«

»

Мар 03

Сотня активистов антиникелевых движений собрались 3 марта на Еланском поле

3 марта сотня активистов антиникелевых движений и хопёрских казаков съехались к поклонному кресту на Еланском поле. В 14 часов дня должен был состояться молебен и крестный ход до казачьей заставы, но Воронежская епархия запретила своим священникам участвовать в протестных мероприятиях, касающихся темы добычи никеля в Новохопёрском районе, поэтому православные граждане самостоятельно пропели молитвы «Царю небесный», «Отче наш» и «Верую».
Было решено провести встречу в формате свободного обмена мнениями, а затем посетить казачью заставу возле усадьбы князей Раевских и место дислокации частного охранного предприятия «Патруль», нанятого Уральской ГМК.

В начале встречи Нелли Рудченко рассказала о проблемах, связанных с организацией митинга в Новохопёрске. Администрация выделила под его проведение заброшенную территорию, совершенно непригодную для массовых мероприятий. Инициаторы митинга подали в суд и выиграли дело. Теперь администрация Новохопёрска обязана предоставить для горожан центральную площадь города. Митинг намечен на 10 марта 2013 г.

Атаман Новохоперской казачьей автономии Игорь Житенёв говорил о прошедшем Круге Союза казаков России в Воронеже, где казаки выразили поддержку жителям Новохоперского района в их борьбе против добычи никеля, а атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин принёс свои извинения, в связи с его необдуманным и несогласованным с другими казаками поступком — награждением казачьей медалью главы Новохопёрска Виктора Петрова, являющимся активным сторонником добычи никеля в районе.
Координатор движения «В защиту Хопра!» Константин Рубахин сделал объявление о ближайших мероприятиях.

Участник движения «Стопникель», член Общественной палаты Борисоглебского городского округа Николай Тихонов отчитался о проделанной работе и рассказал о подготовке к предстоящему митингу в Новохопёрске — готовящихся к выпуску печатных изданиях и наглядной агитации.

В течение всей встречи за собравшимися наблюдали работники ЧОП «Патруль», видимо используя спецтехнику, т. к. дверь иномарки, в морозный-то день(!), постоянно была открыта. Затем этот же автомобиль и его водителя мы встретили у места дислокации УГМК-шного ЧОПа.

Закончив встречу у креста молитвой, участники антиникелевых движений автомобильной колонной двинулись к казачьей заставе, а от неё пешком, около пятисот метров, к месту предполагаемого забуривания подрядчиков УГМК, охраняемой сотрудниками воронежского «Патруля». Возле «базы УГМК» состоялся разговор с работниками ЧОПа, до них была доведена позиция местных жителей и других участников протеста, переданы печатные издания «Стопникель» и «В защиту Хопра!». Разговор, в основном, прошел в спокойной обстановке.

В течение месяца, казачью заставу посещали казаки, местные жители и участники антиникелевых движений небольшими группами, сегодня же рядовая встреча и молебен собрали на Еланском поле сотню человек. Будем надеяться, что это не предел и жителям нашего Хопёрского региона хватит сил, воли и духа справиться с «новой ордой», которая может лишить нас и наших детей воды, воздуха, почвы, а главное — будущей жизни на земле наших предков.

Источникhttp://borisoglebsk-online.ru/me-reporter/473/

 

3 комментария

1 пинг

  1. Татьяна

    Видимо, кто-то наверху решил затеять очередной голодомор с гражданской войной впридачу. ХРАНИ НАС БОГ. ХРАНИ ГОСПОДЬ РУССКИЙ НАРОД. Мы достаточно пережили войн, да «МЫ УМЕЕМ ВОЕВАТЬ,» но…пусть ответят перед законом и перед народом те, кто затевает и устраивает конфликтные ситуации в различных регионах страны. А такие ГМКовцы — вон из России !!!

  2. гость

    Власти прощупывают слабые, уязвимые места в рядах населения воронежской области борящегося против добычи никеля! ВВП хранит молчание. В бой вступили пока мелкие мошки. Правокации и массированная «деза» в СМИ повторится еще нираз!
    Расслабляться не время! Терпение и труд — все перетрут!

  3. Елена , Санкт - Петербург

    Уважаемые жители этих районов и областей ! Пожалуйста поддержите казаков ! Будьте активными ! Идет настоящая война за выживание ! Только начало ! Будьте бдительны и настойчивы ! Власть будет преследовать и провоцировать и бороться с экологами , поэтому помогите численностью и активным протестом ! ! Защитим свою русскую землю от разграбления и жизнь и здоровье детей и внуков . Родина у нас одна !

  1. ЗАЩИЩАТЬ ЧЕРНОЗЕМЫ ОТ НИКЕЛЕДОБЫТЧИКОВ НЕПРОСТО « Энциклопедия Среды Обитания

    [...] 3 марта cотня активистов антиникелевых движений собрались на Еланском поле, подробнее - http://savekhoper.ru/?p=1732 [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × = пятьдесят шесть

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>