«

»

Мар 04

4 марта экоактивисты России и Зарубежья вышли с пикетами против добычи никеля в Черноземье

4 марта 2013 в ряде российских и зарубежных городов состоялись одиночные пикеты солидарности с жителями Воронежской и соседних областей, которые уже больше года добиваются отмены решения о добыче никеля в Черноземье.

Фото с события: http://www.flickr.com/photos/87507067@N02/sets/72157632909995413/

Фотоархив для журналистов (фото в большом разрешении)

Одиночные пикеты прошли на местах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в т.ч. и со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области): во Владикавказе и Алагире (Северная Осетия), Ревде и Екатеринбурге (Свердловская область). Пикеты прошли в Москве у представительства УГМК, у Минприроды и у Роснедр. В Воронеже пикеты прошли у здания у ООО «Воронежгеология» (подрядчика УГМК на доразведку месторождений), у Областной Думы и на центральных улицах Воронежа. Пикеты поддержали в Липецке, над которым также назревает угроза добычи никеля.

В Санкт-Петербурге  Движение «Спасем Утриш» и Социально-экологический союз провели одиночные пикеты под лозунгом «Спасли Байкал от БЦБК — спасем Хопер от УГМК!». На пикет в Санкт-Петербурге также вышла сторонница антиникелевого движения из Волгограда.

Требования одиночных пикетов и митинга – отменить решение о добыче никеля в Черноземье, привлечь внимание к репрессиям и давлению на противников разработок, ложным обвинениям со стороны УГМК в отношении экоактивистов, масштабному игнорированию мнения местных жителей, добивающихся проведения референдума Новохоперского района по вопросу медно-никелевых месторождений.

Первоуральск Свердловской области также выражает солидарность с жителями Воронежской области: сейчас Владимир Терехов, местный эколог, сам проводит голодовку в администрации Первоуральска, известного предприятиями УГМК, в связи с дискриминационными действиями по отношению к экоактивистам.

Участники сегодняшних пикетов распространили листовки с информацией о проблеме  добычи никеля в Воронежской области и масштабных протестах местного населения по этому поводу.

Зарубежным партнерам УГМК напомнили об оказании давления на российских экоактивистов со стороны компании пикетами в Берлине, Париже, Нью-Йорке.

В Нью-Йорке пикет прошел у штаб-квартиры ООН. Напомним, что в январе Движение «В защиту Хопра» обратилось в ООН с просьбой принять меры в связи с нарушением прав жителей Черноземья на продовольственную безопасность.

Так, в Берлине пикет прошел у офиса ЮниКредитБанка, финансового партнера УГМК, чтобы напомнить им о «Принципах Экватора» — свода стандартов и принципов, разработанных и принятых ведущими мировыми банками для оценки экологических и социальных рисков при предоставлении проектного финансирования. В соответствии с этими принципами, любой проект должен пройти жесткую экологическую экспертизу, прежде чем банк начнет его финансирование. В настоящее время готовится запрос в ЮниКредит о том, проводилась ли такая оценка в отношении тех предприятий УГМК, кредитование которых уже осуществляется данным банком.

3 марта должен был состояться масштабный митинг в Новохоперске. Так как администрация Новохоперска выделила для этих целей заброшенную территорию, совершенно непригодную для массовых мероприятий, инициаторы митинга подали в суд и выиграли дело. Так как сотрудники администрации покинула место работы до окончания рабочего дня, активистам даже с помощью судисполнителя не удалось добиться выполнения решения суда. Теперь администрация Новохопёрска обязана предоставить для горожан центральную площадь города. Большой митинг намечен на 10 марта 2013 г.

3 марта cотня активистов антиникелевых движений собрались на Еланском поле, подробнее — http://savekhoper.ru/?p=1732

О некоторых проблемах в городах, где прошли одиночные пикеты:
Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», местные жители и активисты уже много лет борются против нарушений экологического законодательства и многолетнего загрязнения окружающей среды города целым рядом тяжелых металлов и других опасных соединений.

В Алагире (Северная Осетия) местные жители борются против планов УГМК по строительству цементного завода, им было отказано в проведении референдума по вопросу о строительстве производства, угрожающего экологии района.

Алан Аликов, организатор одиночного пикета во Владикавказе: «Я живу в непосредственной близости от завода «Электроцинк» и не понаслышке знаю, что такое вред металлургического производства для здоровья населения. У меня не остается иллюзий относительно того, какой будет экологическая политика УГМК в Алагире. Власти республики недопонимают, что развитие туристического кластера в республике абсолютно несовместимо с вредными производствами «Электроцинка» и цементного завода».

В Ревде представитель общественной организации «Эко-Забота» Александр Клюкин, организатор одиночного пикета, известный своей непримиримой борьбой с загрязнением окружающей среды выбросами с заводов СУМЗ и НСММЗ, а также с несанкционированными захоронениями промышленных отходов пределах населенных пунктов со стороны СУМЗа (входит в УГМК).

Первоуральск, который находится к 7 км от Ревды, также страдает от многолетнего загрязнения окружающей среды города. Так, 17 февраля в районе Первоуральска на СУМЗе (входит в УГМК) произошел сход с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли.

В Екатеринбурге на пикеты вышли активисты Артемовского района Свердловской области, которые также страдают от экологических нарушений: с 2010 года они протестуют против размещения карьера по добыче опоки в черте поселка, в 170м от жилых домов, защитной зеленой зоне поселения

НИЖЕ — ЧАСТЬ ФОТО С ПИКЕТОВ — НИЖЕ (ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО С ПИКЕТОВ)

ПИКЕТ В РЕВДЕ (НА ФОТО — АЛЕКСАНДР КЛЮКИН, «ЭКО-ЗАБОТА»

ПИКЕТ В НЬЮ-ЙОРКЕ У ШТАБ-КВАРТИРЫ ООН (НА ФОТО — ХУДОЖНИК МЭЙК)

ПИКЕТ В ПАРИЖЕ (НА ФОТО — НАТАЛЬЯ МИЛОВЗОРОВА) 

ПИКЕТ В МОСКВЕ У ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА УГМК (НА ФОТО — ТАТЬЯНА КАРГИНА)

 ПИКЕТ В ЛИПЕЦКЕ 

ПИКЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (ДВИЖЕНИЕ «СПАСЕМ УТРИШ» И СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ)

ПИКЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (ДВИЖЕНИЕ «СПАСЕМ УТРИШ» И СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ)

ПИКЕТ В МОСКВЕ У МИНПРИРОДЫ И У РОСНЕДР (ФОТО ОЛЕГА КОЗЫРЕВА)

 ПИКЕТЫ В ВОРОНЕЖЕ (НА ФОТО — ЕЛЕНА МОГИЛЬЧЕНКО)

 ЖАННЕТ ШЕРШИЦКАЯ ИЗ ВОЛГОГРАДА НА ПИКЕТЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

 ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО С ПИКЕТОВ 

О социально-экологическом конфликте вокруг решения о разработке никеля в Воронежской области:
С момента подписания распоряжения правительства постоянно нарастает протестная активность на местах. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской области, местного казачества выступает категорически против добычи никеля и за отмену решения. Регулярно проходят многотысячные митинги в самом Воронеже и в районных городах Воронежской и Волгоградской областей, собирающие до 85% населения. Разными инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок. 22 сентября состоялась общероссийская акция солидарности – в примерно 30 городах России состоялись одиночные пикеты против добычи никеля в Воронежской области.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения. Однако конкретных действий, чтобы выяснить мнение населения, предпринято не было.
Жители Новохоперского района и других районов Воронежской области, общественные экологические организации, в т.ч. международные, авторитетные ученые обратились с открытым письмом к губернатору Воронежской области А.В.Гордееву с призывом не допустить никаких работ на медно-никелевых месторождениях «без достижения общественного согласия». http://savekhoper.ru/?p=1528
На днях многочисленные общественные объединения против добычи никеля в Черноземье сделали совместное заявление-ультиматум в ответ на предложенный УГМК меморандум, в котором говорится: «Учитывая, что подавляющее большинство населения категорически против каких-либо поисково-оценочных или геологоразведочных работ на территории Новохоперского района, мы выдвигаем безоговорочное требование к УГМК, воздержаться от проведения каких-либо работ, связанных с добычей никеля, поиково-оценочных, геологоразведочных и прочих, вплоть до проведения референдума по данному вопросу». http://savekhoper.ru/?p=1714

2 комментария

  1. Елена , Санкт - Петербург

    Питер против добычи никеля в Черноземье ! Спасем Хоперский заповедник ! Руки прочь от Хопра ! Эта наша земля и наше будущее ! Хватит губить природу ради наживы !

  2. Татьяна

    Техногенные катастрофы — серьезная угроза жизни и здоровью людей на всей планете. А уж на плодородных землях еще не в одной стране мира, нигде и никогда не производились добычи металлов, даже если была необходимость в них. Мы что, хотим быть впереди планеты всей по идиотизму???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = три

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>