29 января на сессии Совета народных депутатов Новохоперского муниципального района было решено отказать в проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?»
Председатель совета народных депутатов Александр Калюжин в беседе с экоактивистами объяснил такое решение противоречием ходатайства на проведение референдума закону «О недрах». По словам Калюжина, вопрос о распоряжении недрами федерального значения не может решаться на местном уровне. Кроме того, депутат сослался на некую директиву, полученную советом народных депутатов от областного правительства.
Формальный отказ в проведении референдума будет получен инициативной группой в течение недели и тут же обжалован в суде. Экоактивисты считают неконституционным запрет населению Новохоперского района в принятии решения, от которого напрямую зависит судьба всех его жителей. Судебный иск будет также опираться на прецеденты согласования местными депутатами референдумов, проведенных в отношении перспектив полезных ископаемых федерального значения. Так в Забайкальском крае в Красночикойском районе через местный референдум было принято решение об отмене добычи урана. Теперь в данном районе планируется создание национального парка «Чикойский», успешно развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции, недревесных продуктов леса, реализуются планы по развитию туризма и рекреаций. Такое решение возможно при условии поддержки инициативы местным депутатским корпусом. Однако в Новохоперском районе народные избранники практически напрямую выполняют указания главы районной администрации Виктора Петрова.
При этом, как показал опрос, проведенный в октябре 2012 года Институтом социологии РАН, 98% населения Новохоперского района выступают категорически против планов добывать цветные металлы в Черноземье. Это доказывают многочисленные митинги, с весны прошлого года проходящие в Воронежской и прилегающих областях, на которые собирается до 85% населения районных центров.
8 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
петя
29.01.2013 в 10:52 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
уважаемый константин рубахин если новохопёрский районный совет принял своё решение необходимо немедленно прямо сейчас уполномоченным лицам инициативной группы обратиться к заведующему орготделом райсовета для получения этого постановления и обязательно заверенной копии протокола заседания райсовета по данному вопросу в случае отказа выдачи именно сегодня этих документов надо немедленно подать заявление прокурору района ввиду нарушения сроков предоставления документов для блокирования начала течения процессуальных сроков
admin
29.01.2013 в 11:10 дп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
спасибо! сейчас пойдем. нам сразу не дали, сказав, что «ответят официально»
Татьяна
29.01.2013 в 5:26 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
В главе 2 Конституции РФ, принятой всенародным голосованием в 1993 году, получили закрепление основные идеи Конвенции прав человека о запрете всех форм дискриминации.Практически полностью фундаментальные положения Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции воспроизведены в ст.17-55 Конституции РФ. Народные «избранники» забыли о закрепленными за гражданами правом на жизнь, правом на свободу и личную безопасность, правом на здоровье и социальную защиту, о запрете геноцида и апартеида, о праве на благоприятную окружающую среду.
Во многих конституциях современных государств закреплена обязанность всякого добропорядочного гражданина сменить власть, игнорирующую и нарушающую права человека (путем выборов, перевыборов). Возможно целесообразно поставить вопрос и собрать необходимое число подписей об одзыве избранных депутатов?
,
Татьяна
29.01.2013 в 5:28 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Жаль, не пропускают для Вас информацию.
Сергей
30.01.2013 в 7:36 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
- А почему собственно отказал?
Может пора бы этот самый Совет переизбрать, раз так «прикипели» «избраннички народа» к своим должностям и к креслам, что не желают даже узнать мнение своих избирателей по вопросу о никеле, человеческом здоровье и об охране окружающей природы?
- Пора! Ох, ребятушки, пора!!!
Сергей
30.01.2013 в 7:58 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Если решение вопроса о природопользовании находится исключительно в компетенции федеральных властей, то почему отказано в проведении референдума — выражении мнения местными жителями к такому отношению этих самых властей к окружающей природе в центральном аграрном регионе России и к охране здоровья граждан, его населяющих???
Решение о начале строительства Воронежской Атомной Станции Теплоснабжения (ВАСТ) в городской черте г.Воронеж тоже принимало Правительство СССР (премьер Н.И.Рыжков подписал его лично в 1984г.). И это обстоятельство не помешало провести референдум среди жителей г.Воронежа о необходимости запрета ее строительства. Люди писали в 1987г. лозунги «Мирный атом — в каждый дом!!!» И федеральные власти были вынуждены полностью прекратить данное строительство!!!
Сергей
05.02.2013 в 5:48 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
В «Вестях в субботу» 2 февраля 2013 г. бывший президент Украины Леонид Кучма прокомментировал решение о развитии добычи сланцевого газа на Украине, в Донецкой и в Харьковской областях при участии корпорации «Shell», как вредоносное для природы и для населения в густонаселенных регионах. Он подчеркнул, что США успешно добывают сланцевый газ, но в абсолютно пустынных регионах, где нет населения, т.к. это наносит огромный вред водному балансу, сейсмоустойчивости и всему живому на сотни километров вокруг! Европа, заметил Кучма, не торопится развивать добычу сланцевого газа, а наоборот активно закупает российский природный газ!
Схожая ситуация по нанесению огромного непоправимого вреда Черноземью и Югу России, складывается в случае начала работ по добыче никеля в Воронежской области!
-Никелем население планеты Земля не прокормишь!
Яна
13.02.2013 в 1:46 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
Видите,как умнеют «бывшие» чиновники вплоть до президента? Если бы и НЫНЕШНИЙ президент Украины такое признал, то можно было бы обсуждать за и против. И народ спросить, как он видит добычу сланцевого газа. А когда они уже не при должностях, то никто не может ни вернуть наворованное богатство, ни понести какое другое наказание. В этом же и весь смысл «хождения во власть». Есть риски, но и барыши у чиновников несусветные! А нам родители сказочку читали, что по прутику метлу сломать — раз плюнуть А попробуй поломать целиком! Если народ не расслабится, то завернуть оглобли хапугам будет возможно, а если «утомится» и распорошится…не хочу даже думать. НЕТ НИКЕЛЮ !