«

»

Апр 07

21 апреля – международная акция солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье

21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, состоится международная акция солидарности в защиту
Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье.

Солидарность крайне важна сейчас, когда на местах планируемых разработок началось поисковое бурение, когда продолжаются масштабные репрессии против местных жителей, защищающих свою родную землю.

Города, которые уже присоединились к акции:  Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Владикавказ, Берлин, Париж, Мюнхен, Женева, Тбилиси, Киев, Дакка (Бангладеш), Астрахань, Саратов, Волгоград, Улан-Удэ, Владивосток, озеро Байкал, Ижевск, Балашов, Сочи, Красноярск, Томск, Ульяновск, Тюмень, Уфа, Бирск, Октябрьский и Белорецк (Республика Башкиртостан), Челябинск, п. Рощинский (Липецкая область), г.Вольск (Саратовская область), Орск (Оренбургская область), п.Солнечный (Хабаровский край), п.Сокол (Владимирская область), г. Лесной (Свердловская область).

ОН-ЛАЙН КАРТА АКЦИИ

ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ ГОРОДА РОССИИ И ДРУГИЕ СТРАНЫ ПОДДЕРЖАТЬ АКЦИЮ — через согласованные митинги, одиночные пикеты и другие действия в рамках закона.
Битва за Центральный Черноземный регион с уникальной природой, который кормит страну – это не локальное дело, это важно для всей России.Это важно для мира, перед которым у России есть обязательства по обеспечению продовольственной безопасности перед лицом глобального экологического кризиса.

Скажем НЕТ — решению о добыче никеля в Черноземье, уничтожению реки Хопер и Хоперского заповедника, масштабному игнорированию мнения и  давлению на коренных жителей и активистов

Скажем ДА – референдуму по Новохоперскому району и соблюдению законов и Конституции, экологически ориентированной стратегии развития региона: поддержке сельского хозяйства и фермерства, развитию внутреннего туризма.

ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ ВЫСТУПИТЬ ОРГАНИЗАТОРОМ АКЦИИ СОЛИДАРНОСТИ В СВОЕМ ГОРОДЕ, напишите на адрес zakhoper@gmail.com — мы вышлем детали и инструкции для организаторов.
Сегодня каждый шаг и каждое действие очень важно.

Группа Вконтакте
Группа в Facebook

хештег акции — #zahoper21 

С момента подписания распоряжения о добыче никеля в декабре 2011 года в Воронежской области на местах началась и постоянно нарастает протестная активность. Жители Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской, Саратовской областей, казачество выступают категорически против добычи никеля и за отмену решения – через постоянные многотысячные митинги, сбор десятков тысяч подписей. Однако решение об отмене добычи никеля еще не принято, а против местных жителей и экоактивистов уже начались репрессии и суды. На местах начаты работы по бурению, при которых уже произошел разлив подземных вод на земли сельхозназначения.

5 ПРИЧИН ПОДДЕРЖАТЬ АКЦИЮ СОЛИДАРНОСТИ:
1) Воронежская область и Черноземье – это место, где растет наш хлеб, это место может и должно кормить страну. Это место фермеров и рыбаков, место для развития сельского хозяйства и туризма. Местные жители – не горняки. Если тут начнут добычу цветных металлов, максимум, что их ждет – это труд чернорабочих, а районы наводнятся вахтовиками. Традиционный уклад жизни, который кормил семьи коренных жителей и должен кормить их детей, будет разрушен. Это настоящая трагедия.
2) Добыча никеля оставит людей и их хозяйства без воды. Жителям мегаполиса может быть сложно это понять до конца, но для людей на земле это огромная беда. Воронежская область уже сейчас испытывает проблемы с питьевой водой. Для работы обогатительной фабрики требуется гигантские затраты воды, депрессионная воронка может достичь по расчетам специалистов 50 км. Пострадает не только река Хопер — добыча никеля станет причиной загрязнения и обмеления Дона и рек Азовского бассейна.
3) Всего в 15 км находится Хоперский заповедник, уникальное место общемирового значения с краснокнижными животными и известный в мире благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли. Заповедник, который живет за счет хрупкого водного баланса, тоже неизбежно пострадает. Независимые ученые (среди них – профессора МГУ, академики РАН с мировым именем) тоже сказали свое слово: разработка никеля НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА с экологической и социальной, и даже с экономической точки зрения невыгодна для страны и народа.
4) 95% никеля экспортируется за рубеж. За несколько десятков лет частная компания, зарегистрированная в кипрских оффшорах, получит прибыль. После этого на сотни и тысячи лет людям достанется мертвая земля и природа, ядовитая пыль будет подниматься от отвалов.
5) И, самое главное, коренные жители этих мест, которые должны САМИ по Конституции решать, как им жить и как распоряжаться своей землей, уже больше года всеми законными способами выступают категорически против добычи никеля и при этом испытывают на себе давление и репрессии. У активистов и местных жителей проводятся обыски, их увольняют и обманывают, на них заводятся уголовные дела. Сейчас в Новохоперском районе незаконно продолжается бурение, незаконно возведен забор, который охраняет частная фирма и полиция.

Тоже самое, только более научно:
(по материалам открытых слушаний в Общественной Палате РФ 23 июля и 19 декабря 2012 г. и материалам независимой экспертной оценки)
По мнению ученых, подготовивших предварительную независимую оценку возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки (среди них – профессора и академики МГУ, РАН) данный проект может крайне негативно повлиять на экологическую ситуацию в Центральной России, повредить Хоперскому заповеднику, реке Хопер, стать причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанести ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения. Также данный проект является экономически нецелесообразным для России и служащим причиной серьезных социальных конфликтов.
При планировании добычи ресурсов не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов. Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 3 мдрд долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок меньше, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.
Одним из последствий утечки подземных рассолов, которую мы уже наблюдаем на этапе поискового бурения, может стать осолонение почв и поверхностных вод.
В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины – необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.
Собственные потребности Российской Федерации в никеле составляют менее 5% от текущей добычи, т.е. месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.
Эксперты отмечают ряд свидетельств неправомочности начала разведочных работ со стороны компании-лицензиата. Так, компания не провела и не предоставила широкой общественности результаты положенной по законодательству ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Не изменена категория земель с сельскохозяйственных на промышленные, не проведены публичные слушания, необходимые для изменения категории земель, что является грубым нарушением закона. Наконец, в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких экономических и стратегических обоснований.
В настоящее время на месторождениях разбит лагерь казаков и экоактивистов, которые пытаются не допустить работы на участках, исходя из положения об общественном экологическом контроле и ссылаясь на нарушения Земельного кодекса и закона «Об экологической экспертизе», однако сталкиваются с постоянным давлением со стороны силовых структур и сопротивлением со стороны ЧОП, правовое основание нахождения которых на участке и возведения забора и других конструкции отсутствует. Попытки погасить сопротивление способны в конечном итоге повлечь эскалацию конфликта и включение в него жителей соседних областей и казачества данного региона и всего Юга России

МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ ОЦЕНКИ

15 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Татьяна Яценко

    Получается у нас: » с больной головы на здоровую» . Вместо наказания преступников, а добычу никеля в Черноземье иначе как преступлением против народа не назовешь, начались репрессии против защитников природы. Это идиотизм или умышленное вредительство???

  2. яна

    Добыча никеля в аграрном районе — это и есть преступление . И власть ведет себя преступно , игнорируя мнение жителей нескольких областей

  3. Елена

    Не понимаю чиновников, которые вцепились в свои кресла,им сказали Цыц,они молчат. Как они собираются дальше здесь жить? Даже дети понимают, что нельзя добывать никель в Черноземье.

  4. гость

    - Это вредительство!
    См. фильмы «Игра в поддавки»(о том, как сдали Ливию) и «8 августа 2008г. Потерянный день»(о том, как ДАМ не решался ответить на агрессию Грузии)!
    Буквально вчера ДАМ высказался, на открытии Высшей партшколы ЕдРос, о СМИ фразой: «Собаки лают, а караван продолжает идти!»
    Многие обозреватели так и поняли, что «собаки» — это СМИ, а «караван» — правительство РФ, возглавляемое ДАМ!
    Он также отметил, что сегодня очень низок уровень культуры в интернет-сообществе! И что на личные оскорбления в интернете высокопоставленным лицам следует отвечать не полемикой, а через обращения в суды!
    - А судья кто?

  5. Алексей

    Это Россия…Подобное происходит по всюду. Искренне переживаю за исход дела, за своих друзей и знакомых проживающих в этих районах . Только вот чем помочь не совсем понимаю. Скиньте мне какой нибудь баннер с призывами и ссылками размером 140х140 , размещу у себя на сайте. Может больше людей узнает о происходящем.

  6. Сергей

    Наберите на Яндекс «Против никеля в Черноземье» и в сноске «фотографии по данной теме» выбирете подходящий банер! Либо укажите адрес Вашей электронной почты, куда скинуть?

  7. Татьяна Яценко

    Понятно, что высокопоставленные чинуши считают культурным поведением холопство. «Шапки долой, пали все ниц и молчать, пока зубы торчат» — это в нашей истории уже было. Хранит нас Бог !!!

  8. Сергей

    Татьяне Каргиной!
    На фотографии, выложенной Вами для распрастранения на мероприятиях 21 апреля 2013г,
    немного несуразно выглядит фраза «на добычу никеля в Воронежской области»!
    Достаточно замулевать две начальные буквы «на», исправив на «ЗА», и Ваш плакат обернется против Вас же самих!
    На мой взгляд, организаторам акций стоит обращать более пристальное внимание на вот такие коварные «МЕЛОЧИ»!

  9. Саныч

    У нас даже ВВП ведет сегодня пиар-компанию
    («внезапная» проверка войск, «забота» о малом
    бизнесе, звание «Герой труда РФ» — первый можно по-праву вручить Горбачеву! Что там еще из его «великих дел» насочиняла накануне его пиар-
    администрация? Их цель понятная — поднять ретинг
    перед общением ВВП в прямом эфире с населением РФ, намеченным на конец апреля 2013 г.)
    В речах К.Рубахина лично мне режет слух его
    «фишка»: «Народ здесь — власть!»
    По смыслу вроде все верно, а вот меня — коробит!
    Кроме Рубахина, в движении в защиту Хопра,
    принимают участие много других людей, которые
    менее хоризматичны, но более искренны и
    бескорыстны! О простых жителях прихоперья, как
    и всего Черноземья, все ясно — они честно
    сражаются за безопасность уникального уголка
    природы России — Черноземья! В их числе
    нахожусь и я сам!
    Деньги пока скромно «капают» в сторону совета
    движения из кошельков людей, сочувствующих и
    участвующих в протестах и митингах!
    Каждый из воронежцев прекрасно понимает, что -
    это великий и весьма затратный труд!
    Так-что, не надо плевать в спины тем, кто восстал
    сегодня против варворов, пришедших изуродовать
    все Черноземье!!!

  10. ОЛЬГА

    В чем смысл очередного митингования? Получается бег по кругу. Их караван прет, как немец на Москву, Да где ж Сусанин, кто этот караван в болото приведет ?

  11. Елена , Санкт - Петербург

    97% никеля продается заграницу , не идет на нужды России . На этом наживаются определенные люди , которые не связывают свое будущие с этой страной , у них счета и дети уже давно зарубежом , как и у Путина . Надо приклеивать банеры и наклейки против добычи никеля на свои автомобили чтоб видно было издалека , в подъездах и лифтах расклеивать листовки и плакаты , во всех городах . Собирать на митингах больше людей . Подумайте ! Если они начали бурение и разведку , уже вложили огромные деньги в это начало , то они не захотят терять деньги и пойдут до конца ! Будут добывать никель . А это смерть региону и всей природе , рекам , заповеднику ! Нельзя это допустить ! В Норильске идет черный снег , от дождя с серой прожигает ткань зонтиков , люди не доживают до 57 лет , смертность от рака . Надо бороться за эти края ! Идет война против своего народа , против России , геноцид русских через уничтожение природы , чистых продуктов , через засилие ГМО , уничтожение сельского хозяйства , через Макдоналдс» это все продукты с ГМО , приводящие к бесплодию и болезням . Через вакцинацию девочек и женщин , приводящую к бесплодию .

  12. Сергей

    «Девятого апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.»
    Губернатор, как всегда, в рот воды набрал. Про никель ни слова?

  13. Сергей

    Вот что нас ждёт, такая забота об экологии:
    » 17 февраля 2013 г., около 16.00 на подъездных путях Среднеуральского медеплавильного завода (входит в УГМК-Холдинг) в Ревде с рельсов сошли 12 цистерн, в том числе две с серной кислотой. Из-за аварии цистерны были разгерметизированы. Площадь разлива серной кислоты составила 100 квадратных метров. «

  14. Михаил

    А те конкретные люди, рабочие, которые будут (собираются) вести работы на Хопре, они, что — инопланетяне? К ним нельзя подойти и сказать — Вася! Ты с ума сошел! Свою Родину губишь! Одумайся! Что, у них у всех нет детей, родителей-стариков, которые хотят жить по-человечески? В наше время (70-е) поход на байдарках по Хопру всегда считался особо элитарным, экологически — чистым отдыхом. Действительно ведь — весь никель пойдет за границу, а мы кто — рабы?

  15. Наталья

    Вот и нам приходиться воевать против высшего руководства. На территории нашего комбината нефтеперерабатывающего собираются строить завод по производству акриловой кислоты. И тоже всё решили в 2011 году с фирмой Мицубиси. Правда обещают что производство будет закрытым, но что то не вериться. Ведь ещё ни разу не было так, как обещают. На верхах решают, как нам жить, хоть бы раз народ спросили. Держитесь! Башкирия с вами!

  1. НИКЕЛЕВЫЕ СТРАСТИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ « Энциклопедия Среды Обитания

    [...] ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ ГОРОДА РОССИИ И ДРУГИЕ СТРАНЫ ПОДДЕРЖАТЬ АКЦИЮ – через согласованные митинги, одиночные пикеты и другие действия в рамках закона. Подробнее об акции и как присоединиться – http://savekhoper.ru/?p=1938 [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− шесть = 2

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>