«

»

Мар 01

3 и 4 марта – большой митинг и одиночные пикеты в городах с эко-проблемами против добычи никеля в Черноземье

4 марта в ряде российских городов состоятся одиночные пикеты солидарности с жителями Воронежской и соседних областей, которые уже больше года добиваются отмены решения о добыче никеля в Черноземье.

Одиночные пикеты пройдут в городах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области): во Владикавказе и Алагире (Северная Осетия), Ревде и Первоуральске (Свердловская область). Пикеты также пройдут в Москве у представительства УГМК и у Роснедр, в нескольких центральных местах Воронежа.
Пикеты поддержат в Липецке, над которым также назревает угроза добычи никеля.
В Екатеринбурге на пикеты выйдут активисты Артемовского района Свердловской области, которые также страдают от экологических нарушений.

Зарубежным партнерам УГМК напомнят об оказании давления на российских экоактивистов со стороны компании пикетами в Лондоне, Берлине, Мюнхене, Париже и в других городах Европы.

3 марта в 14-00 состоится большой митинг в Новохоперске, одном из центров протестной активности местных жителей, находящемся недалеко от мест предполагаемых разработок. Митинг соберет жителей и инициативные группы из большого числа близлежащих населенных пунктов, из Воронежа, Тамбовской и Волгоградской области.

Требования одиночных пикетов и митинга – отменить решение о добыче никеля в Черноземье, привлечь внимание к репрессиям и давлению на противников разработок, ложным обвинениям со стороны УГМК в отношении активистов, масштабному игнорированию мнения местных жителей, добивающихся проведения референдума Новохоперского района по вопросу медно-никелевых месторождений.

О некоторых проблемах в городах, где запланированы одиночные пикеты:
Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», местные жители и активисты уже много лет борются против нарушений экологического законодательства и многолетнего загрязнения окружающей среды города целым рядом тяжелых металлов и других опасных соединений.

В Алагире (Северная Осетия) местные жители борются против планов УГМК по строительству цементного завода, им было отказано в проведении референдума по вопросу о строительстве производства, угрожающего экологии района.

Алан Аликов, организатор одиночного пикета во Владикавказе: «Я живу в непосредственной близости от завода «Электроцинк» и не понаслышке знаю, что такое вред металлургического производства для здоровья населения. У меня не остается иллюзий относительно того, какой будет экологическая политика УГМК в Алагире. Власти республики недопонимают, что развитие туристического кластера в республике абсолютно несовместимо с вредными производствами «Электроцинка» и цементного завода».

В Ревде представитель общественной организации «Эко-Забота» Александр Клюкин, организатор одиночного пикета, известный своей непримиримой борьбой с загрязнением окружающей среды выбросами с заводов СУМЗ и НСММЗ, а также с несанкционированными захоронениями промышленных отходов пределах населенных пунктов со стороны СУМЗа (входит в УГМК).

Первоуральск, который находится к 7 км от Ревды, также страдает от многолетнего загрязнения окружающей среды города. Так, 17 февраля в районе Первоуральска на СУМЗе (входит в УГМК) произошел сход с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли.

Жители п. Красногвардейский Артемовского района Свердловской области, активисты которого вышли с пикетом в Екатеринбурге, с 2010 года протестуют против размещения карьера по добыче опоки в черте поселка, в 170м от жилых домов, защитной зеленой зоне поселения.

UPDATE! В связи с тем, что администрация Новохоперска выделила под митинг 3 марта заброшенную территорию, совершенно непригодную для массовых мероприятий, инициаторы митинга подали в суд и выиграли дело. Теперь администрация Новохопёрска обязана предоставить для горожан центральную площадь города. Большой митинг намечен на 10 марта 2013 г.

3 марта cотня активистов антиникелевых движений собрались на Еланском поле — ПОДРОБНЕЕ

О социально-экологическом конфликте вокруг решения о разработке никеля в Воронежской области:
С момента подписания распоряжения правительства постоянно нарастает протестная активность на местах. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской области, местного казачества выступает категорически против добычи никеля и за отмену решения. Регулярно проходят многотысячные митинги в самом Воронеже и в районных городах Воронежской и Волгоградской областей, собирающие до 85% населения. Разными инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок. 22 сентября состоялась общероссийская акция солидарности – в примерно 30 городах России состоялись одиночные пикеты против добычи никеля в Воронежской области.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения. Однако конкретных действий, чтобы выяснить мнение населения, предпринято не было.

Жители Новохоперского района и других районов Воронежской области, общественные экологические организации, в т.ч. международные, авторитетные ученые обратились с открытым письмом к губернатору Воронежской области А.В.Гордееву с призывом не допустить никаких работ на медно-никелевых месторождениях «без достижения общественного согласия». http://savekhoper.ru/?p=1528
На днях многочисленные общественные объединения против добычи никеля в Черноземье сделали совместное заявление-ультиматум в ответ на предложенный УГМК меморандум, в котором говорится: «Учитывая, что подавляющее большинство населения категорически против каких-либо поисково-оценочных или геологоразведочных работ на территории Новохоперского района, мы выдвигаем безоговорочное требование к УГМК, воздержаться от проведения каких-либо работ, связанных с добычей никеля, поиково-оценочных, геологоразведочных и прочих, вплоть до проведения референдума по данному вопросу». http://savekhoper.ru/?p=1714

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Петр

    Необходимо расследовать деятельность лиц, стоящих за оффшорами-собственниками УГМК. В частности, необходимо понять, какова репутация этих лиц? Были ли они участниками приватизации предприятий, построенных народом СССР? Что именно финансируют эти лица? и т.д.

  2. Ацамаз Хадиков

    Самое наиболее агрессивно уничтожаемое население на планете Земля это россияне, среди россиян жители Осетии и Ингушетии, где заболеваемость и смертность самые высокие в России…И все это благодаря химической войне, замаскированной под металлургическое производство УГМК-»Электроцинк», расположенное в перенаселенном Владикавказе…Ни в коем случае нельзя позволить добывать никель в Воронежской области, тем более такой криминальной структуре как УГМК, где все построено на наживе ценой уничтожения людей и природы и систематической лжи, о безопасности крайне вредных производств

  3. Татьяна

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УГМК — ХОЛОПОВ ИСКАНДЕРА МАХМУДОВА КИПРСКОГО — ЭТО НЕОБ’ЯВЛЕННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РУССКОГО НАРОДА .

  4. Елена , Санкт - Петербург

    Уже загадили священное озеро Байкал , к которому собираются туристы и паломники , Путин отдал Китаю на вырубку 1 млн гектаров леса , половину Амурской области ( ! ! ! ) отдал за бесценок , у китайских браконьеров обнаружены 250 шкурок русского соболя , 250 кг губ лося , множество отрезанных лап медведей , находят части убитых амурских тигров . Цинично разворовывается и уничтожается тайга , животный мир . Путин в декабре 2012 года пообещал японцам отдать два острова на Курилах . Об этом пестрели все японские газеты , сама лично читала . В Мурманской области и на Урале захоронения ядерных отходов . Во многих местах с нарушениями безопасности . Так же химические отходы выбрасываются в открытые водоемы и леса , экономят на утилизации . Позор власти , превратившей страну в свалку . Норильск ( Норильский Никель ) и Дзержинск признаны самыми грязными городами мира , они обогнали даже Чернобыль ! ! В Норильске серный дождь прожигает ткань зонтиков а зимой идет черный снег ! Не дадим произойти этому и в Черноземье ! Спасем Хопер ! ! Нет никелю в Черноземье ! Жители этих районов ! Вешайте на автомобили и фургоны плакаты и наклейки против никеля , пусть в е жители видят эту проблему ! Раздавайте листовки о вреде для экологии , раз носите их по почтовым ящикам , клейте в подъездах !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 4

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>