«

»

Янв 14

Движение «В защиту Хопра» обратилось в ООН с просьбой принять меры в связи с нарушением прав жителей Черноземья

14 января общественное движение «В защиту Хопра» направило обращения в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН, в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ФАО ООН, а также Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание. В обращении сказано, что в связи с решением начать разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области неизбежно коренное изменение традиционного уклада жизни населения, выведение из оборота части сельскохозяйственных земель, ухудшение экологической обстановки в промышленной зоне, снижение конкурентоспособности Новохоперского района в сфере привлечения инвестиций в сельское хозяйство, сокращение биоразнообразия, истощение подземных вод, загрязнение почв и, в конечном счете, нарушение международных правовых обязательств Российской Федерации в части соблюдения права на питание.

Также в письме отмечается постоянно нарастающая протестная активность на местах. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской, а также соседних Волгоградской и Тамбовской областей выступают категорически против добычи никеля и за отмену решения. С апреля 2011 г. в нескольких областях региона проходят многотысячные митинги против добычи цветных металлов в Черноземье, собиравшие до 80% населения районных центров. Разными инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок. Опрос, проведенный в октябре-ноябре 2012 года Институтом социологии РАН в Новохоперском районе, показал, что 98% опрошенных категорически против планов разработок, при этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

Особо подчеркивается, что уже в ближайшее время — до 25 января 2013 года компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что с высокой долей вероятности вызовет физическое противостояние сельского населения и разработчиков месторождений.

Общественное движение «В защиту Хопра» просит принять срочные меры в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на здоровье, право на экологию, право на образование, право на достаточный жизненный уровень, право на жизнь).

Ожидается, что адресаты обращения обратятся к Правительству РФ, к Роснедрам и Губернатору Воронежской области с тем, чтобы пересмотреть вопрос о целесообразности разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений и остановить реализацию мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского никелевого месторождения вплоть до проведения референдума Новохоперского района и общественной экспертизы.

СКАЧАТЬ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мартов Олег

    Предлагаю обратится к Бараку Обаме и ввести войска НАТО на территорию Воронежской области для защиты заповедника.

    1. Мартов Олег

      …Где можно ознакомится с самим обращением? Скан дайте пожалуйста, интересует один момент, в частности «нарушение международных правовых обязательств Российской Федерации в части соблюдения права на питание.» был ли факт нарушение и каким фактом апеллирующие!

    2. widik

      Не ёрничайте , это очень серьёзно.На карте не только заповедник!А такие как Вы мешаете свободному волеизъявлению и отстаиванию наших прав на нормальную жизнь,уж простите за прямоту.

      1. Татьяна Каргина

        согласна с вами. все действительно очень серьезно. это касается достоинства огромного количества людей которые не могут терпеть только потому что комуто захотелось распилить недра не спросив коренных жителей этих мест.

        1. Владимир

          Да вроде же и сбрасывать никто не собирается. В любом случае, думаю, тут проблема корпоративная. Гиганты борются за руду. Надо начать доразведку и проверить все данные. Тогда на их основе сделается ОВОС. И все будет нормально

          1. kalaheevez

            Да нет!
            ОВОС УГМК должна сделать до начала доразведки!

  2. Татьяна Каргина

    пожалуйста, полный текст обращения:
    В ФАО ООН
    Копия: Уполномоченному по правам человека РФ
    Копия: в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН
    Копия: в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
    Копия: Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание

    Российская Федерация, активно участвуя в работе ООН, форумах и встречах высокого уровня (G8, G20, РИО-20, БРИКС, АТЭС), неоднократно подтверждала свои обязательства по развитию сельского хозяйства, укреплению продовольственной безопасности и питания, объявляя приоритетными эти направления деятельности.
    Огромную роль в этом играет Центрально-Черноземный регион.

    В декабре 2011 года председателем Правительства РФ Владимиром Путиным было подписано решение об объявлении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским участками недр, содержащими медно-никелевые руды, находящимися в Новохоперском районе Воронежской области. 22 мая 2012 г. конкурсной комиссией Федерального агентства по недропользованию определен победитель – ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и получившее 26 июля 2012 г. лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу.

    В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины – необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.

    Новохоперский район Воронежской области находится в черноземной зоне России. Население района (около 40 тысяч человек) – фермеры, безземельные работники, мелкие землевладельцы, люди, занимающиеся рыболовством и охотой, главным образом зависят от сельского хозяйства как основного источника средств к существованию. Традиционный, сложившийся на протяжении столетий уклад жизни населения района может быть подвергнут жестокому испытанию в связи с планами федеральных и региональных властей перепрофилировать земли сельхозназначения под промышленные нужды. Предполагаемая разработка месторождений никеля навсегда изменит ландшафт этой территории в черноземной зоне России и образ жизни населяющих ее людей.

    Планируемое промышленное освоение месторождений никеля в преимущественно сельскохозяйственном районе Воронежской области повлечет за собой:
    - нарушение международных правовых обязательств Российской Федерации в части соблюдения права на питание, определенного статьей 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также Замечания общего порядка 12 Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (1999), который определил налагаемые на государства-участники обязательства для обеспечения права на достаточное питание на национальном уровне. В частности, Замечание 12 предполагает, что государства обязаны воздерживаться от любой дискриминации в отношении доступа к продуктам питания, а также воздерживаться от регрессивных или целенаправленных мер, ведущих к снижению текущего уровня осуществления права на питание. Выведение из оборота части сельскохозяйственных земель, ухудшение экологической обстановки в промышленной зоне добычи никеля и вокруг нее сужают возможности населения Новохоперского района по занятию сельским хозяйством, рыболовством и собирательством и могут заставить мелких хозяйственников и других сельских жителей покинуть свои земли и, следовательно, лишиться своей первичной продовольственной базы и своего уклада жизни;
    - снижение конкурентоспособности Новохоперского района в сфере привлечения, в том числе иностранных инвестиций, в сельское хозяйство, обусловленное повышенными экологическими рисками, в частности, сокращением биоразнообразия на сельскохозяйственных землях, снижением возможностей управления водой для орошения, истощением подземных вод, загрязнением почв. Снижение инвестиционной привлекательности черноземных территорий в центре России противоречит позиции Российской Федерации, поддержавшей инициативы последних лет G8, G20, ООН, ФАО ООН, ВКПБ, РИО-20, БРИКС, АТЭС и других международных организаций по поддержке малых фермеров и увеличения объема и качества инвестиций в сельское хозяйство, являющихся одним из наиболее эффективных способов снижения бедности и защиты окружающей среды;
    - существенные ограничения в сфере органического земледелия как одного из актуальных направлений развития сельского хозяйства и производства качественного, экологически безопасного продовольствия. В настоящее время в Минсельхозе России продолжается разработка проекта федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Уникальные природные ресурсы Новохоперского района будут безвозвратно потеряны для производства органической продукции, остановлено участие мелких и средних крестьянско-фермерских хозяйств в формировании новой, экспортно-ориентированной области сельского хозяйства.

    С момента подписания распоряжения правительства началась и постоянно нарастает протестная активность на местах. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской области, а также соседних Волгоградской и Тамбовской выступают категорически против добычи никеля и за отмену решения. С апреля 2011 г. в нескольких областях региона проходят многотысячные митинги против добычи цветных металлов в Черноземье, собиравшие до 80% населения районных центров. Разными инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок.
    В ходе общественных слушаний и обсуждений научной и правовой оценки «никелевого проекта» ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались категорически против начала работ как опасных с социально-экологической точки зрения и нецелесообразных с точки зрения «зеленой» экономики.
    Опрос, проведенный в октябре-ноябре 2012 года Институтом социологии РАН в Новохоперском районе, показал, что 98% опрошенных категорически против планов разработок, при этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.
    До 25 января 2013 года, согласно выданной лицензии, компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что с высокой долей вероятности вызовет физическое противостояние сельского населения и разработчиков месторождений.

    Просим обратить внимание и принять меры в связи с возможной дискриминации населения Центрального Черноземья РФ в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на здоровье, право на экологию, право на образование, право на достаточный жизненный уровень, право на жизнь) в связи с выдачей лицензий на разработку месторождений никеля в Воронежской области.

    1. Сергей

      Уважаемая Татьяна!
      Я полностью поддерживаю инициативу жителей Новохоперского р-на, т.к. разделяю мнение о том, что ужасные последствия от разработки и первичной переработки никелвых пород заденут серъезнейшим образом жителей Воронежской и ряда других областей, связанных общей розой ветров и водным бассейнами поверхностных и грунтовых вод! Да, надо использовать сегодня любую возможность для того, чтобы наконец остановить, прекратить совершать Федеральными властями РФ (на самом деле УГМК — это только «ширма» контора «рога и копыта») данное безумное преступление против уникальной природы нашего хлеборобного Воронежского края!
      Во времена СССР у кого-то из отечественных юмористов был рассказ о том, как жильцы дома, терпящего бедствие от потопа воды в его подвалах, писали коллективные обращения в различные организации, чтобы хоть кто-то занялся бы, наконец, устранением данной коммунальной аварии.
      Все обращения, в итоге, отсылались «на места» — в местный ЖЭК! И ответные письма управдома начинались с предельно стандартных слов: «В ответ на Ваше обращение в Организацию Объединенных Наций, сообщаю …»
      Обращения в Грин-Пис, в ЮНЕСКО, в Европейский Суд по защите прав человека, по-моему убеждению, в данном слючае пришлись бы наиболее адресно!
      Задачи ООН — обеспечивать международное сотрудничество всех государств для обеспечения стабильгого мира во всем мире!
      — Поймите, что экологическая безопасность — это не ее «конек»!

  3. Владимир

    Нет, я бы мог подписаться под петицией или пиьсмом, только, как правильно уже сказали выше, покажите мне оригинал. Давно уже не верю в напечатанные в интернете слова.

  4. Татьяна Каргина

    Уважаемый Сергей,
    в Гринпис мы обращались, Гринпис высказал и опубликовал свою официальную позицию: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/19-12-2012-nikel/
    По поводу ООН — у нее масса профильных комитетов. в том числе по продовольственной безопасности и правам человека, куда мы и обращались.

    1. Сергей

      Резолюция Гринпис очень уклончивая и легко обтекаемая!
      В ней нет самого главного — если начеть добычу, то всему (земледелию, природному балансу, здоровью и проживанию людей, в этих местах) Черноземью и Югу России, с очень большой вероятностью, прийдет конец!
      А ведь такая благодатная для всего живого земля, как наша, на нашей плане — большая редкость!!!
      Вот на что следует делать упор!!!

  5. Татьяна Каргина

    Олег, вот это любимая манипуляция, не надо на нее «разводить». Когда местная администрация вырубает лес незаконно или меняет границы особо охраняемых природных территорий, она любит говорить защитникам леса — а не заняться ли вам уборкой мусора в этом лесу и вообще посмотрите сколько других проблем. Так вот это увод от большой проблемы к мелким и попытка сыграть на сознательности одних граждан доводами о несознательности других. Не надо тот же прием применять, это очевидно же.

    1. Сергей

      Я полностью согласен с мнением Татьяны Каргиной!
      Сколько не собирай мусор в лесополосах областного центра — это никак не возродит к жизни промышленные предприятия города, которые были разворованны при непосредственном «крышивании» начиная от бывшего Начальника местного УФСБ, а в последствие Губернатора, до властей Федерального центра, включая сегодня ВВП, ДАМ и остальной армады «реформаторов и оптимизаторов»!

  6. саня

    сергей о каком крышевании начальников типа кулакова вести речь если и главная крыша и главный вор и преступник выражены одним всем известным лицом

  7. саня

    уважаемая татьяна каргина не надо вам напрягаться для разъяснения беспредельщикам жизненных устоев они-эти беспредельщики созданы для него-беспредела поэтому ВАШИ уважаемая татьна каргина напряги в плане корректных комментариев этих п в не интересуют

  8. Сергей

    Тут тоже отметелись троли от УГМК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = десять

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>