«

»

Апр 21

21 апреля состоялась международная акция против добычи никеля в Черноземье при поддержке ученых, природоохранных организаций и казачества

21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, в Москве и Воронеже экологические активисты и казаки провели митинги в защиту Хопра и Черноземья от угрозы загрязнения, обмеления и других экологических последствий в результате добычи никеля.

Их поддержали акциями солидарности более чем в 30 городах России и мира.

В Москве митинг состоялся на Суворовской площади и собрал около 800 человек. Значительная часть присутствовавших представляла города Прихоперья, экологическое благополучие которых может быть нарушено добычей никеля в регионе: Новохоперск, Урюпинск, Борисоглебск.


Местные жители на собственные средства заказали автобусы и приехали в Москву, чтобы донести до власти свое негативное отношение к необдуманному решению разрабатывать цветные металлы в Черноземье.

На митинге в Москве выступили представители Российской академии наук – академик Алексей Яблоков и Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны среды Института водных проблем РАН. Алексей Яблоков заявил, что добыча никеля в центре России, в регионе с плодороднейшими землями, сложившейся системой землепользования, при условиях единодушного протеста местного населения – недопустима. На этой неделе академик направил открытое письмо Президенту России и губернатору Воронежской области с рекомендацией пересмотреть решение о строительстве шахт и ГОКа в Воронежской области. Представитель Института водных проблем РАН Юрий Медовар напомнил о крайне сложной гидрогеологической ситуации в районе месторождений, связанной с залеганием концентрированных йодо-бромных рассолов над рудными телами. Утечка такой воды вызовет осолонение почв, а также испортит питьевые источники. При этом Юрий Медовар передал собравшимся позицию директора Института водных проблем РАН В.И.Данилова-Данильяна, уверенного в том, что разработка Еланского и Елкинского месторождений в Прихоперье принесет серьезный вред региону.

Митинг в Воронеже собрал на Советской площади порядка 2000 человек (под резолюцией митинга было собрано 1400 подписей).

Резолюции обоих митингов схожи. В целом они сводятся к требованиям отмены решения о  добыче медно-никелевых руд в Черноземье, немедленного прекращения любых работ на месторождениях, связанных с реализацией программы по их разработке и проведения референдума по Новохоперскому району. В противном случае жители Прихоперья оставляют за собой право в организации законных акций гражданского неповиновения в виде голодовок, забастовок и бессрочных пикетов.

Акцию поддержали ведущие природоохранные организации. Гринпис России анонсировал ее на официальном сайте, напомнив свою позицию о необходимости проведения референдума по Новохоперскому району, а представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников выступил на митинге в Москве.

Фотоотчет с международной акции пополняется по ссылке: http://www.flickr.com/photos/87507067@N02/sets/72157633295500472/

В настоящее время, несмотря на протесты научного сообщества, природоохранных организаций, местных жителей, компания УГМК начала поисковое бурение на местах планируемой добычи, а против экоактивистов продолжаются масштабные репрессии. В апреле продолжились допросы с приводом противников разработок, проходящих свидетелями по уголовным делам, связанным с их позицией относительно добычи цветных металлов в Черноземье.

Академик Алексей Яблоков:

Алексей Книжников, Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны среды Института водных проблем РАН

 

Академик Алексей Яблоков — на фото слева

 

 

 

 

2 комментария

3 пинга

  1. Алексей

    а сколько вообще никеля производится сейчас всего и сколько используется в России?

    что касается минеральных удобрений то из 19 млн. тонн д.в. в России остается всего 10%..

  2. Сергей

    Задайте В.В.Путину вопрос про добычу никеля в Черноземье!
    тел. 8-800-200-40-40, SMS на короткий номер: 0-40-40
    сайт: http://www.moskva-putinu.ru/
    Я это уже сделал, а Вы?

  1. В Москве и Воронеже прошли митинги в защиту Хопра | onlymain

    [...] Воронеже, по сообщению Движения в защиту Хопра, на Советской площади [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = два

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>