«

»

Мар 26

Требование остановить незаконные работы на Еланском и Елкинском участках недр передано в суд

25 марта движение «В защиту Хопра» подало иск в Центральный районный суд города Воронежа с требованием остановить поисково-оценочные работы на Еланском и Елкинском месторождениях, проводимые ООО «Воронежгеология».

Экологическая организация требует немедленной остановки работ, так как они ведутся с нарушением условий пользования участков земель сельскохозяйственной категории. При этом, в соответствии с договорами аренды между ООО «Агро-ресурс» и Медногорским медно-серным комбинатом, по подряду которого работает ООО «Воронежгеология», использование данных участков возможно только для сельскохозяйственных работ.

В тоже время на участках с кадастровыми номерами 36:17: 7000013:543 и 36:17: 7000013:544 уже начато бурение скважин. При этом, первая же пробуренная скважина вызвала разлив подземных вод на участке, площадью около 50 квадратных метров.

Согласно статье 32 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, обязательно проведение оценки этого воздействия — ОВОС. Согласно
Все это нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и участие в принятии экологически значимых решений, гарантированные Конституцией РФ и ФЗ «Об охране окружающей среды».проектам поисково-оценочных и разведочных работ, на участках , общей площадью около 30 квадратных километров запланировано бурение 157 скважин, глубиной до 1500 метров, а также строительство временных поселений и дорог с покрытием. Однако, несмотря на  требование закона, ООО «Воронежгеология» не выявило и не учло прямых или косвенных последствий воздействия на окружающую среду планируемой деятельности.

Таким образом, деятельность на Еланском и Елкинском участках недр по проведению геологического изучения, строительству заграждения и других планируемых работ следует прекратить, как несоответствующую требованиям в области охраны окружающей среды, непрошедшую ОВОС, не учитывающую мнение населения, нарушающую права граждан на благоприятную окружающую среду, угрожающую вредом здоровью местных жителей.

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Татьяна Яценко

    Этих «добытчиков» из УГМК мордами в ту лужу, которую они выбурили.

  2. Мартин

    Разработка никелевого месторождения в населенной местности — это вообще полный аллес всему. Уран не так опасно добывать.

  3. ewgeny

    Надо не допустить омертвления земель, как это произошло в других местах добычи никеля и меди.
    Желательно выложить фотки этих мертвых зон.

    2admin Плз, увеличьте контрастность цветов в поле «Добавить комментарий» — не видно где вводить имя и имейл

  4. Елена , Санкт - Петербург

    Потом в те шахты , вырытые при добычи никеля будут складывать ядерные отходы . Мерзкая власть ! Упрямо все делает против людей , геноцид русских людей ! Власти нужны только послушные рабы ,

  5. Галина

    Предлагаю всем честным и неравнодушным людям, выступающим против разработки никеля в воронежской области писать обращения и запросы к губернатору Воронежской области, в госдуму, в правительство и т.д. — высказывать свое мнение насчет разработки никеля. Капля камень точит. Пусть будет больше таких капель.

  6. Сергей

    Ну, ладно что творят здесь пришлые захватчики!
    А «Воронежгеология» получается работает на врагов земли русской?
    - Пес с ним с «выгодным» подрядом!
    Но ведь Вам же и вашим внукам здесь потом жить в пустыне, вызженной вашими же руками?
    Неужели Вы рады рыть сегодня могилу для всего Черноземья, ради случайно подвернувшегося однодневного заработка? Так, во время Великой Отечественной войны, даже заключенные нацистских концентрационных лагерей никогда не рыли сами себе могилы, даже под дулами автоматов!
    Неужи ли у Вас не осталось даже капельки человеческой совести?
    Вы — бездушные предатели всего Черноземья и России!
    - Продались, за ломанный грош!

  7. гость

    Сначала министр с/х РФ посодействовал сдаче этих земель, где залегает никель, в аренду на 30 лет, для ведения земледелия. Сегодня бывший министр с/х РФ, являясь губернатором Воронежской области, прикрывает развернутую геологоразведку и подготовку к добыче никеля в Черноземье.
    Пора бы СК и генеральной прокуратуре РФ проверить досканально непрофильную деятельность А.В.Гордеева! Пусть объяснит какие истинные интересы движут им заниматься таким варварским по отношению к Черноземью и его местному населению проектом!

  8. aiex

    Да вообще жуть! Наша власть нас же и губит. Не нахапаются никак. Одного понять не хотят, в магилу ничего не заберёшь, а кровь течет что у власти что у обычного человека одинаково. Я ПРОТИВ РАЗРАБОТОК! И свой родной край буду защищать всеми способами!!!

  9. Галина

    Пример Березовского то и показал, что на чужом несчастье счастья не построишь. Хоть бы они там все перевешались скорее. Удивительно, кто правит страной…Министр с/х вместо развития этого самого хозяйства его же и губит умышленно совершенно и с полным равнодушием. Казалось бы ему в плодородном крае самое место губернаторствовать с опытом министра-то с/х. Но что можно ждать от бандюганов 90-х? Министры, блин.

  10. wangog

    позор ПУТИНУ!ПОЗОР!ОТ ЖИРА ПОТЕРЯЛ СОВЕСТЬ!

  11. Александр

    Заявление в суд отсрочка для бандитов. Суды в России самые продажные. Бесполезное занятие.

  12. derzkaya S

    Предатели и воры! Уйдите по хорошему, иначе страна захлебнётся в крови!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 5

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>