28 марта член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров совершил поездку по Новохоперскому району, посетив территорию Еланского медно-никелевого месторождения, проведя встречи с экоактивистами и представителями казачества Черноземья. Также прошла встреча с прокурором района Сергей Беленко, начальником отдела МВД по Новохоперскому району Александром Куликовым. Попытка встретиться с главой района не привела к успеху: на запертых дверях администрации висела табличка «вход закрыт», телефон самого Виктора Петрова оказался недоступен после первого же звонка Андрея Юрова.
В ходе общения с активистами Андрей Юров предложил ряд мер по самоорганизации и правовой поддержке их деятельности. Среди прочего было решено подготовить заявления в правоохранительные органы о возбуждении социальной розни со стороны представителей районной администрации, а также рекомендовать проверить Устав Новохоперского района на соответствии законодательству и Конституции РФ.
Встречи проходили на фоне заявленной позиции Совета по правам человека при Президенте РФ о необходимости проведения местного референдума по Новохоперскому району. Данная рекомендация была направлена губернатору Воронежской области Гордееву еще в прошлом месяце, однако ответ на нее до сих пор не получен. В документе от 14 февраля 2013 года (исх. № А 609-251), за подписью Председателя совета Михаила Федотова говорится об обеспокоенности, вызванной растущим напряжением в регионе, и референдум предложен как наиболее демократичный способ выхода из сложившейся ситуации.
Данное письмо было направлено по результату решения комиссии по Экологическим Правам президентского Совета, которая рассмотрела поступившие в обращения по поводу обстановки, сложившейся в результате намерения доразведать и освоить Еланское и Елкинское месторождения цветных металлов, находящиеся в Новохоперском районе Воронежской области.
Комиссия признала, что на сегодняшний день не существует доступного общественности проекта освоения месторождений (Еланского и Ёлкинского) в верховьях реки Хопер, известно только, что планируется строительство рудодобывающих шахт и обогатительного комбината. Однако уже сейчас ясно, что начало разработки месторождений, добычи и обогащения никелевой руды может оказать серьезное влияние на состояние окружающей среды.
В решении Комиссии признается, что все процедуры, связанные с планированием освоения указанных месторождений, проходят в режиме информационной закрытости: не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах экологических экспертиз, своевременно не вовлекается задеваемое проектом население районов Воронежской области и соседних субъектов Российской Федерации, его позиция не учитывается при проведении оценки всех видов рисков проекта.
Жители Воронежской, Волгоградской и соседних областей выступают против планируемых разработок медно-никелевых месторождений в регионе. За последние месяцы прошли многотысячные митинги в более чем десяти населенных пунктах.
В связи со сложившейся ситуацией, Комиссия поддержала инициативную группу по проведению местного референдума, который бы дал возможность жителям высказать свое отношение к возможной добыче никеля. В настоящее время обжалуется решение суда об отказе в регистрации данной инициативной группы по референдуму Новохоперского района с вопросом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».
23 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Николай Кармазин
28.03.2013 в 5:39 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
За Хопёр и Дон, за Елань и Савалу!!! За нашу Родину !!! Биться до Победы !!! Я верю в казаков, своих земляков !!! Верю, что есть честные и порядочные люди на нашей земле !!! Честь и слава, тем неравнодушным людям, которые отстаивают будущее своё и своих детей !!! Спасибо Вам!!!
Сергей
28.03.2013 в 5:43 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Какой-то более чем странный визитер, из Москвы?
По столичным меркам, самая мелкая сошка!
Много демонстрации себя, но реального содействия протестующему населению лично я не обнаружил!
На мой взгляд, не стоит «развешивать уши», расслабляться или снижать активность!
21 апреля нам предоставляется редкий случай быть услышанными, на качественно более высоком уровне! И этот шанс надо использовать (отработать) по-максимуму, с должной эффективностью!!!
В данном случае, шумихи, поднятой экологами и активными действиями местных жителей Черноземья, в обществе — мало не бывает!
Всем нам не стоит успокаиваться, до полного запрета специальным Постановлением Правительства РФ проведения любых работ (в том числе, изыскательских) по никелю, в Черноземье!
До этого события — ни каких уступок или протестной «вялости» быть не должно!!!
- Дорогу осилит только идущий!
admin
28.03.2013 в 9:13 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Сергей, Вы зря так считаете. Андрей Юров — не только член Совет по правам человека при Президенте РФ, он правозащитник международного уровня с огромным опытом. То что он приехал на место и то что Совет при Президенте сделал такое заявление это очень важно. Андрей дал очень ценные советы и вообще постоянно поддерживает информационно.
Сергей
29.03.2013 в 8:56 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Я прошу принять мои публичные извинения по поводу сделанного мной нетактичного высказывания в адрес Андрея Юрова!
Душа болит за наш родной Край! Вот потому все мы за него сегодня и сражаемся!
harwell
29.03.2013 в 1:49 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Сергей, поясните, что будет 21 апреля?
Георгий
28.03.2013 в 7:04 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Молодцы, ребята!
Но с учетом того, как сейчас научились подтасовывать результаты выборов, как бы это не был бы путь в НИКУДА. Если добьются-таки выборов, то нужен допуск наблюдателей со стороны антиникелевого движения. Но, боюсь, власти воспротивятся. Если выборы — то только под жестким контролем народа!
Сергей
29.03.2013 в 9:06 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Наша совместная борьба против развертывания кем-либо добычи никеля в Черноземье, требует осмысленных, слаженных действий и достижения намеченных целей, на каждом этапе, шаг за шагом!
Люди! Будьте, пожалуйста, бдительнее! Не провороньте нашу родную Воронежскую землю!
harwell
29.03.2013 в 7:24 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Всё правильно делаете! «Курочка по зёрнышку клюёт». Лично я убеждён, что настоящая борьба только начинается и чем быстрее она перейдёт от стычек «в чистом поле» (способствующим всякого рода провокациям), тем лучше. Только последовательность и систематизированность противоборства в ПРАВОВОМ ПОЛЕ может принести успех. И это — ещё один шаг в этом направлении: Тем более, что слишком много в позиции и доказательной базе УГМК «шито белыми нитками».
Olga
29.03.2013 в 9:15 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Да, «райком закрыт — все ушли на фронт»… Виктор Тихонович мужественно отсиделся в бункере.
И стремянка — как элемент диалога районной администрации с гражданами… которого не состоялось.
Глава не готов к такому повороту дел, видимо, ЦУ не получил…
Сергей
29.03.2013 в 11:23 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Ну, прямо, как в сцене из знаменитого произведения Владимира Войновича
«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»!
____________________________________________________________________
«…- Ну, ладно,- сменил он, наконец, гнев на милость. — Надо провести стихийный митинг в свете выступления товарища Молотова, и как можно быстрее! Собери народ…
— Народ давно собрался,- радостно доложил Килин и подмигнул председателю.
— Ну, вот и хорошо,- замурлыкал Борисов.- Хорошо…,- повторил он уже не столь уверенно.
И спохватился:
— Недопонял?
— Чего недопонял?- удивился Килин.
— Недопонял, как собрался народ, какой народ, кто собирал?
— Никто не собирал,- сообщил Килин.- Сами собрались. Поверишь? Как услышали радио, так тут же сбежались: мужики, старики, бабы с ребятишками…»
Александр
29.03.2013 в 12:06 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Минприроды практически устранилось от контроля над экологической обстановкой. В ответ на обращения граждан они пишут, что «разрабодчик месторождения должен сделать всё возможное, чтобы минимизировать риск наступления экологической катастрофы». Господи, когда этот Путин из Кремля уйдёт!
Владислав Беспалов
29.03.2013 в 1:06 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
На запрос мне сообщили следующее:
28 марта 2013 года центральный вход в здание администрации
Новохоперского муниципального района был временно закрыт с 14.00 до
16.15 часов в связи с ремонтом электропроводки в тамбуре и вестибюле
здания. Администрация района работала, вход в неё осуществлялся со двора.
Согласно графику приема в этот день (четверг) прием граждан по личным
вопросам ведут руководитель аппарата администрации района Вовняков
П.П. и заместитель главы администрации района по социальным вопросам
Дмитриенко И.П. Однако обращения о приеме от гражданина Юрова А.Ю. в
этот день не поступало.
Татьяна
29.03.2013 в 6:22 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
спасибо за информацию! это манипуляция. Вопервых они должны были повесить объявление, что вход со двора. Вовторых ремонтировать проводку в рабочее время(!) специально в часы визита члена Совета по правам человека при Президенте — это явно не совпадение а инсценировка. Члена Совета по правам человека при Президенте приехал не с личным вопросом! Он приехал с вопросом, который волнует все Черноземье по многочисленным обращениям! По личным вопросам! Петров должен был встретиться с ним внепланово, так как это самый важный вопрос который волнует его район! вобщем разводка чистой воды этот их ответ.
Сергей
30.03.2013 в 2:42 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
«На вопрос «Как живешь?» — матерно выругался, набил морду вопрошавшему, затем долго бился головой о стену… В-общем, ушел от ответа!»
(из коротких монологов писателя-сатирика М.М.Жванецкого)
Нина Владимировна
29.03.2013 в 2:35 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Как стыдно за нашу власть !
ОЛЬГА
29.03.2013 в 4:51 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Обычная тактика чиновников -уходить от проблем, закрыв перед людьми двери. Когда проблема идет с низов — можно ее замолчать или спустить на тормозах. Во если бы сверху с него и с губера спросили , н мечтать не вредно. Президент молчит. ОН НЕ СЛЫШИТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ!
Галина
30.03.2013 в 9:34 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Что он там не слышит,этот Гордеев!Глухой что ли?!Он не ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ!Вот об этом вчера Виктор Тихонович и сказал-давят сверху!
Светлана
30.03.2013 в 6:33 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
люди защищайте свою землю пока не поздно
Татьяна Яценко
30.03.2013 в 8:34 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Вся наша администрация от районной и до высших госструктур не для того уютно устроились на своих местах, чтобы волноваться о благополучии народа.
Александр
31.03.2013 в 6:24 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Надо сказать твёрдое нет Путину и его прикормленным олигархам, уничтожающим русскую природу и русский народ
Копатель истины
31.03.2013 в 3:43 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Если населению Воронежской области так уж не приглянулась добыча никеля, как и навязанный сюда Д.А.Медведевым губернатор А.В.Гордеев, то может для того, чтобы окончательно решить разом все проблемы сторон, задетых разгоревшимся «конфликтом интересов», взять да, и выслать А.В.Гордеева вместе с его семьей на постоянное место жительства, в г.Норильск, и провести прямые выборы губернатора из числа местных жителей Воронежской области?
В г.Норильск все уже давно построено (и шахты, и ГОК, и металлургический комбинат)!
Пусть А.В.Гордеев туда поскорее уезжает, зачем прозибать такому «поклоннику горного дела», в Черноземье? Пусть приложит там свои «недюженные таланты» министра с/х России!
После вступления в силу приговора суда, можно выслать к нему, впомощь, и Елену Скрыльник!
Если уж развивать сельское хозяйство в Заполярье, так надо делать это «на полную катушку» (пожизненно)!
harwell
01.04.2013 в 8:53 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Очень примечателен один из комментариев (от В. Беспалого, в частности на то, что белым днём административное здание Новохопёрска оказалось закрыто (не грех и ппроцитировать):
«На запрос мне сообщили следующее:
28 марта 2013 года центральный вход в здание администрации
Новохоперского муниципального района был временно закрыт с 14.00 до
16.15 часов в связи с ремонтом электропроводки в тамбуре и вестибюле
здания. Администрация района работала, вход в неё осуществлялся со двора.
Согласно графику приема в этот день (четверг) прием граждан по личным
вопросам ведут руководитель аппарата администрации района Вовняков
П.П. и заместитель главы администрации района по социальным вопросам
Дмитриенко И.П. Однако обращения о приеме от гражданина Юрова А.Ю. в
этот день не поступало.»
Т.е. никакой информации, а посетители как кутята должны рыскать в надежде, что может быть с заднего крылечка ихние избранники с ними пообщаются. А ведь учитывая социальную напряженность в регионе (ими же, кстати, и созданную), не грех бы вообще ввести круглосуточный режим работы администрации. Но такое чаще у нас практикуется по праздникам. Да и есть с кого пример брать, помнится — подлодка «Курск» тонет, а гарант ещё 5 дней отдыхает в Сочи.
Копатель истины
02.04.2013 в 11:00 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Самое примечательное заключалось в том, что гарант присутствовал на этих учениях и смылся в г.Сочи сразу же, как только АПЛ «Курск» — «лёгла на грунт»!
Вот это наш народ упустил, а зря!
Совсем свежая ситуация с директором фонда «Сколково», миллиардером Вексельбергом Виктором Феликсовичем и усадьбой «Архангельское» — тоже яркий показатель нашего гаранта!
Не зря же он так прослезился (от сильного ветра), когда узнал о победе на президентских выборах?
И сразу же последовал закон об увеличении президентского срока, до 6-ти лет!
- Для чего ему так снова волноваться?