«

»

Мар 28

Совет по правам человека при Президенте РФ рекомендовал провести местный референдум о перспективе добычи никеля в Воронежской области

28 марта член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров совершил поездку по Новохоперскому району, посетив территорию Еланского медно-никелевого месторождения, проведя встречи с экоактивистами и представителями казачества Черноземья. Также прошла встреча с прокурором района Сергей Беленко, начальником отдела МВД по Новохоперскому району Александром Куликовым. Попытка встретиться с главой района не привела к успеху: на запертых дверях администрации висела табличка «вход закрыт», телефон самого Виктора Петрова оказался недоступен после первого же звонка Андрея Юрова.

В ходе общения с активистами Андрей Юров предложил ряд мер по самоорганизации и правовой поддержке их деятельности. Среди прочего было решено подготовить заявления в правоохранительные органы о возбуждении социальной розни со стороны представителей районной администрации, а также рекомендовать проверить Устав Новохоперского района на соответствии законодательству и Конституции РФ.

Встречи проходили на фоне заявленной позиции Совета по правам человека при Президенте РФ о необходимости проведения местного референдума по Новохоперскому району. Данная рекомендация была направлена губернатору Воронежской области Гордееву еще в прошлом месяце, однако ответ на нее до сих пор не получен. В документе от 14 февраля 2013 года (исх. № А 609-251), за подписью Председателя совета Михаила Федотова говорится об обеспокоенности, вызванной растущим напряжением в регионе, и референдум предложен как наиболее демократичный способ выхода из сложившейся ситуации.
Данное письмо было направлено по результату решения комиссии по Экологическим Правам президентского Совета, которая рассмотрела поступившие в обращения по поводу обстановки, сложившейся в результате намерения доразведать и освоить Еланское и Елкинское месторождения цветных металлов, находящиеся в Новохоперском районе Воронежской области.


Комиссия признала, что на сегодняшний день не существует доступного общественности проекта освоения месторождений (Еланского и Ёлкинского) в верховьях реки Хопер, известно только, что планируется строительство рудодобывающих шахт и обогатительного комбината. Однако уже сейчас ясно, что начало разработки месторождений, добычи и обогащения никелевой руды может оказать серьезное влияние на состояние окружающей среды.

В решении Комиссии признается, что все процедуры, связанные с планированием освоения указанных месторождений, проходят в режиме информационной закрытости: не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах экологических экспертиз, своевременно не вовлекается задеваемое проектом население районов Воронежской области и соседних субъектов Российской Федерации, его позиция не учитывается при проведении оценки всех видов рисков проекта.

Жители Воронежской, Волгоградской и соседних областей выступают против планируемых разработок медно-никелевых месторождений в регионе. За последние месяцы прошли многотысячные митинги в более чем десяти населенных пунктах.

В связи со сложившейся ситуацией, Комиссия поддержала инициативную группу по проведению местного референдума, который бы дал возможность жителям высказать свое отношение к возможной добыче никеля. В настоящее время обжалуется решение суда об отказе в регистрации данной инициативной группы по референдуму Новохоперского района с вопросом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».

 

 

 

 

 

23 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Николай Кармазин

    За Хопёр и Дон, за Елань и Савалу!!! За нашу Родину !!! Биться до Победы !!! Я верю в казаков, своих земляков !!! Верю, что есть честные и порядочные люди на нашей земле !!! Честь и слава, тем неравнодушным людям, которые отстаивают будущее своё и своих детей !!! Спасибо Вам!!!

  2. Сергей

    Какой-то более чем странный визитер, из Москвы?
    По столичным меркам, самая мелкая сошка!
    Много демонстрации себя, но реального содействия протестующему населению лично я не обнаружил!
    На мой взгляд, не стоит «развешивать уши», расслабляться или снижать активность!
    21 апреля нам предоставляется редкий случай быть услышанными, на качественно более высоком уровне! И этот шанс надо использовать (отработать) по-максимуму, с должной эффективностью!!!
    В данном случае, шумихи, поднятой экологами и активными действиями местных жителей Черноземья, в обществе — мало не бывает!
    Всем нам не стоит успокаиваться, до полного запрета специальным Постановлением Правительства РФ проведения любых работ (в том числе, изыскательских) по никелю, в Черноземье!
    До этого события — ни каких уступок или протестной «вялости» быть не должно!!!
    - Дорогу осилит только идущий!

    1. admin

      Сергей, Вы зря так считаете. Андрей Юров — не только член Совет по правам человека при Президенте РФ, он правозащитник международного уровня с огромным опытом. То что он приехал на место и то что Совет при Президенте сделал такое заявление это очень важно. Андрей дал очень ценные советы и вообще постоянно поддерживает информационно.

      1. Сергей

        Я прошу принять мои публичные извинения по поводу сделанного мной нетактичного высказывания в адрес Андрея Юрова!
        Душа болит за наш родной Край! Вот потому все мы за него сегодня и сражаемся!

    2. harwell

      Сергей, поясните, что будет 21 апреля?

  3. Георгий

    Молодцы, ребята!
    Но с учетом того, как сейчас научились подтасовывать результаты выборов, как бы это не был бы путь в НИКУДА. Если добьются-таки выборов, то нужен допуск наблюдателей со стороны антиникелевого движения. Но, боюсь, власти воспротивятся. Если выборы — то только под жестким контролем народа!

    1. Сергей

      Наша совместная борьба против развертывания кем-либо добычи никеля в Черноземье, требует осмысленных, слаженных действий и достижения намеченных целей, на каждом этапе, шаг за шагом!
      Люди! Будьте, пожалуйста, бдительнее! Не провороньте нашу родную Воронежскую землю!

  4. harwell

    Всё правильно делаете! «Курочка по зёрнышку клюёт». Лично я убеждён, что настоящая борьба только начинается и чем быстрее она перейдёт от стычек «в чистом поле» (способствующим всякого рода провокациям), тем лучше. Только последовательность и систематизированность противоборства в ПРАВОВОМ ПОЛЕ может принести успех. И это — ещё один шаг в этом направлении: Тем более, что слишком много в позиции и доказательной базе УГМК «шито белыми нитками».

  5. Olga

    Да, «райком закрыт — все ушли на фронт»… Виктор Тихонович мужественно отсиделся в бункере.
    И стремянка — как элемент диалога районной администрации с гражданами… которого не состоялось.
    Глава не готов к такому повороту дел, видимо, ЦУ не получил…

    1. Сергей

      Ну, прямо, как в сцене из знаменитого произведения Владимира Войновича
      «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»!
      ____________________________________________________________________
      «…- Ну, ладно,- сменил он, наконец, гнев на милость. — Надо провести стихийный митинг в свете выступления товарища Молотова, и как можно быстрее! Собери народ…
      — Народ давно собрался,- радостно доложил Килин и подмигнул председателю.
      — Ну, вот и хорошо,- замурлыкал Борисов.- Хорошо…,- повторил он уже не столь уверенно.
      И спохватился:
      — Недопонял?
      — Чего недопонял?- удивился Килин.
      — Недопонял, как собрался народ, какой народ, кто собирал?
      — Никто не собирал,- сообщил Килин.- Сами собрались. Поверишь? Как услышали радио, так тут же сбежались: мужики, старики, бабы с ребятишками…»

  6. Александр

    Минприроды практически устранилось от контроля над экологической обстановкой. В ответ на обращения граждан они пишут, что «разрабодчик месторождения должен сделать всё возможное, чтобы минимизировать риск наступления экологической катастрофы». Господи, когда этот Путин из Кремля уйдёт!

  7. Владислав Беспалов

    На запрос мне сообщили следующее:
    28 марта 2013 года центральный вход в здание администрации
    Новохоперского муниципального района был временно закрыт с 14.00 до
    16.15 часов в связи с ремонтом электропроводки в тамбуре и вестибюле
    здания. Администрация района работала, вход в неё осуществлялся со двора.
    Согласно графику приема в этот день (четверг) прием граждан по личным
    вопросам ведут руководитель аппарата администрации района Вовняков
    П.П. и заместитель главы администрации района по социальным вопросам
    Дмитриенко И.П. Однако обращения о приеме от гражданина Юрова А.Ю. в
    этот день не поступало.

    1. Татьяна

      спасибо за информацию! это манипуляция. Вопервых они должны были повесить объявление, что вход со двора. Вовторых ремонтировать проводку в рабочее время(!) специально в часы визита члена Совета по правам человека при Президенте — это явно не совпадение а инсценировка. Члена Совета по правам человека при Президенте приехал не с личным вопросом! Он приехал с вопросом, который волнует все Черноземье по многочисленным обращениям! По личным вопросам! Петров должен был встретиться с ним внепланово, так как это самый важный вопрос который волнует его район! вобщем разводка чистой воды этот их ответ.

      1. Сергей

        «На вопрос «Как живешь?» — матерно выругался, набил морду вопрошавшему, затем долго бился головой о стену… В-общем, ушел от ответа!»
        (из коротких монологов писателя-сатирика М.М.Жванецкого)

  8. Нина Владимировна

    Как стыдно за нашу власть !

  9. ОЛЬГА

    Обычная тактика чиновников -уходить от проблем, закрыв перед людьми двери. Когда проблема идет с низов — можно ее замолчать или спустить на тормозах. Во если бы сверху с него и с губера спросили , н мечтать не вредно. Президент молчит. ОН НЕ СЛЫШИТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ!

  10. Галина

    Что он там не слышит,этот Гордеев!Глухой что ли?!Он не ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ!Вот об этом вчера Виктор Тихонович и сказал-давят сверху!

  11. Светлана

    люди защищайте свою землю пока не поздно

  12. Татьяна Яценко

    Вся наша администрация от районной и до высших госструктур не для того уютно устроились на своих местах, чтобы волноваться о благополучии народа.

  13. Александр

    Надо сказать твёрдое нет Путину и его прикормленным олигархам, уничтожающим русскую природу и русский народ

  14. Копатель истины

    Если населению Воронежской области так уж не приглянулась добыча никеля, как и навязанный сюда Д.А.Медведевым губернатор А.В.Гордеев, то может для того, чтобы окончательно решить разом все проблемы сторон, задетых разгоревшимся «конфликтом интересов», взять да, и выслать А.В.Гордеева вместе с его семьей на постоянное место жительства, в г.Норильск, и провести прямые выборы губернатора из числа местных жителей Воронежской области?
    В г.Норильск все уже давно построено (и шахты, и ГОК, и металлургический комбинат)!
    Пусть А.В.Гордеев туда поскорее уезжает, зачем прозибать такому «поклоннику горного дела», в Черноземье? Пусть приложит там свои «недюженные таланты» министра с/х России!
    После вступления в силу приговора суда, можно выслать к нему, впомощь, и Елену Скрыльник!
    Если уж развивать сельское хозяйство в Заполярье, так надо делать это «на полную катушку» (пожизненно)!

  15. harwell

    Очень примечателен один из комментариев (от В. Беспалого, в частности на то, что белым днём административное здание Новохопёрска оказалось закрыто (не грех и ппроцитировать):

    «На запрос мне сообщили следующее:
    28 марта 2013 года центральный вход в здание администрации
    Новохоперского муниципального района был временно закрыт с 14.00 до
    16.15 часов в связи с ремонтом электропроводки в тамбуре и вестибюле
    здания. Администрация района работала, вход в неё осуществлялся со двора.
    Согласно графику приема в этот день (четверг) прием граждан по личным
    вопросам ведут руководитель аппарата администрации района Вовняков
    П.П. и заместитель главы администрации района по социальным вопросам
    Дмитриенко И.П. Однако обращения о приеме от гражданина Юрова А.Ю. в
    этот день не поступало.»

    Т.е. никакой информации, а посетители как кутята должны рыскать в надежде, что может быть с заднего крылечка ихние избранники с ними пообщаются. А ведь учитывая социальную напряженность в регионе (ими же, кстати, и созданную), не грех бы вообще ввести круглосуточный режим работы администрации. Но такое чаще у нас практикуется по праздникам. Да и есть с кого пример брать, помнится — подлодка «Курск» тонет, а гарант ещё 5 дней отдыхает в Сочи.

    1. Копатель истины

      Самое примечательное заключалось в том, что гарант присутствовал на этих учениях и смылся в г.Сочи сразу же, как только АПЛ «Курск» — «лёгла на грунт»!
      Вот это наш народ упустил, а зря!
      Совсем свежая ситуация с директором фонда «Сколково», миллиардером Вексельбергом Виктором Феликсовичем и усадьбой «Архангельское» — тоже яркий показатель нашего гаранта!
      Не зря же он так прослезился (от сильного ветра), когда узнал о победе на президентских выборах?
      И сразу же последовал закон об увеличении президентского срока, до 6-ти лет!
      - Для чего ему так снова волноваться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 8 = один

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>