«

»

Фев 21

Позиция общественности Черноземья по ситуации с группой «Зеленая лента» и Валентиной Бобровой

Уже появились тревожные знаки планируемой махинации с общественным мнением и позицией населения Черноземья относительно перспективы добычи цветных металлов в центре России.

Мы, нижеподписавшиеся движения и инициативные группы, будучи самостоятельными и независимыми как друг от друга, так и от каких-либо структур, связанных с горной и металлургической промышленностью, подтверждаем свою решимость всеми законными методами противостоять намерению разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области и добиться полного запрета на добычу цветных металлов в Черноземье.

Однако сегодня мы предполагаем возможность развития сценария по подтасовке общественного мнения через подставные движения, также позиционирующие себя как экологические.

Крайне настораживает заявление Валентины Бобровой, прозвучавшее 19 февраля 2013 в репортаже «Вести-Воронеж»: «Будем запрашивать проектную документацию у УГМК, чтобы далее на основе этой проектной документации участвовать в государственной экологической экспертизе. От общественности мы уже нашли московских ученых, которые с радостью хотят поучаствовать в этом» (http://www.vestivrn.ru/?idnews=16795&newscat=7). И в этом же материале слова Бобровой поддерживает заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин: «Мы готовы вести дискуссию с любыми силами, разумными, которые готовы сесть за стол, готовы спорить, готовы как-то выдвигать свою позицию».

Это известная схема, уже опробованная в России, в частности, на других предприятиях УГМК Максимом Шингаркиным, который является ближайшим союзником Валентины Бобровой. В нужный момент от имени общественности делается экологическая экспертиза с требуемыми результатами, и предприятие благополучно продолжает работу.

Мы допускаем, что Валентина Боброва лично настроена против добычи никеля в Воронежской области. Но ее подвела политическая неграмотность и непонимание цены подарков в виде общественного продвижения от мнимых благожелателей. Когда за это будет выставлен счет в виде нужного вывода общественной экспертизы, отступать будет поздно.

Поэтому уже сейчас мы вынуждены заявить, что любые предложения от имени Валентины Бобровой, а также ее действия и мнение не являются результатом согласований с общественностью, и ни в коей мере не представляют позицию антиникелевого движения Черноземья. Более того, мы, представители перечисленных организаций, выражаем крайнее недоверие действиям группы «Зеленая лента» и лично Валентине Бобровой и считаем их сегодняшнюю деятельность вредной для достижения цели — полного запрета на добычу цветных металлов в Черноземье.

Валентина Боброва не уполномочена выступать от имени общественности Воронежской области и Черноземья и вести в этом качестве какие-либо переговоры с представителями власти любого уровня. Равно, как и организовывать общественные экспертизы или представлять население в диалоге с любыми организациями.

• Инициативная группа жителей Новохоперска,
• Атаман Валерий Телегин, Второй Хоперский казачий округ ВКО ВВД
• Атаман Игорь Житенев, Культурно-национальная автономия Новохоперска,
• Общероссийское Движение «Стоп Никель» (Борисоглебск),
• Инициативная группа жителей села Елань-Колено Новохоперского района,
• Движение «В защиту Хопра»,
• Общественное движение «В ЗАЩИТУ ПРИХОПЁРЬЯ» Урюпинск Скабелин Владимир,
• Движение «Форпост Черноземья»,
• Движение Экология-21
• Инициативная группа «За экологию чернозема» (село Красное Новохоперского района)
• Инициативная группа Поворинского района, руководитель Надежда Колготина.

15 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александра

    Коготок увяз- всей птичке пропасть. Жалко Валентину.

  2. ольга

    Держитесь товарищи и не верьте властям. И проводите разяснительную работу среди населения. В Украине тоже идет борьба против добычи сланцевого газа.

  3. виктор

    Полностью поддерживаю! НЕ идти никакой компромисс с УГМК, которым лишь бы «коготок всунуть , а дальше и вся лапа пройдет»

  4. Татьяна

    Нельзя ошибки и промахи одного человека распостранять на все движение «Зеленая лента», которое активно и самоотверженно борется за сохранение чистыми земли региона, реки, озера и атмосферу, в которой жить и дышать всем, кто здесь живет и будет жить дальше. Надеюсь, что Валентина не обидится за критику.

  5. Яна

    Очень простенькая и эффективная технология. если разинуть рот и захлопать в ладоши новым союзникам. В Библии сказано «узнаете их по плодам их». А это вам не бестселлер за прошлый год. Этой книге 2 000 лет. Ей можно верить. Вокруг Константина Рубахина собрались люди, которым есть что предъявить по защите Хопра. Посмотрим, что будут петь новые консультанты из Москвы. Про безвредность разработок ? Вернемся к исходным данным: народ, живущий на этой территории, хочет жить как жил, в соседстве с заповедными лесами и зверями, на чистой природе. Народ имеет на это право — ОН ТУТ ЖИВЕТ и детей -внуков растит. Повторюсь: слава Господу, не война, и никель не для победы над врагом нужен. Никель нужен кому-то, имеющему деньги на разработку ТОВАРА для продажи и наживы. На безлюдье наживайтесь как хотите. Но 98% против и треть из них готовы на решительные действия! Думаете, это рассосалось за зиму? А я думаю, что даже медленно соображающие поняли расклад сил и примкнут к митингам с наступлением тепла. Не надо лишних доводов за никель. Надо отменить решение добывать отраву в заповеднике.

  6. Алексей

    Честно сказать я порой удивляюсь нашей власти. Неужели не понятно что это в конечном счете добром не закончится. Или неужели еще один камаз с бабками стоит порушенной навечно экосистемы…. как говориться нет слов одни слюни… Ну доколе это все будет продолжаться. Я тоже за борьбу. когда ближайший митинг?

  7. Татьяна

    Да-а-а, Валентина, извините, обращаюсь к Вам: союзников по борьбе за права народа жить в здоровой окружающей среде искать надо не в Москве, а в Новохоперске и в Урюпинске.И уж, конечно, не среди чиновников, коим глазки их бестыжие застил «телец златой».

  8. Сергей

    Согласен с Татьяной, что из-за неразборчивости одного человека, при выборе союзников по борьбе, не должны пострадать наша общая солидарность и решимость населения Черноземья в борьбе с бесчеловечным отношением властей Российской Федерации к истинным богатствам нашей природы — ЧЕРНОЗЁМУ и к охране здоровья жителей огромного региона!
    Наша конечная цель — это полное окончательное запрещение, на уровне постановления Правительства РФ, проведения любых (в том числе изыскательских, бурение скважин) работ, связанных с добычей никеля в Черноземье!
    Нельзя допустить никаких компромисов или соглашательств в этом жизненно важном для всех нас вопросе!
    Здоровье людей, здоровье наших плодородных земель потом не купишь, ни за какие деньги (инвестиции)!
    - Не бывать никелевым разработкам в Черноземной полосе!!!

  9. Елена . Санкт - Петербург

    Путин отдал китайцам на вырубку 1 млн нашего русского леса в Амурской области , это половина этой области ! Уже у браконьеров китайцев обнаружены 250 шкурок русского соболя , 250 кг губ лосей , множество отрезанных лап медведей . Так же будет уничтожено местообитание амурского тигра . В Китае очень ценится ингридиенты тигра , там за убийство редких тигров смертная казнь , поэтому они убивают наших животных . В 2004-2005 гг Путин отдал Китаю 337 кв км в Хабаровском крае , остров Уссурийский и Тарабаров , где стоит наша православная церковь , граница прошла прямо по крыльцу церкви . Китайцы восприняли передачу им земли как слабость русских и нагло стали требовать другие земли . Путин разбазаривает наши земли и природные ресурсы ! Он должен быть отдан под трибунал про который говорил Викто Илюхин , расследывающий преступления Путина по ослаблению армии и флота ( наши базы на Кубе и во Вьетнаме были закрыты , 200.000 офицеров были уволены , станция » Мир » была утоплена . 100 тысяч ракет были уничтожены . Сейчас Путин хочет испоганить и уничтожить ценные Черноземные почвы , ведь это он подписал разрешение на разработку и добычу никеля в Воронежской области . В ходе строительства Олимпиады уничтожено много ценного леса , жители 440 частных домов и 32 многоэтажек выгнаны на улицу . Путин совершает преступления против русского народа . Нет добыче никеля на Черноземье ! Дайте жить нашим детям на чистой земле !

  10. Елена Кругликова

    Поддерживаю противников развития никелевой промышленности в Воронежской области.
    В Кольском Заполярье медно-никелевый комбинат стал основателем новой географической формации «техногенная пустошь». Нельзя позволить превратить в пустыню еще и Черноземье.
    Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр», сеть общероссийской общественной организации Социально-экологический союз».

  11. Сергей

    - Что Путин?
    Рогозин заявил 23 февраля 2013 г., что им принято решение о переносе всех предприятий аэрокосмического комплекса из г.Москвы в окрестности г.Жуковский.
    Объясняется это тем, что, например, з-д им.Хруничева занимает площадь в 140 мн. гектаров элитных земель в центре г.Москвы!
    - Цинизм и полный развал всего, что еше работает и дает силы развитию науки и экономики России!
    Не вызывает сомнения, что элитное жилье будет построено и продано, на месте предприятий аэрокосмической отрасли, стертых с лица земли!
    - А вот того, что работало на этих местах, вернуть или восстановить уже никогда не удастся!

  12. Яна

    Как я рада, что к дискуссии примыкает много народа, и все единодушны — никель не должен добываться в черноземье. Хотелось бы узнать, есть ли на Фейсбуке группа, где обсуждается эта беда, эта угроза? если знаете, пожалуйста, дайте координаты! Спасибо Елене из Питера за письмо в «Новую Газету». Там была хорошая статья на-днях, без реверансов противникам или сторонникам добычи никеля на хопёрских землях. Абсолютно согласна, что личная жизнь людей не должна обсуждаться, если тема словесных баталий — никель. Смешно опасаться, что УГМК критикуют тайные агенты от Норникеля. Хочу видеть, как это народ, отбившись от одной компании, позволит разрабатывать никель другой компании( под предводительством К. Рубахина или его дружбанов,как тут намекали некоторые!). Какой-то бред, унижающий не только Константина, но и всех нас, кто решительно против разработок и даже доразведок залежей. Почитать Статью в «НГ» можно через наш же сайт, по заголовку на главной страничке под названием СМИ. Работа организатора да-ле-ко не простая, и спасибо Константину, что у него получается координировать людей и организации.Уважаю!

  13. Татьяна

    Уж если в ледяном Заполярье от добычи никеля образовалась техногнная пустошь, что будет , храни нас Бог, в Черноземье, где летом температура воздуха 25 — 30 градусов жары !!! Понятно, кто собирается жить на родной земле — тот будет бороться до полного и безоговорочного ЗАПРЕТА ДОБЫЧИ НИКЕЛЯ В ЦЕНРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ .

    1. Николай

      Поправочка: в последние годы t за +40 обычное дело(((((((((((((

  14. Сергей

    Когда-то в мои школьные годы многие мальчишки мастерили самодельные ракеты, самолетики, машинки, взрывпакеты и «дымовухи». Подобные эксперименты давали возможность узнать и усвоить, на практике, свойства многих материалов и закономерностей. Содержимое прилавков близлежащих магазинов хозяйственных товаров и бытовой химии подвергалось подробному изучению и исследованию. Различные лаки, растворители, клеи и удобрения, … — изучено было многое!
    Как-то в мои руки попала упаковка с серой в порошкообразном виде. При всех изученных мной ранее химических веществ я запомнил этот момент, как встречу с чем-то особо ядовитым и ужасным в обращении. Мукообразная субстанция серы источала очень неприятный запах и норовила покрыть все поверхности на теле, одежде и в доме мелкой пылью, вызывающей мгновенное удушье. Мне пришлось срочно выбросить сей пакет, чтобы не испытывать судьбу дальше, на мусорку.
    Как известно, львиную долю отвалов, при ведении добычи никеля, составляет именно сера, разносимая ветрами и смываемая дождем. Окисляясь на воздухе в присутствии влаги, она образует простейшую сероводородную кислоту!
    Задумайтесь! Зачем нужно всем нам, местным жителям, такое «счастье» в Черноземье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + = 10

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>