до 80% населения городов Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей. Кроме того, согласно результатам опроса жителей Новохоперского района, проведенного при методическом обеспечении Института социологии РАН по запросу Общественной палаты РФ, 98% опрошенных выступают за запрет добычи никеля в регионе, считая данный проект крайне вредным. Ранее губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения.
Подробнее о проблеме — http://savekhoper.ru/?page_id=2

 

 

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Яна

    Я давно слежу за положением дел в Ваших местах и просто в шоке от того, как наползает власть на народ. Просто молча надвигается, жрет, как удав кролика. НИКАКОЙ реакции…У меня предложение: может быть, ОНИ БЕЗГРАМОТНЫЕ?- публикуйте на Вашей страничке и на сайте самого Заповедника все фотки. Я имею в виду не только выхухоль, бобров и ланей. Здесь же богатейший птичий мир! чего стоит только щурка золотистая, «аватарка» сайта Заповедника. А усатая синица? выпь? щеглы-чечётки-вьюрки? хищные птицы? змеи, ящерицы,насекомые? Я бы сама накидала Вам миллион фоток, но Вы же не друг по социальным сетям, я не знаю как это сделать. И боюсь ошибаться, все-таки я не специалист по Вашему заповеднику. Пусть кроме протестного сайт будет еще и посветительским. Авось поможет этим диким хапугам-добытчикам понять, на ЧТО они свои буровые нацелили. АВОСЬ! Иначе может по-плохому дело разворачиваться. Здесь только на вид люди скромные, деликатные, добрые. В вопросах принципиально важных они последовательны и несгибаемы. Я это знаю по Вашей «Черноземной Вандее», интересовалась этим периодом гражданской войны. Отказ от продразверстки и ввод НЭПа от сопротивления казаков и жителей произошел. Просто боюсь, что у кого-то не выдержат нервы…всем добра и выдержки. НЕТ никелю на Хопре.

  2. сергей

    власти дождутся того что люди возьмут в руки вилы

    1. Николай

      ВИДИМО ВЫ ПРАВЫ. ДЕРЖАТЬСЯ НАДО ДО КОНЦА.

  3. Сергей

    Вилы брать не следует, чтобы не давать властям такую желаемую для них возможность оклеветать протестное движение уголовными делами и «прихлопнуть одновременно одним ударом» все протесты населения против добычи никеля в Черноземье. Надо бороться только законными методами, не нарушая законов РФ!

  4. Михаил

    Предлагаю нести вахту в эколагере «ЭкоХопер» по двое суток по два человека в каждой смене. Первые сутки будут дежурить новая и предыдущие пары, а вторые сутки новая (уже «обстреленая») пара будет дежурить со следующими новичками. Так в месяц потребуется всего 32 человека. Двое суток — это не так утомительно, за ночь кажддому прийдется не поспать всего по 2 часа. Зато будет надежно передаваться от пары к паре приобретенный опыт и в случаях не явки новой пары будет время разыскать им замену. Четыре человека — это сила! Так за одно дежурство смогут познакомиться сразу три пары (6 человек) участников экологического сопротивления. Постепенно выявятся слабые звенья и надежные люди.

  5. Лис

    Почему письмо только губернатору воронеж обл? он то и так в курсе. нужно несколько интанций. и пооом, лучше подготовить текст письма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = четыре

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>