«

»

Июн 03

Митинг в Борисоглебске против разработки никеля собрал около 10 000 человек

Сегодня, 3 июня в Борисоглебске (Воронежско области прошел митинг против разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Митинг собрал около 10 00 человек (при населении города около 65000 человек).

Организаторами митинга выступили инициативная группа из Борисоглебска.

Митинг поддержали жители Волгоградской области, Новохоперска, Елань-Колена, которые прибыли на митинг колонной более 400 машин.

 

Напомним, что в Новохопёрском районе Воронежской области, неподалеку от одной из самых чистых рек Европы Хопер и всего в 20 км. от Новохоперского заповедника, имеющего всероссийский статус, планируется начать разработку никелевых месторождений, открытых здесь еще в 1960-х годах.

Протестующие требовали отмены конкурса на получение лицензий на освоение месторождения, введения полного запрета на разработку данных месторождений.
Недовольство возрастает, начиная с марта этого года — после официального объявления конкурса на освоение месторождения в феврале.

Активисты экологических организаций и жители Воронежской и Волгоградской областей в течение уже нескольких месяцев проводят пикеты и митинги.

Так, 15 мая прошел митинг в Воронеже. 27 мая в Урюпинске и Новохоперске прошли митинги, каждый из которых собрал примерно по три тысячи человек. И это при том, что население Урюпинска — 40 000 человек, а Новохоперска — всего около 7 000. Автоколонна участников митинга, проследовавшая от Урюпинска к Новохоперску, состояла более чем из 400 машин.

Следующий митинг планируется в Воронеже 18 июня.

Справка: Еланское и Елкинское рудопроявления открыты в 60-х годах 20-го века и признаны стратегическим запасом. Прогнозные ресурсы полезных ископаемых Еланского месторождения составляют 215 тыс. т меди, 1,8 млн т никеля и 55 тыс. т кобальта, Елкинского -130 тыс. т меди, 994 тыс. т никеля, 34 тыс. т. кобальта. Однако добыча данных цветных металлов была признана нецелесообразной ввиду сложности залегания руды, сельскохозяйственного профиля региона, сложной гидрологии и близости природоохранной зоны. По условиям конкурса, в котором 25 мая этого года победила компания «Медногорский медно-серный комбинат», входящая в российский металлургический холдинг Уральской горно-металлургической компании, обладатель лицензии должен провести доразведку рудопроявлений в течение 4-х лет, не позже 10-ти построить горно-обогатительный комбинат и начать добычу.

 

 

 

 

 

 

 

 

СКАЧАТЬ ПОСТ-РЕЛИЗ

«Московские новости»: Митинг против добычи никеля под Воронежем собрал около 5 тысяч человек

Видео с митинга:

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Христина Мещерякова

    Всё прошло отлично! Наконец-то люди проснулись и поняли всю серьезность ситуации!

  2. Евгений Каюнчин

    Спасибо хопёрским казакам! Урюпинские активисты достаточно организовано поддержали народный протест. Хотелось-бы чтоб всё население Воронежской области так-же активно реагировало на промышленный произвол. И ещё очень хотелось-бы видеть «неподкупных правдолюбов-журналистов» — интересно куда-же девалась их независимость.?! СМИ называют себя четвёртой властью, а Волгоградский, Московский,Борисоглебский, Урюпинский и Новохопёрский митинги показали всю трусливую сущность центральных СМИ..! Вся информация расходится через Интернет, а медиамогнаты спрятались…

  3. Елена

    И правда митинг бл на высшем уровне, попала случайно и не пожалела)Собираюсь на митинг в Воронеже 18 июня! будем бороться за достойную жизнь как можем до конца!!!!!!

  4. Владимир

    Митинг, хорошо, но ИМХО СРОЧНО организовать референдум

  5. Елена

    Борисоглебск, Урюпинск, Воронеж — снимаю шляпу! Вчера проходил митинг в Михайловке Волоградской области. Из трехсот присутствующих — около двухсот человек именно из этих городов. Люди не пожалели своего личного времени, ни денег, ни трудностей — более 40 машин прибыло в Михайловку поддержать жителей на митинге. однако, сами жители Михайловки не собрались. Больно. горько и обидно!!! О причинах говорить не хочу, они лежат на поверхности. Хочу сказать слова признательности тем, кто уже не один месяц борется с угрозой экологическрй катастрофы. Дай Бог вам терпения, здоровья и мужества! Сохрани вас Господь!

  6. Председатель инженерно-технического союза Каюнчин Е.В.

    Обеспокоенность простого народа понятна, — в особенности жителей Прихопёрья, вниз по течению. Перед ними и впрямь надо снять шляпу! Но присутствие на митингах любого количества, не даёт точных сведений о количестве митингующих, проживающих в зоне потенциального загрязнения.
    Наверно самое активное участие должны принимать жители Новохопёрского района.?,
    А вот борисоглебцам впору-бы обеспокоится о существующей проблеме между грядущими. Уже несколько десятилетий в центре города работает литейный цех, отравляющий всё вокруг. И митинги против никеля, по иронии судьбы проходят прямо напротив… С трибуны много душетрепещущих фраз против никеля, а где-же борисоглебские активисты живут, если «в своём глазу бревна не видят».?! Погуляли-бы в течении рабочего дня с подветренной стороны, подышали-бы едкой гарью с кислотной изморозью, вспомнили-бы жёлто-коричневый снег вокруг… И сам собой напрашивается вопрос: — А чем-же существующая проблема меньше грядущей, что инициативные борисоглебские группы совсем забыли про экологию родного города, но активно борются с никелем, о технологиях добычи которого ничего не знают?!?

  7. Вадим

    уважаемый господин Коюнчин! вы так пылко обсуждаете проблему борисоглебцев что невольно напрашивается вопрос! вы проживаете в этом городе? или просто хотите дискредитировать людей которые переживают за здоровье и так вымерающей нации! я прожил не мало лет в этом городе и не раз бывал да и гулял возле БКМЗ! но таких техногенных ужасов не видел!( кислотная изморозь, желто-коричневый снег) вы хотите сравнить работу этого завода с гипер маштабной добычей руды!? помоему вы сравниваете не сравнимое! посмотрите на опубликованные данные по кол-во материала! да! и если это так безобидно как вы считаете! то съездите в Нарильск с семьей и поживите там лет 5! а потом расскажите нам об ощущениях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × один =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>