«

»

Апр 18

Академик Алексей Яблоков обратился с открытым письмом к Президенту России и губернатору Воронежской области

Советник Российской академии наук профессор Алексей Яблоков направил открытое письмо Владимиру Путину и Алексею Гордееву, как к  к руководителям, принимавшим решение о доразведке и последующей добыче цветных металлов в Воронежской области.

Академик считает, что любая разработка указанных месторождений повлечет сокращение площадей плодородных черноземных земель, вызовет понижение грунтовых вод, необратимо изменит природу Хоперского заповедника, нарушит местообитания редких краснокнижных видов, уменьшит экологическую ценность сельскохозяйственной продукции Воронежской области и сократит ее объемы, негативно скажется на состоянии здоровья населения.

Также ученый напоминает о массовых протестах местных жителей против добычи цветных металлов в Черноземье, указывая на рост социальной напряженности, вызванной решением о начале работ на Еласнком и Елкинском месторождениях.

Алексей Яблоков заявляет о недопустимости ставить под угрозу экологически устойчивое  развитие  целого региона из-за частных коммерческих краткосрочных интересов.

В заключении письма бывший советник Президента России по экологии и здравоохранению призывает к пересмотру решения о развитии горнорудной промышленности в Центральном Черноземье.

 

 

12 комментариев

2 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Ваня Ветров

    Спасибо профессор , многие в учёном мире понимают весь идиотизм этой затеи .Но не все отважились вступится за Воронежскую землю . Респект за смелость господин Яблоков !!!!

  2. Яна

    Есть же высокопоставленные люди с живой душой и открытыми ушами! Мнение академика и советника президента дорогого стоит. Еще бы несколько таких веских личностей не сдрейфили бы поддержать очевидное, и плюс народ, который и не подумает менять свое мнение — и можно будет ждать ответа после 21 апреля от самых важных лиц государства. Надеюсь на то :) Уважаемый академик Алексей Яблоков, здоровья Вам, счастья, творчества — и весь мир впридачу!

  3. Александра

    Дорогой академик, как мало осталось ученых достойных этого звания! Спасибо БОЛЬШОЕ за поддержку! Всего самого наилучшего и доброго!

  4. Сергей

    Каждый из нас должен сегодня внести свою крупицу воли, протеста и труда, чтобы сообща остановить, прекратить совершать в дальнейшем это экологическое безумство!
    Я рад тому, что с каждым часом нас становится все больше!
    Мы обязаны, должны победить, ради счастливого будующего России!

  5. Алексей

    и мы победим. добычи никеля в Воронежской и Тамбовской области не будет

  6. Сергей

    ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Валентина Боброва 19.04.13г.

    «УГМК-Холдинг»единогласно избрали в состав Совета промышленников и предпринимателей Замгендиректора Евгений Брагин рассказал о компании и ответил на вопросы своихколлег.
    http://news.mail.ru/inregions/center/36/economics/12805704/?frommail=1

  7. Галина

    Уважаемый Алексей Владимирович! Огромное спасибо Вам от жителей Воронежской области за честность и мужество! Ваше письмо поможет нам в борьбе за нашу землю, за будущее наших детей и внуков!

  8. Елена . Санкт - Петербург

    Спасибо академику за помощь и гражданскую позицию ! Все вместе отстоим природу , Питер против добычи никеля в Черноземье !

  9. Андрей

    Вот воронежскому вгушному профессору Чернышову надо поучиться быть мужчиной и учёным у настоящего учёного и мужчины — академика. Выражаю благодарность академику.

  10. Яна

    Спасибо Валентине Бобровой за информацию, за борьбу против шахт на Хопре. Ситуация понятная: а Васька слушает да ест…неужели есть люди, способные поверить в то, что миллионы, вложенные в доразведку, «без всяких условий» тратятся добытчиками ? И письмо атамана приведено в статье типа как покаянное. Было ли так? Может ли сам атаман Телегин написать что-нибудь об этом тут? Или те, кто с ним знаком, можете написать про положение дел у него, у Нелли Руденко? Где можно почитать еще? Болит душа за родной край, а быть с вами на митинге не могу — живу далеко. Кто пойдёт, возьмите с собою хоть лист бумаги А-4, положите на на землю: это тот минимум площади, которую заняли бы мои две ступни на асфальте. Я с вами завтра!!! НЕТ никелю на Хопре.

  11. Сергей

    Задайте В.В.Путину вопрос про добычу никеля в Черноземье!
    тел. 8-800-200-40-40, SMS на короткий номер: 0-40-40
    сайт: http://www.moskva-putinu.ru/
    Я это уже сделал, а Вы?

  12. Гена

    Давайте и в Кремле создадим полигон ядерных отходов, но чтоб экологически чистый, нанотехнологичный. А чтоб совсем не болели подарим им мед-газель, а даже две…

  1. Константин Рубахин, 21 апреля состоялась международная акция против добычи никеля в Черноземье при поддержке ученых, природоохранных орга

    [...] о строительстве шахт и ГОКа в Воронежской области http://savekhoper.ru/?p=2079. Представитель Института водных проблем РАН Юрий [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = двенадать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>