«

»

Мар 18

Отказ суда о проведении референдума по Новохоперскому району на фоне критической социальной ситуации вокруг намерения добывать цветные металлы в Черноземье

18 марта Новохоперский районный суд отказал в удовлетворении требования признать незаконным решение Новохоперского совета районных депутатов от 29.01.2013, а также решения территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы в проведении местного референдума по Новохоперскому району с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».

После получения официального решения суда представители инициативной группы намерены подать апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда.

Тем временем, активные выступления против добычи цветных металлов в Черноземье продолжаются уже год. Последнее время в связи с попытками начать разведку месторождений, обстановка чрезвычайно накалилась.

После митинга, собравшего 10 марта в Новохоперске около 5 тысяч участников, еле удалось избежать прямых столкновений между представителями казачества и частным охранным предприятием, дежурящим на Еланском участке недр. В результате выступления перед казаками атамана Второго Хоперского округа ВКО ВВД Валерия Телегина около трехсот протестующих мирно разошлись, не вступая в физическое противодействие охране месторождения. Однако представители ЧОП обратились в правоохранительные органы с заявлением о причинении материального ущерба и угрозе убийством. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту событий, произошедших 10 марта. Валерий Телегин сегодня, 18 марта был допрошен в Новохоперске, ему вручена повестка в ГУВД г. Воронеж на 19 марта.

Казаки обратились к  депутату Государственной Думы РФ Виктору Водолацкому, который также является атаманом Всевеликого Войска Донского, с просьбой содействовать в разрешении ситуации. В письме также говорится о давлении на представителей казачества региона, которое стало авангардом протеста против разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ника

    чтобы их никель,испарился,уроды,прости господи

  2. Сергей

    Повторюсь.
    Мы все собрались здесь, вокруг Движения в защиту Хопра, не для того, чтобы «бить кому-то морды»!
    Необходимо четко помнить и осознавать, что сегодня подвергаются реальной опасности экология Черноземного Края и здоровье ее местного населения!
    Именно этим должны быть продиктованы и соразмерены все действия, с неукаснительным соблюдением действующих правовых норм Российской Федерации!
    Всем нам сегодня противостоит реальный, коварный, безжалостный, юридически подкованный, враг, угрожающий погубить все Черноземье!
    Поэтому, необходимо максимально сконцентрироваться на осмысленной, грамотной во всех юридических аспектах, борьбе против БЕДЫ, пришедшей на русские земли в Черноземье!
    «Сказка — ложь! — Да, в ней, намек — добрым молодцам урок!»
    Необходимо руководствоваться сегодняшними реалиями и волей к полной победе — полном, окончательном запрете, на законодательном уровне, проведения любых работ, связанных с добычей никеля, в Воронежской области!

  3. Кирилл

    конституция гарантирует право на референдум, если необходимо будем защищать его с любыми средствами в руках.

  4. Григорий

    Эта Беда не только тех, кто проживает в этом регионе. Это Беда, подстерегающая всех жителей России! Пусти бессовестный, грабительский и беспринципный бизнес на всё более сокращающиеся экологически чистые территории и… Примеры «живые» есть: Северная Осетия с Электроцинком и т.п.
    Кроме природы уничтожается многовековой уклад жизни людей, живущих на «оккупированной» территории, сельскохозяйственные угодия, курортные зоны. Сейчас-осетины, скоро-казаки, а потом и все остальные. Пора одуматься и «москвичам» — у них под носом экологическая мина замедленного действия. Пусть посмотрят, что сейчас из себя представляет г. Норильск и мысленно переместят его на расстояние 500 км от Москвы….

  5. Татьяна

    Судьи, позволяющие уничтожать народ, которому они призваны служить !!! КАКИМ СУДОМ СУДИТЬ ВАС??? КАКОЙ СУД НЕОБХОДИМ РОССИИ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО СПОКОЙНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ РУССКОМУ НАРОДУ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ???

  6. Яна

    Первое и главное правило жизни в обществе — умение слышать друг друга и ограничивать свои «хотелки», если они мешают другим людям. Исключения бывают, и это какие-то ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ обстоятельства — война, стихийное бедствие, чумной мор. А если беды нет, а на мнение хозяев земли пришлым охотничкам поживиться легкой добычей глубоко плевать, то имя им одно: мародёры. И как довесок можно сказать — оккупанты. У французов есть пословица: к старости человек имеет то лицо, которое ЗАСЛУЖИВАЕТ. Посмотрите в лица защитников заповедных мест — и в лица тех, кто хочет добычи никеля на Хопре. Посмотрите в глаза полицейских и чиновников от мала до велика. Все же главный закон меж людей — это нравственность. И пусть оловянные глаза, агрессивные выходки и трусливые повадки прилипнут к продажным чиновникам и к их охранникам навсегда, чтобы их стыдились их потомки. При ТАКОЙ поддержке народа любому депутату и судье легко отстаивать интересы общества! Просто будьте честными, бескорыстными, вас на то и выбирали.Экоактивистам, казакам и всем-всем, кто в такую холодину вышел на митинг, великое уважение! Земляки,я вас люблю.

  7. Сергей

    22.03.2013г.
    На Еланском никелевом месторождении возобновили геологоразведку.
    ____________________________________________________
    Гордеев — предатель Родины!
    - Холуй Запада!
    Хотя, кого он предал? — Россию!
    А его историческая Родина (дата и место рождения)
    - 28 февраля 1955, Франкфурт-на-Одере, ГДР!
    » — Где родился, там и пригодился!!!»

  8. Слава

    Что ж там за совет районных депутатов в Новохоперске? Иуды! Всем казакам,активистам и участникам, борцам и защитникам Черноземья низкий поклон, благодарность и глубокое уважение. Вы — соль земли! Спасибо за РОДИНУ! Воронежцы с Вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = ноль

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>