«

»

Мар 13

На антиникелевых активистов заводятся уголовные дела. Новохоперск наводнен представителями силовых структур

Сегодня в Новохоперском районе представители общественности и казачества Черноземья посетили Еланский участок недр медно-никелевых руд, на котором начато строительство забора и выставлена многочисленная охрана. Строительство ведется на землях сельхозназначения, документы на строительство отсутствуют. Дежурившие на месте сотрудники полиции отказались в присутствии общественности проверить документы у находящихся на территории участка людей, представляющих ЧОП «Патруль». Участок обнесен колючей проволокой, ведется строительство забора, на огороженной территории находятся два вагончика, бульдозер и несколько автомобилей.
По результатам проверки составлен акт, на основании которого будет написано заявление в прокуратуру Новохоперска.

В то же время, 12 марта глава Новохопёрского муниципального района В.Т.Петров написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности атамана Культурно-национальной автономии г.Новохоперска Игоря Житенева, о том, что тот якобы на казачьем сходе 23 февраля сказал, что «Петров предал нашу землю и нашу Родину». В этот же день ОМВД по Новохоперскому району на Житенева возбуждено уголовное дело по статье 128.1 ч.2 УК РФ.

11 марта в Воронежскую областную прокуратуру представителем ЧОП «Патруль» подано заявление на возбуждение уголовного дела в отношении атамана 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерия Телегина по 119 статье (Угроза убийством), а также на уголовные дела по «причинению ущерба» и «краже». По факту событий, произошедших 10 марта, возбуждено уголовное дело.

По словам атамана Телегина и многочисленных свидетелей, данное обвинение является ложным. Поводом для возбуждения дела стала словесная перепалка между атаманом и сотрудниками ЧОП. Это вызвано тем, что подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) в данный момент пытаются начать проведение поисково-оценочных работ, с 8 марта на участках месторождений возводится забор. Это происходит несмотря на то, что от активистов и местных жителей поступили многочисленные заявления о незаконности возведения забора и любых геолого-разведочных работ на землях с/х назначения и требования о проверке законности владения землей ООО «Агроресурс», аффилированной с УГМК (в том числе, жалобы от собственников с/х паев). Несмотря на то, что, по словам полиции, инициирована проверка, работы по строительству забора продолжаются. При этом личности и полномочия лиц, возводящих забор и огораживание участка колючей проволокой, установить не удается, так как полиция отказывается проверять документы у данных лиц по требованию и в присутствии эко-активистов, мотивируя это тем, что представителей подрядной организации на месте нет.

На данный момент в г.Новохоперске, который стал одним из эпицентров борьбы местных жителей против решения о добычи никеля, находится большое количество областной полиции, активисты не исключают наличие федеральных силовых структур (представителей Центра Э и ФСБ).

Напомним, что 10 марта в Новохоперске прошел очередной митинг против добычи никеля в Черноземье. На акцию протеста против экологически опасного производства вышли около 5 тыс. человек. Несмотря на то, что губернатор Воронежской области неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения, конкретных действий, чтобы выяснить мнение населения, предпринято не было, местной инициативной группе было отказано в референдуме. В течение года проходили постоянные многотысячные митинги в Воронежской и соседних областях, собирающих до 85% населения, против добычи никеля в Черноземье, собрано более 50 тысяч подписей против разработок. Ведущие ученые, общероссийские и международные экологические организации на двух открытых слушаниях в Общественной Палате РФ призывали не начинать любые работы без референдума по Новохоперскому району, а также высказывались о нецелесообразности и опасных последствиях добычи никеля с экологической, социальной и экономической точек зрения.

До этого 16 февраля в Новохоперском районе были проведены обыски по месту жительства у антиникелевых активистов — в доме Константина Рубахина, координатора движения «В защиту Хопра» в селе Алферовка и у координатора инициативной группы против добычи никеля г.Новохоперска Нелли Рудченко. У Рубахина изъята флешка, полкило семян газонной травы, 2 пробирки с таблетками, оставшимися от покойной матери отца, предположительно нитроглицерин, 3 катушки от бобинного магнитофона. Вещи до сих пор не возвращены. Обыски проходили у активистов, которые проходят свидетелями по уголовному делу по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) по заявлению со стороны ООО «Воронежгеология» о якобы избиении представителей данной подрядной организации.

 

 

31 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. Ewgeny

    3,14-zдец.
    Будут ядовитые горы отходв как на уральских медных рудниках…

  2. alexander

    Такое неприкрытрое презрение к народу, к общественному мнению должно ещё сильнее дискредитировать путинскую власть в регионе

  3. Александра

    А разве это не враги решили загубить землю нашу?! Враги, супостаты, нет вам оправдания и не будет!

  4. николай

    Кремль начал войну против своего народа. Скоро начнут вешать и заключать в конц. лагеря как в 1921 г.

  5. николай

    НКВД за работой . ГУЛАГ начал возвращаться в Россию.

  6. василий

    вот и видать ктооо прредал мать Родину .кто поддлиза а кто и пад….а!держитесь казаки томск свами!!!!

  7. Клюкин Александр Ревда "Эко-Забота"

    Вот ведь совсем страх потеряли, на кого тявкают? На НАРОД, мужика, кормильца………..
    Нужно срочно поднимать общественность по всей России иначе их там просто заклюют.
    Мужики держитесь, будем что нибудь придумывать.
    Нужно объединять усилия против УГМК.
    Давайте пишите, мы всегда вас поддержим.
    Саныч.

  8. Елена , Санкт - Петербург

    Местные жители ! Поддержите казаков ! Ничего не бойтесь и не сдавайтесь ! Иначе алчная власть уничтожит вашу землю ! ! Будет как в Норильске , где серные дожди прожигают ткань зонтиков , а зимой идет черный снег ! Река Хопер обмелеет и высохнет , леса будут выжжены и уничтожены , уйдут животные и птицы , погибнет краснокнижная выхухоль ! Спасайте русскую землю ! Так как власти , путинскому режиму , фашистскому режиму , при котором вымирают люди по миллиону в год , наплевать на нас всех , они за деньги бьются . Уже отдано Китаю миллион гектаров леса на вырубку в Амурской области , а это уничтожение животного мира и леса . Китай скоро займет Сибирь и Дальний Восток . Путин отдал китайцам в 2004-2005 гг. Остров Уссурийский и Тарабаров в Хабаровском крае , а скоро собирается отдать два острова из Курил японцам , об этом писали все японские газеты в декабре прошлого года . Власти наплевать на страну и природу , все уже раз воровано и продано , люди ! Сами боритесь за свою землю ! Власть хочет запугать всех нас репрессиями и тюрьмами ! Поддержите казаков и экологических активистов ! Нельзя дать погибнуть Черноземью ! Питер против добычи никеля на Хопре ! Накалейте наклейки и плакаты на ваши автомобили и в подъездах , пусть все знают об этой проблеме !

  9. Сергей

    - Надо же марионеточным властям как-то отвлекать главные силы народного сопротивления от борьбы против УГМК и любых других попыток «псевдо-королей цветных металлов» начать добывать никель в Черноземье?
    Член высшего политсовета партии Единая Россия А.В.Гордеев призывает всех нас, жителей Воронежской области: «Добычу никеля в Черноземье надо вести под строгим контролем общественности!»
    - Мы против никеля, а значит — против СМЕРТИ!!!
    Какой там еще «общественный контроль за добычей никеля?
    - Мы против добычи никеля, в Черноземье!!!
    А.В.Гордеев! Нечего изображать перед нами «неслышащего и невзрячего дурачка»!!!

  10. Дмитрий

    А что в данный момент с Телегиным. Его что, арестовали? И ведь три дня выделенных им чопу прошли….

  11. Алексей

    Продажная власть коррумпированная с бизнесом! Ничего, не долго осталось ЕР издеваться над народом. Скоро все побегут за границу.

  12. Алексей

    Рецензия на
    «Против добычи никеля на Хопре»

    Эй, там, внизу! Ты кто? Народ?
    Так вот народ, закрой свой рот!
    Мы, власть! И нам ты не перечь!
    Не то сумеем мы привлечь
    И в миг устроим в Воркуте:-
    Нам нужен никель на Хопре!
    И письма ваши не спасут,
    Вы все забудьте про уют.
    На заповедник нам начхать-
    Мы никель будем добывать!
    Бобры и живность не нужны,
    Что будут люди все больны,
    Нам всё равно, там не живём
    и воду ту совсем не пьём.
    Запомни, нищий мой народ:
    Есть «Я» и шелест есть банкнот,
    И ты свой рот не открывай-
    Закон о митингах читай.
    Найдёшь ты денег заплатить?
    Коль правду будешь говорить.
    А если вдруг заваришь «кашу»,
    То по асфальту печень вашу
    Размажет быстренько ОМОН,
    Для них мы сделали закон.
    Вам говорим сейчас:- Народ,
    Живёшь, пока закрыт твой рот.
    Мы делать будем, что хотим-
    Мы боги, на земле царим.

    отсюда http://www.stihi.ru/2012/06/30/8293

  13. harwell

    Местные правоохранительные органы явно ведут «игру в одни ворота». Необходимо не ограничиваться встречными заявлениями в Новохопёрскую прокуратуру, а сразу писать их копии в вышестоящие. И чем больше таких бумаг будет, тем лучше. Кстати, какова судьба вот этого встречного иска http://savekhoper.ru/?p=1577 ? По срокам уже должно быть решение, если нет — то это повод для обращения в Генпрокуратуру.

  14. Olga

    … Прямо как при царе-»батюшке»: мы им — петицию, а они нам — полицию… И что защищают? Бизнес узбекского олигарха, какой пригреб у рукам Южный Урал… Позор таким «силовикам»… безродным

  15. Иоанн

    битва протов никеля на форонежском форуме

    http://bvf.ru/forum/forumdisplay.php?f=781

  16. Владимир Зедон

    Враг топчет Донскую землю. Имя врага — оккупант и те холуи, что ему служат. Типа Губернаторов Ростовского и Воронежскоого, который в бытность министром сельского хозяйства так же как и все его предыдущие и последующие за 30 лет уничтожали Дон и рыбу Донскую. Мало того, что содержали мракобесов в ректорате НГМА, в ту пору НИМИ, но и запрещая все эти годы внедрение новой техники рыбопропуска, разработанной по заказу МВХ РСФСР и ГКНТ СССР. С какой целью они совершали и участвовали в совершении экоцида на Дону, это уже по части органов, но они все годы уклоняются от своих обязанностей, ссылаясь на войну научных школ, правда вот жертвами этой войны уже сегодня оказались рыбы, а завтра будет население Дона. Эти лица и покрывающие их черные дела были обвинены в уничтожении стратегических пищевых ресурсов, но до сих пор отчего-то на свободе. Теперь открыто продают Донскую землю иноземному сброду, готовят уничтожение водных ресурсов на Хопре и последующий геноцид.

  17. Алексей

    А вот если одновременно обратиться по «Ю-Тьюбу» к президенту, написать в генпрокуратуру, в Верховный совет… Ведь что-то удавалось…

  18. ЮРИЙ

    СМОТРИ КА КНЯЗЬ, КАКАЯ МРАЗЬ, В СТЕНАХ КРЕМЛЕВСКИХ ЗАВЕЛАСЬ….

  19. Владимир

    Долой воров «законных» и их бьялдей «пагонных»!
    Долой врагов Народа!
    Да здравствует Свобода!

  20. Александр

    Все, ребята это и есть начало конца. Считаю остался последний шанс, сейчас или НИКОГДА! Хватит сидеть по домам и тыкать по клавиатуре! Надо назначать КОНКРЕТНЫЙ ДЕНЬ, ЧАС И МЕСТО сбора всех кто не равнодушен и силой идти на демонтаж забора, снимая все на видео! Ну кто смелый? Или у всех очко играет? Хватит слов, надо действовать! Я приеду, вот мой телефон 8(908)142-69-98 не верите? Звоните! Предлагаю администрации сайта создать отдельную ветку, чтобы там были контакты конкретных людей с указанием телефонов, таких людей которым можно позвонить и собрать всех вместе для конкретного дела, пора переходить к активной фазе, иначе будет поздно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  21. Елена , Санкт - Петербург

    97% никеля продается из Росии зарубеж , никак не используется для экономики России , за 12 лет уничтоженной Путиным окончательно . Мы сырьевой придаток , страна третьего мира .

  22. Татьяна

    Уроды, поддерживающие УГМКовцев, представители «структур», куда бежать будете, где жить собираетесь??? Или надеетесь, что вас с семьями «благодетели» ваши вывезут на свои шикарные виллы за бугор??? А ведь техногенная катострофа достанет население планеты нашей очень далеко от места предполагаемой добычи никеля. ДЛЯ ВЕТРОВ И ОБЛАКОВ ГРАНИЦ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

    1. виктор

      Эти уроды надеются , наверное , на Луну улететь, где никель их не достанет.

  23. Сергей

    Теперь Сергей Колиух заведует предпринимательством, в областной администрации!
    Так сказать, вышел на широкий простор!
    Первым делом, он поможет подавить массовые протесты населения Воронежской области, требующего запретить добычу никеля, что обеспечит все условия УГМК для развертывания полномасштабной добычи никеля в пяти районах области! (достаточно вспомнить, как он вел «диалог» с предпринимателями, перед закрытием Центрального рынка, в г.Воронеж)
    Многочисленные письменные обращения местных жителей в Роснедра и лично к В.В.Путину остались без ответов!
    - Всему Черноземью настанет конец!
    Кислотные атмосферные осадки выжгут всю растительность и леса! Население всего Черноземья побежит, спасаясь бегством!
    Откаты, распилы, … — все теперь будет происходить, как в остальной «прихвати-зированной» и «отними-зированной» Матушке-России!
    Д.А.Медведев заявил на встрече глав государств G-20, что потратит все нефтедоллары, заработанные на продаже природного сырья, на строительство дорог (развитие инфроструктуры)! Действительно! Большевикам, после окончания Гражданской и Великой Отечественной войн, следовало начинать восстановление народного хозяйства страны именно со строительства дорог! Зачем надо было тратиться на строительство заводов, фабрик, колхозов и совхозов? Ведь все было бы возможно привезти в страну, при наличии в СССР развитой сети современных дорог?

  24. Александр

    Заигралась братва, никак не угомонится — Даёшь общегосударственный общественный резонанс в защиту Хопра и всего Черноземья!!..

    1. Сергей

      - Даёшь!
      «Молчат эфиры, не трезвонят журналисты …»
      Какой же может быть резонанс, если о данной проблеме в России никто ничего не слышал?
      Надо каждому из нас «бить сильнее в набат», доносить до людей эту тревожную весть и призывать каждого россиянина принять участие в борьбе за спасение истинных бесценных природных богатств Черноземья! В России есть сегодня: интернет, листовки, митинги, одиночные пикеты и надёжное «сарафанное радио»! Все эти ресурсы должны сегодня работать на полную мощность, чтобы надёжно перекрывать гробовое молчание СМИ!

  25. Яна

    Вы продержались почти год, дело дошло до возведения заборов, назревает разрушение тех заборов. Т.е. опасная стадия противостояния. В Украине подобная ситуация с гранитным карьером в заповеднике «Ингулецкая степь» длится что-то около пяти лет — исключительно потому, что дело рассматривается в судах, а пока суды идут, работы проводиться не могут. За это время экологи успели создать резонанс вокруг темы, протесты действеннее становятся. Может, это тот путь, что и Хопру даст передышку?
    P.S. 20марта первый раз отмечают День Счастья, это ООН учредила год назад по предложению страны Бутан(!). Традиций пока нет, каждый празднует по-своему. Желаю всем сторонникам чистой природы: здоровья, сил, терпения, решимости, мощной поддержки всего мира и победы над «индустриализаторами». Одним словом — СЧАСТЬЯ ! Нет никелю на Хопре!

  26. Елена , Санкт - Петербург

    Надо проводить законные санкционированные митинги в Москве у министерств и ведомств ! Пусть москвичи тоже знают об опасности , там много ученых и экологов ! Есть тут кто нибудь из Москвы к о мог бы организовать митинги ? Из Москвы дать толчок к действиям , пусть Путин сам напишет запрет на добычу никеля . Москва ! Поддержите Черноземье ! Расклеивайте в подъездах и лифтах листовки о проблеме , на автомобили свои клейте плакаты чтоб видно было , собирайте людей ! Хопер ! Вы не одни ! Питер с вами ! Власть хочет окончательно распродать и уничтожить еще чистые природные земли , не дадим в обиду свою Родину ! Вставать надо всем миром как во время Великой Отечественной Войны , потому как война против русских уже идет . Недавно арестовали славяниста , ученого , Ведагора Трехлебова по статье экстремизм ! ! ! А он проводит лекции и учит славян как жить как правильно писаться , как развивать духовность , власть нагло уничтожает не только природу , наши чистые источники и реки , но и духовных лидеров , помогающих русским сохранить свою культуру и познать свои корни . На Ютюбе много лекций Трехлебова , он говорит о хороших вещах . Власть отнимает нашу чистую землю , чистую пищу , заменив продуктами ГМО и Макдональдом ( где все продукты с ГМО) , заменив духовных учителей и Библию Гундяевскими призывами поклониться ЛЖЕЦАРЯМ

    1. Luca

      Ведагор банальный язычник, поклонник Кришны транслирует свою шизофреническую ахинею как альтернативу Православию. Они за экологию, потому что обожествляют природу. Язычники практикуют человеческие жертвоприношения. Берегитесь рекламы сект.

  27. Михаил

    Цитата:
    …полиция отказывается проверять документы у данных лиц по требованию и в присутствии эко-активистов, мотивируя это тем, что представителей подрядной организации на месте нет.
    офигеть мотив! Какие-то незнакомцы нагло колупаются на подведомственной территории, а полиция нос в задницу? Надо объявить здесь имя начальника той полиции!

  28. Сергей

    Примерно так сегодня застраиваются наши города (без планов застройки, без разрешений, без разрешений на подключение к коммуникациям — электричеству, водо и газоснабжению, канализации)!
    Россия и правда — страна невиданных возможностей, для всемирового жулья и всякого рода проходимцев!!!
    Сиуация, описанная в анекдоте: «…Я отсидел три года в тюрьме за то. что воровал лампочки на родном заводе! — А директор, за годы моей отсидки, своровал и распродал весь наш завод и стал олигархом!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− пять = 1

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>