«

»

Фев 20

Межрегиональная конференция движения СТОПНИКЕЛЬ

17 февраля в Борисоглебске, в помещении Центральной библиотеки им. Кина, состоялась конференция межрегионального движения СТОПНИКЕЛЬ. В конференции приняли участники инициативных групп, антиникелевых, экологических организаций из Воронежа, Москвы, Аннинского, Борисоглебского, Грибановского, Новохоперского районов Воронежской области, Урюпинска Волгоградской области, Жердевки Тамбовской области.

Председатель движения СТОПНИКЕЛЬ, атаман Второго Хопёрского казачьего округа ВКО ВВД Валерий Телегин открыл конференцию, сказав, что народ не потерял надежду на спасение от УГМК и готов бороться за свои интересы. Ведущая конференции Ольга Харламова представляла выступающих.

Участники выслушали доклады учёных (Хопёрский заповедник, Борисоглебск, Воронеж), выступления атаманов казачьих организаций, руководителей экологических организаций, депутатов Борисоглебской городской Думы и Новохопёрского районного Совета, председателя Борисоглебской городской Думы.

Сотрудник библиотеки Галина Струц приветствовала участников конференции, прочитав стихотворение о важности сохранения природы.

Научный сотрудник Хопёрского природного заповедника Владимир Давыденко выступил с докладом, основная мысль которого — сохранить экологию нашего региона во время добычи никеля при нынешних технологиях невозможно.

Другие учёные говорили о том, что в Хопёрском заповеднике обитает множество представителей флоры и фауны, занесённых в Красную книгу, реки нашего края имеют европейское значение, так как являются единственными незарегулированными. А охраняя природу, мы охраняем здоровье и жизнь человека.

Преподаватель Воронежского педагогического института Ирина Дмитриченкова рассказала о том, что мировое правительство распределило роли государств на ближайшее будущее следующим образом: США — мировая лаборатория, Китай — мировая фабрика, Бразилия — житница, а Россия — мировой рудник. В противовес такому мнению мы должны отказаться от хищнического разграбления ресурсов и находить другие формы существования.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОВОСТИ

ВИДЕОЗАПИСЬ С КОНФЕРЕНЦИИ

Источник - http://borisoglebsk-online.ru/forum/viewtopic.php?id=17&p=3

 

17 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Владимир

    1. Любой инвестор/собственник – обязан всегда и в полном объеме учитывать мнение большинства местных жителей при планировании какой бы то ни было своей деятельности. Это – местное самоуправление, НАРОДО-ВЛАСТИЕ, а не бабло-кратия. Мнение НАРОДА – и есть наивысший закон. Право частной собственности – бесспорно, но не абсолютно. Те, кто прикрывается им как фиговым листочком – скорее всего демагог. Противен НАРОДУ – продавай землю, никто не держит… На то и бизнес, что есть риски…
    2. Уровень доверия граждан к институтам власти и крупному бизнесу – ниже плинтуса (http://www.levada.ru/02-11-2012/doverie-institutam-vlasti) – и об этот факт будут разбиваться все безупречно выверенные аргументы «никилистов» и «прагматиков» как бы они не старались (вся история развития «никелевой темы» в ВО также заставляет о многом задуматься). Тотальное недоверие НАРОДА – проблема власти, «никилистов» и «прагматиков», а вовсе не НАРОДА. В таких условиях, если сердце говорит – НЕТ, НАРОД обязан, не стесняясь, сказать свое твёрдое НЕТ никилевому проекту. Это если хотите – чистая прагматика (за которую некоторые тут так через чур рьяно ратуют) и ничего больше, ибо цена ошибки непозволительно высока в масштабах целых поколений.
    3. Любители свысока раздавать советы противникам никеля (типа идите, мол, позанимайтесь для начала экологией подворий и текущими кранами) – попробуйте сначала дать совет УГМК заняться сельским хозяйством…

  2. Яна

    Жалею, что не могу присутствовать на подобных мероприятиях — живу далековато. Радуюсь, что ведется работа против НИКЕЛЯ. Мечтаю — знать планы на более теплое время года с примерными датами. Тогда можно будет сдвинуть свои планы в ту или другую сторону и приехать в родные места «на недельку, до второго» с палаткой и лопаткой, с блокнотом и фотоаппаратом. ХОПЁРЦЫ, ВЫ — КРУТЫЕ ПЕРЦЫ ! — и простите мне эту шутку, не знаю как выразить восхищение и поддержку Вашей сплоченности.

    1. виктор

      Какое кощунство! УГМК — стадион в Сочи , а в ответ на столь «щедрый подарок»- разрешение власти имущих на добычу никеля в ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМНОМ районе.Равноценный обмен, что тут еще скажещь.
      Уважаемые антиникелисты, вы-настоящие герои!

  3. Татьяна

    Требовать полного и безоговорочного запрета на разработку медно-никелевых месторождений в Центрально-Черноземном регионе.Никаких компромиссов быть не может, когда речь идет о здоровье будущих поколений !!!

  4. Николай

    Хорошо бы выяснить, кто прячется за кипрскими оффшорами, которые являются основными собственниками УГМК (через управляющую компанию). Какова деятельность этих лиц, репутация? Кого и в каих странах они финансируют? Ведь добропорядочность инвестора должна подтверждаться фактами жизни…

  5. Сергей

    Вчера 19.02.13 г. по ТВ каналу «Вести — 24″ показали видеообращение Д.А.Медведева к жителям России.
    Он призвал всех жителей России объединить свои усилия для сохранения национальных природных заповедников, для наших детей!
    Воронежцы! Новохоперцы! Земляки!
    Сегодня появился дополнительный шанс использовать данное обращение Главы Правительства к народам нашей страны, для усиления борьбы за сохранение Новохоперского природного заповедника, созданного в 1935 г. и всего Черноземья от «никелевой чумы»!
    Сегодня идет массированная травля, запугивание активистов и местных жителей Воронежской области, протестующих категорически против никелевых разработок.
    Делается все это одной только целью — заставить российский народ замолчать и смириться с стремлением федеральных и местных властей превратить Черноземье в помойку, заваленную ядовитыми отвалами!
    Подобное происходило уже раньше, в 90-е годы, когда воронежцы добивались прекращения строительства в черте г.Воронеж ВАСТ (Воронежской Атомной Станции Теплоснабжения города).
    Как только прошел городской референдум по этому вопросу, так властям пришлось вначале заморозить строительство, а затем и вовсе прекратить!
    Так-что «байки», которые сегодня активно распространяют областные власти о том, что вопрос о запрещении любых работ, связанных с добычей никеля в Воронежской области, является исключительно в компетенции Федеральных властей России — это чистое вранье!
    Только наше решительное НЕТ добыче никеля, высказанное на референдуме всеми жителями Новохоперского района и Воронежской области остановит уничтожение Черноземья!

    1. Николай

      Олигархи, коррупционеры и грязные продажные политики-демагоги будут поступать с народом так, как он позволит им с собой обращаться.

  6. Павел

    Ситуация с никелем прямо показывает продажность современной власти в России — снизу и доверху.
    Кто получил право на добычу никеля в заповедном уголке?
    УГМК, компания, которая занимается медью (так что медь в России дороже чем в Германии!), которая никогда не добывала и не перерабатывала никель! А во главе УГМК просто криминал. Малоизвестный олигарх Искандер Махмудов, теневой воротила-ветеран, бизнесмен даже не из кровавых 90-ых, а из 80-ых! Типичный криминальный нацмен, почитайте о нём: — участник мутной торговли оружием с Ливией (где СССР и РФ потеряли минимум 4 млрд. долларов), директор узбекского хлопка, торговавший ураном, соратник двух ташкентских «цеховиков» — это братья Черные: Лев и Михаил, которые уже тогда, опираясь на поддержку узбекских мафиозных кланов, ворочали достаточно крупными капиталами, постепенно переходя от выпуска ширпотреба (кульков с Аллой Пугачевой) к более серьезному «сырьевому бизнесу».
    Что Махмудов сделает с месторождением никеля на Хопре?
    Будет добывать, нарушая все законы, правила добычи, убивая землю, загрязняя всё. Почему я уверен в этом? Потому что так уже было:
    Всё это будет, если власть задавит протесты и если цена никеля будет высокой на мировом рынке.
    А если нет?
    Тогда УГМК продаст это месторождение иностранцам, чтобы они добывали и взяли на себя риск.
    Как это пытался сделать другой олигарх Абрамович с месторождением олова:
    , надеясь получить деньги ничего не вложив, просто вовремя получив это месторождение олова за бесценок, как подачку, вместе с Чукоткой (с газом и нефтью, населением).
    Всё это ВВП ему дал за то, что Абрамович помог ему против Березовского. Также и с Махмудовым, его компания УГМК расплатилась с ВВП за услугу, за победу в «конкурсе» (все в курсе) построив и передав ледовую арену «Шайба» в Сочи:
    . Услуга за услугу, как у реальной братвы.

    1. Николай

      По таким олигархам нары плачут

  7. Яна

    Павлу: Спасибо за подробности! Теперь понятно, почему никто не слышит наших голосов против никеля. Ну раз уж тут великий спорт происходит, пусть будут игроки готовы ко всякому результату. Похоже, что шайба влетела в свои ворота г-ну Махмудову. Пусть разбор полетов проводят в раздевалке, между собой, и не трогают Хоперский заповедник. Кое-то не различил выхухоль и похухоль, потому что кроме своего кармана интересов в жизни нет. И как вовремя от Премьера прозвучало про защиту природы! случайно?? или доложили про обстановку на Хопре?? В любом случае это здорово. Спасибо, г. Медведев!

  8. саша

    Братья Копейкины, продались. Позор и презрение им!!!!

  9. Владимир

    Покуда жив будет этот грешный Мiръ, лучезарные политики/лидеры/вожди/вожаки и т.п., сияя неизбывным оптимизмом и переполняемые чувством собственного достоинства, величия и пассионарности будут истово (а иной раз и со слезой и дрожью в голосе) произносить проникновенные речи о благе народишка и для успокоения людишек.

    Это – психотерапия – главная забота публичных политиков. Стоит помнить мудрое изречение: язык дан политику для того, чтобы политик мог скрывать свои мысли.

    Слово… это бесценный дар, который сделал из человека Человека… Когда-то Слово шло рука об руку с Делом… Когда-то предки понимали это и ценили слова на вес золота… Тогда всего одно Честное слово было наивысшей гарантией исполнения обещания… Сейчас, же, увы, времена Пустоты и Мелочности, недомолвок и подтасовок… Слова бросаются на ветер… Их пытаются ловить, пытаются намертво припаять к бумаге (гербовой и простой, с печатями или подписями)… Но и это все меньше и меньше помогает… Говорится и пишется одно – подразумевается совсем противное… Процветают Слово-блудие, Крючко-творство и Очко-втирательство… Чуть-то: «а вы меня не так поняли – ваши проблемы…». В лучшем случае извинятся, часто когда уже слишком поздно…
    Поэтому:
    1. Крайне вредно для здоровья (хотя бы психологического) верить политикам на слово и спешить благодарить их – до тех пор пока их благие речи не будут подкреплены реальными делами и результатами.
    2. Никто – кроме НАРОДА! Политики не решают проблем НАРОДА. Политики реагируют на вызовы (пока правда в основном – на разборки внутри придворных кланов, все «громкие» разоблачения – похоже из этой оперы). Политики понимают только язык организованных и сплоченных числительных, начиная с тысячей, десятков тысяч, сотен тысяч, миллионов (кого/чего именно – возможны варианты)… В противном случае политики спокойны и невозмутимы… Это – закон Природы. Достойны уважения только сильные. Слабые достойны лишь презрения, слабых бьют и плакать не дают. Про слабых «баре» сейчас, снисходительно похохатывая, говорят так: «е..ут тех, кто «дают» и пока «дают».
    3. Защита интересов НАРОДА – это смекался, самодисциплина и рутина, рутина, рутина… Но разве может опостылеть истинно правое дело, когда на карту ставится сама Жизнь?… Победа достается только самым упрямым… Все, что делается сейчас отзовется эхом в Вечности и в памяти потомков. Какой будет эта память? Зависит от каждого… Да, один человек – лишь капля в Океане, но не из капель ли создан Океан?

    Не так уж и важно – чьих будет товарищ Махмудов и сколько у него чего и кого… Важно – чего стоим на самом деле мы, НАРОД, и какие у нас Правда, Слово и Дело… А там – пусть хоть Марсиане десантируются…

    Правое Слово и Дело никуда не делись, они бьют чистым и живым родником под спудом смердящей грязной жижи из лжи, страха и равнодушия. Но я верю, их времена настают!

  10. Александр

    Братья! Я с Вами, если какая серьезная заваруха начнется, пишите на мыло, приеду, помогу чем могу, может с собой подтяну кого-нибудь!

  11. Яна

    Владимиру: правы на все 100%! Первый раз трудно и стыдно подобрать чужую бумажку, чтобы выбросить в мусорник. Но если переломить в себе сложные ощущения и сделать это, становится легко уважать себя и себе подобных. Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как капельки в океане. способны представлять из себя либо болото, либо живую чистую влагу. Я именно этим образом и воспринимаю народ. К сожалению, нам выпало жить в такое время, когда во власть рванулись люди за благами для себя. Но, как писала Цветаева: С той стороны весов —
    я с черноземным грузом!
    Если не читали Сергея Дацюка «От нисходящего тренда к восходящему», загляните в эту статью, там взгляд на человеество как бы с орлиного полета. Утешения и надежд не найдется в ней, но легче жить, понимая обстоятельства. Я не смогу отстоять Хопер и Вы тоже, если в одиночку. Но если люди не махнут рукой и продолжат отстаивать свою волю, все мы можем победить. Никелю -НЕТ !

  12. Яна

    P.S. Текст статьи на сайте Hvylya. А то можно попасть на комментарии людей не понимающих, но готовых выразиться…

  13. ОЛЬГА

    спасибо. что продолжаете борьбу за землю , за народ

  14. Татьяна

    Спасибо, Павел. К сказанному тобой могу добавить, в городке Электроцинк ( Северный Кавказ) УГМК поработало- население вымирает от рака верхних дыхательных путей.Средняя продолжительность жизни — 57 лет. ОТХОДЫ ДОБЫЧИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД СВАЛЕНЫ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ , В ТОМ ЧИСЛЕ РТУТЬ. Надо ли нам подобное? Уральская горно-металлургическая компания, назвалась бы, честно — Кипрская, Швейцарская, Махмудовская.Пора расставить все точки над и, как говорится. ПОКА ОНИ ЕЩЕ ПУДРЯТ ЛЮДЯМ МОЗГИ ОБЕЩАНИЯМИ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ПРАВИЛА ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ВАМ НЕ СМЕШНО ??? А власти-то наши купились. Я, дура наивная, думаю, что они, » бедные» просто поверили управляющим компании, что добыча никеля безвредна. Ну все равно, что воды из колодца зачерпнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + пять =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>