«

»

Фев 19

Заседание президиума Общественного совета в Воронеже: критика предложения УГМК

19 февраля состоялось заседание президиума Общественного Совета по вопросам планируемой разработки никеля в Воронежской области. В нем приняли участие заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин, руководитель департамента недропользования Медногорского Медно-серного комбината Александр Плаксенко, депутат Госдумы Руслан Гостев, уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области по экологическим вопросам Воронежской области Надежда Стороженко.

Представители УГМК предложили для рассмотрения советом проект меморандума о совместном принципе подхода к планам разработки Еланского и Елкинского месторождений, который вызвал ряд нареканий со стороны общественности и специалистов. В ходе заседания было отмечено, что проект меморандума написан только от лица УГМК и требует существенной доработки.

Позиция движения «В защиту Хопра» будет оформлена предложением в меморандум. Основное требование общественности — проведение местного референдума Новохоперского района относительно перспектив разработки медно-никелевых месторождений на его территории до каких-либо работ на участках, включая поисково-оценочные, которые рассматриваются общественностью как начало реализации лицензии, выданной и на разведку, и на разработку месторождения. Так как в лицензии есть обязательства компании начать разработку месторождений после проведения поисково-оценочных и разведочных работ, любая деятельность на территории горных отводов может считаться началом разработки.

Движение «В защиту Хопра» поддерживает позицию губернатора Воронежской области относительно недопустимости начала работ на Еланском и Елкинском месторождении без достижения общественного согласия. Наиболее правомочным и объективным инструментом для этого может являться референдум по Новохоперскому району.

Кроме того, в меморандуме указано, что поисково-оценочные работы не несут угрозы для окружающей среды. Позиция движения «В защиту Хопра» заключается в необходимости обязательного проведения Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) любых работ, связанных с исследованием и разработкой недр, так как на этапе поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском месторождениях запланировано бурение 157 скважин, глубиной до 1500 метров, проходящих через несколько напорных водных слоев, содержащих концентрированные рассолы, представляющие опасность для окружающей среды в случае их выхода на поверхность. Также на этапе оценки и разведки уже планируется строительство, в том числе дорог с покрытием, что зафиксировано в оценке проекта Государственной комиссии по запасам. Уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области Надежда Стороженко также предложила представителям УГМК добровольно согласиться на проведение ОВОС поисково-оценочных и геолого-разведочных работ.

Все время проведения президиума Общественного совета около здания областной думы проходил многочисленный пикет против добычи цветных металлов в Черноземье.

23 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Яна

    О, уже немножко слышать начинают глас народный?

  2. kalaheevez

    А без протокола Вы никак?
    Посмотрите решение Общественного совета при президенте РФ от 19 декабря.
    Там опрос ВЦИОМ дал 95-98 % местного населения — против никеля!
    Этого Вам мало?.

  3. Ваня Ветров

    Ну так мы и требуем референдума чтобы у вас сомнений не было.

    1. Ваня Ветров

      Может и внесём , а пока ни каких дорозведок на нашей земле.

      1. Ваня Ветров

        Это моя земля , и я ни кому её не отдам.,

  4. Александра

    Какие поисково-оценочные работы?! Нельзя допускать никакую разведку! Дашь палец- откусят руку! От смерти, конечно, никто не застрахован, но зачем самим себе рыть яму?!!!!! Кто бы что ни говорил, но добыча никеля- реальная угроза жизни!!!

    1. Ваня Ветров

      Вот мы и остались при своём мнение . И ни кого суда не пустим.

  5. Ваня Ветров

    Да предъявим , тут много кому предъявлять придётся .

    1. Ваня Ветров

      А с чего ты взял что геологов кто то избивал ? У тебя есть решение суда по этому поводу ?

  6. Владимир

    1. Любой инвестор/собственник – обязан всегда и в полном объеме учитывать мнение большинства местных жителей при планировании какой бы то ни было своей деятельности. Это – местное самоуправление, НАРОДО-ВЛАСТИЕ, а не бабло-кратия. Мнение НАРОДА – и есть наивысший закон. Право частной собственности – бесспорно, но не абсолютно. Те, кто прикрывается им как фиговым листочком – скорее всего демагог. Противен НАРОДУ – продавай землю, никто не держит… На то и бизнес, что есть риски…
    2. Уровень доверия граждан к институтам власти и крупному бизнесу – ниже плинтуса (http://www.levada.ru/02-11-2012/doverie-institutam-vlasti) – и об этот факт будут разбиваться все безупречно выверенные аргументы «никилистов» и «прагматиков» как бы они не старались (вся история развития «никелевой темы» в ВО также заставляет о многом задуматься). Тотальное недоверие НАРОДА – проблема власти, «никилистов» и «прагматиков», а вовсе не НАРОДА. В таких условиях, если сердце говорит – НЕТ, НАРОД обязан, не стесняясь, сказать свое твёрдое НЕТ никилевому проекту. Это если хотите – чистая прагматика (за которую некоторые тут так через чур рьяно ратуют) и ничего больше, ибо цена ошибки непозволительно высока в масштабах целых поколений.
    3. Любители свысока раздавать советы противникам никеля (типа идите, мол, позанимайтесь для начала экологией подворий и текущими кранами) – попробуйте сначала дать совет УГМК заняться сельским хозяйством…

  7. Татьяна

    Против добычи никеля не только Новохоперск. Категорически против разработок медно-никелевых месторождений в Центральном Черноземье города: Воронеж, Волгоград, Тамбов, Борисоглебск, Поворино, Урюпинск, жители многочисленных казачьих станиц. Не забывайте, что красавец Хопер впадает в Дон — гордость России. А УГМК собираются превратить Хопер в сточную канаву.

  8. Алексей

    Вот Вы лошары, Вам что в рот положат то и жуете. Вот такие как Вы , пустоголовые и выбираете власть которая нас потом имеет. Мой близкий друг был там. ПОВТОРЯЮ для «одоренных» НИКТО НИКОГО НЕ ИЗБИВАЛ, а культурно попросили в присутствии участкового и местной главы. А то что в СМИ трезвонят, так они за копейку в ж… дадут.

    1. саша

      Точно!!!!

  9. саша

    Сплошной обман! Зачем тратить деньги компании УГМК, если пока не известны результаты(точнее прибыль) от этих затрат. Так наши коммерсанты не работают. Просто за то время ( до 2016 года) хотят подчистить всё с юридической стороны. Народ сказал нет!!!!! Какая ещё Вам демократия нужна?

  10. саша

    Владик,в ваших доводах много уверенности- это наводит на мысли, что вы засланный казачок и очень подкованный юрист. Только ваши подковы несут вас не по тому пути. Вы из какого города?

  11. Алексей

    А где видео побоев. Если б тебя хоть раз нагайкой стиганули, врят ли встанеш вообще. А тут 10 минут, да 30 человек… НЭО из матрицы отдыхает. Какой ветркий директор, ему бы в «бои без правил» не было бы равных. А второй хмырь два дня визажиста искал, что фингал нарисовали. Сказал бы что жена пи.. дала было бы чеснее )))

  12. Владимир

    1. Владислав, тут дерзнул замахнуться на святая святых! На рейтинг Президента РФ! Чур Вас, Владислав! Будьте осторожнее… Не ленимся, Владислав, идем еще раз по ссылочке, читаем по буквам (в т.ч. заголовки таблицы, а не только строчки), цыфирки сравниваем (при желании копируем в MS Word, так удобнее). Итак:
    В КАКОЙ МЕРЕ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЗАСЛУЖИВАЕТ\ЮТ ДОВЕРИЯ (на октябрь 2012 г.):
    — «ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ»: ПРЕЗИДЕНТ – 51% / КРУПНЫЙ БИЗНЕС – 16%.
    — «НЕ ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ»: ПРЕЗИДЕНТ– 32% / КРУПНЫЙ БИЗНЕС – 44%.
    — «СОВСЕМ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ»: ПРЕЗИДЕНТ – 12% / КРУПНЫЙ БИЗНЕС– 24%.

    Владислав, и где же тут Вы увидели, что доверие к крупному бизнесу «превосходит доверие к Президенту»? По-моему, так совсем наоборот… А Вы уже добрым людям спешите сообщить сенсацию. Ну и кто после этого горлопан, позвольте поинтересоваться?

    Это, значит, к вопросу о Вашей профпригодности, коль скоро Вы задумались о моей… Или снова попросите списать на опечатку?

    ВНИМАНИЕ, НАРОД! КОЛЬ СКОРО ВЛАДИСЛАВ, ПРИЗЫВАЯ ВЕСТИ АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ СПОР, «ПАЛИТСЯ» НА ТАКОМ ПРОСТОМ ПРИМЕРЕ, ТО КАКОВА ЖЕ ЦЕНА ЕГО ПРОЧИМ «АРГУМЕНТАМ» И «ВЫКЛАДКАМ»?

    Ах, да…. Насчет роста доверия к крупному бизнесу. Вроде как растет (с 8% в ноябре 2009 (аж!) до 16% в октябре 2012), но сдается мне, что это за счет рейтинга Газпрома, который потихоньку газифицирует село и спонсирует олимпиады + ведет агрессивный PR + (может но не уверен) в этом заслуга некоторых скромных «прагматиков».

    2. Владислав, да будет Вам известно, что качество/характер инвестиций бывают разными, и в данном случае эти параметры не устраивают НАРОД. В таком случае действительно лучше ничего не делать по никелю, а развивать сельское хозяйство (Гордеев ведь должен быть больше аграрием, чем металлургом, а?). Актом доброй воли УГМК (любого другого претендента) будет полный и безоговорочный отказ от своих планов по «никелевому проекту» на этой земле.

    3. Владислав, Вы забыли упомянуть, что основной профиль экологов — это даже не следить за соблюдением природоохранных законов, а оценивать экологические риски для территории и населения. А смуту в людях сеют как будто бы как раз различные «прагматики», неуклюже пытающиеся «толкнуть фуфло» и пустить пыль в глаза добрым людям под видом «конструктивного подхода»…

  13. саша

    http://lenta.ru/articles/2013/02/19/sochi/
    Явное доказательство обманного плана. Так было в Сочи, так может быть и у нас. Подложные документы и фиктивные акты для экологов. Наша власть прогнила, полностью!

  14. Владимир

    Да… тут еще давеча Владислав-златоуст взялся дни Рубахина подсчитывать. Ай-ай-ай, Владислав, это, мягко говоря, было далеко не умно и не этично с Вашей стороны (в таких случаях в народе говорят: ваши речи – вам на плечи). Следите-ка лучше за своими днями, голубчик. Народ, а не тот ли это счетовод-прагматик, который ранее:
    - (о ужас!) обвинил активистов в «профессионализме» и «безделии», но сам словно прикомандирован сюда да еще и с ненормированным рабочим днем, пашет в поте лица, старательно прикрывая собой любой коммент, словно бросаясь на амбразуру (как будто перед кем-то отчитывается), ну как-то «непрагматично», слишком «профессионально» с его стороны выглядит (ну не за цацки и барыши же он тут напрягается)…
    - назвал оппонентов «лохами», но сам не устает напоминать про правила приличия,
    - систематически наводит тень на плетень, но сам твердит о необходимости конструктивной дискуссии,
    - берется поучать даже в тех вопросах, где сам явно не силен…

    Наконец, некто Владислав намекал недавно, что, мол, раз активисты на англицком статьи пишут, то это, мол, наводит на мысль, что все они – проплаченные агенты «пиндостана».

    В своей сенсационной тираде про якобы связь антиникелевого движения в ВО с Норникелем Владислав сослался на мнение Юлии Латыниной.

    Во-первых, Владислав, Юлия известная, межу прочим, сказочница, и неоднократно была за руку на сказках добрыми людьми поймана (что, может, и не умаляет ее некоторых других заслуг как журналиста и писателя, кому – как). Если интересно – Интернет в помощь.

    Во-вторых, Владислав, если следовать теории о проплаченных агентах «пиндостана», Юлия давно уже должна была себя скомпрометировать хотя бы фактом получения премии госдепа (http://www.dni.ru/polit/2008/12/9/155086.html)…

  15. Елена , Санкт - Петербург

    Никель хотят добывать роя шахты . В эти пустоты шахты потом будут складывать ядерные отходы , которые Россия принимает из за рубежа , власть имеет на этом очень большие деньги . Так что будут грунтовые воды все радиоактивные ! Спасем Хоперский заповедник ! Сохраним для потомков чистую реку Хопер ! Нет преступной власти ! В озеро Байкал уже сливают отходы , стоки превышают норму в десятки раз . ЦБК оштрафовали на 90 млн ! Путин подписал разрешение на работу ЦБК на Байкале . Путин отдал в 2011 году Китаю на вырубку 1 млн гектаров русского леса — половину Амурской области ! У китайских браконьеров были найдены 250 шкурок русского соболя , 250 кг губ лося и множество отрезанных медвежьих лап . Путин распродает Россию на корню . Китайцы погубят всю тайгу , флору и фауну . Погибнут тигры . В Китае за убийство тигра смертная казнь , у нас же они безнаказанно убивают и вывозят зверей . Путинская хунта губит Россию . Нет никелю в Черноземье ! ! Отстоим свою Родину ! Люди , против нас идет война ! Объединяйтесь и боритесь за землю и чистоту лесов , рек , за животных ! ! Для будущих детей ! В Норильске идет черный снег , кислотные дожди прожигают ткань зонтиков , рак носоглотки самый частый, патологии новорожденных , обмеление рек и выжженные леса , люди не доживают до 57 лет ! Нам не нужна такая цена экономики , которую и так уже развалил и все раз воровал Путин и Ко .

  16. Олег

    Разведано все в советские времена,недаром они чернышова в оборот взяли.Чтобы вкладывать бабки в неизвестно куда — я вас умоляю! Запасы более-менее известны, иначе и не полезли бы сюда. А людишкам лапши на уши хватит,типа доразведка-рабочие места-все чики пуки будет. У них будет,у нас никогда!

  17. Яна

    Пришлось мне читать учебник политологии, пока ребенок учился в ун-те. Слава Богу, там уже не пишут через строчку, что съезд КПСС постановил… что ум-честь-совесть… и т.п. Черным по белому приведено с десяток причин, по которым идут в политику. Из этого списка первая половина вся — шкурная, если можно так обобщить. Желание властвовать, обогащаться, прославиться и прочее подобное. Желание улучшить жизнь народа где-то в предпоследних пунктах. Молодым это объяснять не надо, они умнее нас. А пожилым, которые ходят на выборы обязательнее молодых, надо бы это усвоить. Если в банку, где есть 8-9 соленых огурцов засунуть 1-2 свежих, процесс неизбежен. Вопрос только в том, как быстро просолятся новички, вот и все. И остановить это возможно только снаружи, от народа. Власти даже и не против сделать что-то доброе людям. Если народ вымрет или опасно обнищает, то власть рассыплется. Вот для информации властей, чтобы они знали, где черта, и нужно гражданское общество. Проблема никеля сделала для сплочения людей больше, чем все другие обстоятельства за 20 лет. И если все хитрости с псевдоэкологами и проч. поймем, то победим. НИКЕЛЮ — НЕТ !

  18. Елена

    Есть ли видео заседания президиума ? И где можно ознакомиться с полным текстом итогов заседания ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 2 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>