«

»

Янв 29

Новохоперский Совет народных депутатов отказал в проведении районного референдума о добыче никеля

29 января на сессии Совета народных депутатов Новохоперского муниципального района было решено отказать в проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?»

Председатель совета народных депутатов Александр Калюжин в беседе с экоактивистами объяснил такое решение противоречием ходатайства на проведение референдума закону «О недрах». По словам Калюжина, вопрос о распоряжении недрами федерального значения не может решаться на местном уровне. Кроме того, депутат сослался на некую директиву, полученную советом народных депутатов от областного правительства.

Формальный отказ в проведении референдума будет получен инициативной группой в течение недели и тут же обжалован в суде. Экоактивисты считают неконституционным запрет населению Новохоперского района в принятии решения, от которого напрямую зависит судьба всех его жителей. Судебный иск будет также опираться на прецеденты согласования местными депутатами референдумов, проведенных в отношении перспектив полезных ископаемых федерального значения. Так в Забайкальском крае в Красночикойском районе через местный референдум было принято решение об отмене добычи урана. Теперь в данном районе планируется создание национального парка «Чикойский», успешно развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции, недревесных продуктов леса, реализуются планы по развитию туризма и рекреаций. Такое решение возможно при условии поддержки инициативы местным депутатским корпусом. Однако в Новохоперском районе народные избранники практически напрямую выполняют указания главы районной администрации Виктора Петрова.

При этом, как показал опрос, проведенный в октябре 2012 года Институтом социологии РАН, 98% населения Новохоперского района выступают категорически против планов добывать цветные металлы в Черноземье. Это доказывают многочисленные митинги, с весны прошлого года проходящие в Воронежской и прилегающих областях, на которые собирается до 85% населения районных центров. 

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. петя

    уважаемый константин рубахин если новохопёрский районный совет принял своё решение необходимо немедленно прямо сейчас уполномоченным лицам инициативной группы обратиться к заведующему орготделом райсовета для получения этого постановления и обязательно заверенной копии протокола заседания райсовета по данному вопросу в случае отказа выдачи именно сегодня этих документов надо немедленно подать заявление прокурору района ввиду нарушения сроков предоставления документов для блокирования начала течения процессуальных сроков

    1. admin

      спасибо! сейчас пойдем. нам сразу не дали, сказав, что «ответят официально»

  2. Татьяна

    В главе 2 Конституции РФ, принятой всенародным голосованием в 1993 году, получили закрепление основные идеи Конвенции прав человека о запрете всех форм дискриминации.Практически полностью фундаментальные положения Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции воспроизведены в ст.17-55 Конституции РФ. Народные «избранники» забыли о закрепленными за гражданами правом на жизнь, правом на свободу и личную безопасность, правом на здоровье и социальную защиту, о запрете геноцида и апартеида, о праве на благоприятную окружающую среду.
    Во многих конституциях современных государств закреплена обязанность всякого добропорядочного гражданина сменить власть, игнорирующую и нарушающую права человека (путем выборов, перевыборов). Возможно целесообразно поставить вопрос и собрать необходимое число подписей об одзыве избранных депутатов?
    ,

  3. Татьяна

    Жаль, не пропускают для Вас информацию.

  4. Сергей

    - А почему собственно отказал?
    Может пора бы этот самый Совет переизбрать, раз так «прикипели» «избраннички народа» к своим должностям и к креслам, что не желают даже узнать мнение своих избирателей по вопросу о никеле, человеческом здоровье и об охране окружающей природы?
    - Пора! Ох, ребятушки, пора!!!

  5. Сергей

    Если решение вопроса о природопользовании находится исключительно в компетенции федеральных властей, то почему отказано в проведении референдума — выражении мнения местными жителями к такому отношению этих самых властей к окружающей природе в центральном аграрном регионе России и к охране здоровья граждан, его населяющих???
    Решение о начале строительства Воронежской Атомной Станции Теплоснабжения (ВАСТ) в городской черте г.Воронеж тоже принимало Правительство СССР (премьер Н.И.Рыжков подписал его лично в 1984г.). И это обстоятельство не помешало провести референдум среди жителей г.Воронежа о необходимости запрета ее строительства. Люди писали в 1987г. лозунги «Мирный атом — в каждый дом!!!» И федеральные власти были вынуждены полностью прекратить данное строительство!!!

  6. Сергей

    В «Вестях в субботу» 2 февраля 2013 г. бывший президент Украины Леонид Кучма прокомментировал решение о развитии добычи сланцевого газа на Украине, в Донецкой и в Харьковской областях при участии корпорации «Shell», как вредоносное для природы и для населения в густонаселенных регионах. Он подчеркнул, что США успешно добывают сланцевый газ, но в абсолютно пустынных регионах, где нет населения, т.к. это наносит огромный вред водному балансу, сейсмоустойчивости и всему живому на сотни километров вокруг! Европа, заметил Кучма, не торопится развивать добычу сланцевого газа, а наоборот активно закупает российский природный газ!
    Схожая ситуация по нанесению огромного непоправимого вреда Черноземью и Югу России, складывается в случае начала работ по добыче никеля в Воронежской области!
    -Никелем население планеты Земля не прокормишь!

  7. Яна

    Видите,как умнеют «бывшие» чиновники вплоть до президента? Если бы и НЫНЕШНИЙ президент Украины такое признал, то можно было бы обсуждать за и против. И народ спросить, как он видит добычу сланцевого газа. А когда они уже не при должностях, то никто не может ни вернуть наворованное богатство, ни понести какое другое наказание. В этом же и весь смысл «хождения во власть». Есть риски, но и барыши у чиновников несусветные! А нам родители сказочку читали, что по прутику метлу сломать — раз плюнуть А попробуй поломать целиком! Если народ не расслабится, то завернуть оглобли хапугам будет возможно, а если «утомится» и распорошится…не хочу даже думать. НЕТ НИКЕЛЮ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + семь =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>