«

»

Апр 17

Экоактивистку Нелю Рудченко доставили из Новохоперска в Воронеж для очной ставки

17 апреля координатор инициативной группы жителей Новохоперска против добычи цветных металлов в Черноземье Неля Рудченко, ранним утром была принудительно доставлена из Новохоперска в Воронеж для проведения следственных действий. Она является свидетелем по уголовному делу о причинении лёгкого вреда здоровью руководителю и зам. руководителя ООО «Воронежгеология» братьям Копейкиным.  «Воронежгеология» по подряду с Медногорским медно-серным комбинатом, принадлежащем УГМК занимается разведочными работами в области разработки медно-никелевых месторождений и получила за эту работу крупную сумму.

Нели Рудченко привезли в г. Воронеж приводом, из-за того, что она якобы не получала повестки, хотя по её словам они и не вручались. Сегодня, с 14 до 17 часов проходила очная ставка (опрос двух человек одновременно).

На просьбу адвоката Рудченко уточнить «куда и сколько раз потерпевшего г-на Копейкина, били, по каким частям тела», потерпевший отвечать отказался по совету своего представителя.

18 апреля Неля Рудченко вызвана на новую очную ставку.  Свидетель просила перенести очную ставку на другую дату, т.к. не может явиться в этот день. Она готовит митинг «В защиту Хопра» 21 апреля, а 18-го числа активисты подают апелляционную жалобу на отказ по организации референдума.

Адвокат свидетеля, правовой советник Фонда ЭКОСОЦИС Ольга Гнездилова отметила, — «Странно, что дело о причинении лёгкого вреда здоровью ведёт ГУВД и само дело расследуется не по месту совершения предполагаемого преступления , а в Воронеже. Очевидно что это серьёзно усложняет жизнь свидетелей, которые вынуждены ездить за несколько сотен километров в Воронеж. А регулярные приводы могут быть использованы как репрессивный инструмент».

Напомним, что 7 февраля на Еланский участок прибыли пятеро работников «Воронежгеологии» — подрядной организации Медногорского медно-серного комбината («дочка» УГМК, официальный лицензиат освоения Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений) для осуществления геологических работ. Работы были остановлены, когда активисты и представители полиции потребовали предъявить необходимую для работ документацию. Г-да Копейкины такую документацию привезли, но якобы «по команде Рубахина» на них «напали вооружённые нагайками люди», которые «избивали лежащих в течение пяти-десяти минут».

Цель местных жителей и движения «В защиту Хопра» при поддержке российских и международных природоохранных организаций и независимых авторитетных ученых –добиться реального учета мнения населения, требующего пересмотра и отмены решения о добыче цветных металлов в Черноземье.

4 комментария

2 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Сергей

    А нам что же теперь следует обращаться в следственные органы и суды г.Владивостока или Петропавловска-Камчатского? Чего наши чинуши только не выдумают, чтобы сорвать проедение митинга в г.Воронеж и г.Москва?
    ЕдРосы отклонили на заседании Госдумы запрос в Роснедра депутатского корпуса от КПРФ по проедению проверки на экологическую безопасность никелевого проекта, для региона Черноземья!
    - Позор ЕдРос!!!

  2. Галина

    Неля — народ с Вами! Держитесь! Вместе мы победим!

  3. Елена . Санкт - Петербург

    Местные жители ! Поддержите и защитите человека ! Неля , не сдавайтесь ! Власть будет создавать репрессии и запугивать , но не сдавайтесь ! Уже потеряны и вырублены Цаговский и Химкинский леса , леса в Амурской области отданы на вырубку Китаю за копейки и браконьеры зверски губят животных , медведей , соболей , лосей и тигров ! С 2001 г в Россию по решению Путина завозят отработанные ядерные отходы на хранение . Россия широка и для власти отличная кормушка и нажива , ценою жизней и здоровья людей . Власть давно попирает Конституцию РФ . Отстоим свою Родину ! Питер против добычи никеля !

  4. василь , Архангельск

    Восхищен Вашей стойкостью против цепных псов режима! Держитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = шестьдесят три

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>