«

»

Янв 29

Подготовлены документы о нарушении УГМК условий лицензий на Еланский и Елкинский участки недр

Движение «В защиту Хопра» передало в Роснедра, Росприроднадзор и прокуратуру заявление о неисполнении Уральской горно-металлургической компанией условий лицензий на пользование Еланским и Елкинским участками недр, расположенными на юго-востоке Воронежской области.

В письмах говорится, что в соответствии с условиями лицензии до 25 января 2013 года на территории горных отводов должно было начаться поисково-оценочное бурение. Однако осуществлявшие экологический контроль граждане не обнаружили никакой техники ни 25 числа, ни днем позже, о чем были составлены соответствующие акты, подкрепленные фото и видео-документацией.

Согласно пункту 9.2 лицензий на освоение Еланского и Елкинского участков недр, нарушение сроков проведения работ может повлечь досрочное прекращение права пользования недрами.

Соответствующие документы также готовятся для подачи в суд.

На месте горных отводов уже более недели работает лагерь, организованный местным казачеством совместно с экоактивистами. За все время инспектирования территории Еланского и Елкинского горных отводов никакого горного оборудования или представителей УГМК обнаружено не было.

Несмотря на это, 25 января УГМК распространило пресс-релиз с утверждением, что поисково-оценочные работы на Новохоперских участках начаты. Движение «В защиту Хопра» выступило с ответным сообщением, отметив, что ни ранее, ни в указанный день никакой техники или специалистов компании на месторождениях не находилось. Позже УГМК в комментариях изменило версию, заявив, что работы были рекогносцировочные и проведены ранее, а сейчас идет «обработка информации».

Такой подход компании к работе в регионе с высочайшими экологическими рисками говорит о ее крайне низкой ответственности и невозможности в дальнейшем организации эффективного общественного контроля за проведением горных работ, что требует скорейшего прекращения действия лицензии.

1 комментарий

  1. Иван Ка

    Меня возмущает то, как продажные блоггеры и видимо нанятые провокаторы пытаются очернить бьющихся за свою родную землю, за природу участников народного движения «В защиту Хопра»! Обзывают патриотов ряженными, придумывают какие то нелепые теории заговора. Не понимая. что люди хотят жить на своей НЕОТРАВЛЕННОЙ земле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 13

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>