«

»

Апр 22

Фотолента с международной акции солидарности 21 апреля

ВСЕ ФОТО ИЗ ВСЕХ ГОРОДОВ

ЖЕНЕВА

 ПАРИЖ

БАРСЕЛОНА

БЕРЛИН

 КУТАИСИ (ГРУЗИЯ)

БАЙКАЛ

СОЧИ

ТОМСК

БАЛАШОВ

 ВЛАДИКАВКАЗ

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

УЛЬЯНОВСК

САРАТОВ

ЧЕЛЯБИНСК

 БИРСК

ОРСК

 СОКОЛ

П.РОЩИНСКИЙ, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

 П.СОКОЛ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Лидия Ласкина

    пасибо всем, кто поддержал Воронежцев и жителей Новохоперска. НЕТ НИКЕЛЮ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ!!!

  2. Валя

    У нас в Михайловке тоже все шокированны и неудивляются что государству снова наплевать на людей и нашу общую ценность нашу природу, и землю матушку на наши реки которые уже давно не полноводны как раньше. Опять деньги для президента и стратегические цели на первом месте. Ему же здесь не жить и его детям. Как достучаться до тех кто давно уже оглох!!!!!

  3. Olga

    Можно вопрос? На митинге в Воронеже одна из выступающих назвала в качестве ещё одного неблагоприятного фактора — наличие урана в зоне предполагаемой добычи. В Интернете найти в открытом доступе статьи с фактическими данными по урану в Елани мне, например, не удалось; в брошюре с экспертизой вопрос не поднимается. Появится ли на сайте «Движения в защиту Хопра» информация о наличии урана? Повышенный радиационный фон у скважин не является прямым следствием наличия урана. Есть ли данные исследований? Или хотя бы показания дозиметра.
    Или выступающая «погорячилась»? Но такими вещами не шутят.
    Спасибо за ответ.

    1. admin

      Добрый день! По урану в этом районе информации пока нет. Скважина на Елке действительно фонит — 40 мкрг/ч Возможно, это радон. Уран есть в Лисках — 150 км оттуда. Возможно, по Новохоперскому району инфа скрывается — слухи ходят даже среди геологов. На Елани и Елке в самих месторождениях не указано наличие в архивах

      1. Olga

        Спасибо, что ответили. Обстановка ясна.
        От себя немного добавлю, если позволите. 30 лет тому назад, в 80-ые, когда у нас по Троицкому ходили геологи с рейками, в народе бытовали слухи об уране, о «спутниках урана», будто бы выявленных при геологоразведке, конечно, официально в те времена на эту тему с населением никто не говорил.
        Возможно, что-то и было обнаружено, но наличие документов под вопросом, как Вы и написали. Во время развала «Воронежгеологии», в 90-е, когда у них шло сокращение штатов и расформирование отряда, по рассказам бывших сотрудников, архив организации перевозили с место на место, он чуть ли не сгорел (или его затопили в подвале), сохранились ли данные геологоразведок в конечном итоге? Вряд ли. Ну, допустим, часть документов есть в отраслевом архиве в Москве, но туда отправляли не всё (например, отчёт, но не промежуточные данные). Да и, наверное, это информация не для всеобщего пользования.
        А в сети нашлось по теме (может, я и не очень внимательно искала) немного и косвенно: статья 1999г. С.С.Наумова Сырьевая база урана: положение России на мировом рынке урана: реалии и перспективы , где о Воронежской области совсем мало информации (https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:x86wd2LQHRoJ:www.wdcb.ru/mining/articls/uran/S-0.doc+&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEESgNExPSCgXO4Y1TA1FNKPOk6QURmQDTJeCYRo4zybhQDHcvFVoqKz6RNAg43b4bCH7nUfod4iujpwhc5S9uGHMnULp5aEQa3R5SlJMJxN5y7WnMG1GEAQZ9SDqlN_DViW), есть картосхема на сайте Тверьнедра.ру: «Потенциально урановорудные районы (ПУР) центральной части Русской платформы. Тверская область» (http://www.tvernedra.ru/news/nid5.html) без описания, к сожалению, очень скудно; есть статья А.А.Аузина по Ржаксе о радиоактивной аномалии Использование материалов каротажа для уточнения строения и корреляции разрезов структурно-поисковых скважин Ржаксинской площади (юго-восток Тамбовской области), из неё можно взять немного о бытующих радиоактивных аномалиях (http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/heologia/2002/01/Auzin.pdf); очень информативная статья А.Я.Смирновой Радиоактивные воды Центрального Черноземья (http://www.ebiblioteka.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Voronezh/heol/2001-11/heol0111_26.pdf), где в заключение она пишет о недостаточной изученности радиоактивности подземных вод региона (на 2001 г.). Как обстоит дело с исследованием этой проблемы сейчас – трудно сказать, статьи в открытом доступе староваты. Но можно предположить, что аномалии радиоактивности подземных вод могут быть и в Новохопёрском районе: данные по скважине тому свидетельство.
        Комментарий мой можете не публиковать, это скорее размышления о проблеме, чем её решение. Очень жаль, что старая геологическая гвардия отправилась к праотцам…

        1. admin

          Архивы есть, конечно — по Еланке и Елке с 60-х годов у меня есть около 10-ти отчетов. Это открытая информация — в Воронеже ее можно всегда посмотреть в росгеофонде.

  4. Алексей

    Фото из Сокола дублируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + 5 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>