«

»

Дек 20

Открытое письмо представителей общественности, участвовавших в слушаниях Общественной палаты РФ 19 декабря, посвященным представлению научной оценки воронежского «никелевого проекта»

Данным письмом мы выражаем озабоченность, что наше мнение может быть не учтено в ходе подготовки резолюции слушаний ОПРФ, прошедших в Москве 19 декабря 2012 года.

В ходе обсуждения научной и правовой оценки воронежского «никелевого проекта»ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались категорически против начала работ и за пересмотр их целесообразности. Эксперты заявили, что компания-лицензиат не провела положенную по законодательству ОВОС (Оценку воздействия на окружающую среду), также в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких экономических и стратегических обоснований. При этом за месяц до планируемой разведки не изменена категория земель с сельскохозяйственных на промышленные, и представители УГМК не смогли дать ответ о дате проведения публичных слушаний, необходимых для изменения категории земель. Все эти факторы являются сигналом для общественности о неправомочности начала разведочных работ до 25 января 2013 года.

В связи с этим было предложено направить рекомендации Президенту, Правительству и губернатору Воронежской области о необходимости приостановки любой деятельности компании-лицензиата на Еланском и Елкинском месторождениях до проведения референдума Новохоперского района.

Также было решено просить губернатора Воронежской области поддержать референдум, ходатайство о проведении которого было подано инициативной группой жителей Новохоперска в территориальную избирательную комиссию 17 декабря 2012 года. От жителей Новохоперского района планируется получить ответ на вопрос »Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».

Данные рекомендации в полной мере отвечают законодательству и Конституции, способны привести к единому мнению все стороны конфликта, предотвратить столкновения на местах разведочного бурения с протестующим населением и выполнить обязательства губернатора Воронежской области, обещавшего не допустить никаких работ без согласия жителей Новохоперского района.

 

Инициативная группа жителей Новохоперска,

движение «В защиту Прихоперья» (г. Урюпинск),

движение «Стоп Никель» (Борисоглебск),

Второй Хоперский казачий округ Всевеликого Войска Донского,

инициативная группа жителей села Елань-Колено Новохоперского района,

движение «Форпост Черноземья»,

инициативная группа «За экологию чернозема» (село Красное Новохоперского района),

WWF,

Oxfam,

ЭПЦ «Беллона»,

движение ЭКА,

движение «В защиту Хопра».

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Валентина

    Почему только Новохоперский район? А все остальные в радиусе 100 км? Нас не существует?

    1. Нина

      Да существуют все! И дай бог будем и дальше существовать! Только референдум- это как выборы, муторное, кропотливое дело. И чтобы народ там снова не обдурили, нужно ОЧЕНЬ много наблюдателей и работников. И чем меньше территория, тем легче будет ВСЕ проконтролировать. Вот и все!

      1. Вивекананда

        Верно. Если брать радиус 100 км, то надо будет включить и такие пассивные районы как Таловский, Бутурлиновский и Аннинский. Будет дополнительно десятки УИК, на которых не найти нужное количество наблюдателей. А, зная как там мухлевали на выборах, ой как этого не хочется…

  2. Дмитрий

    Пусть себе в жопе пробурят, козлы!!!

  3. Viktor_M

    Хреновее всего, что БОЛЬШИНСТВО просто проголосует ЗА. Я лично считаю саму идею проведения референдума провокационной или откровенно идиотской. Референдум как механизм более выгоден для добытчиков никеля, нежели для простых жителей данной территории.

  4. Сергей

    Проведение референдума — призвано для выяснения мнения большинства людей, живущих в данном регионе!
    Если бы власти почувствовали хоть какую-то поддержку населения в их желании начать добычу никеля в Черноземье, то они сами давно предложили бы его провести!
    В 90-х жители г.Воронежа добились проведения референдума о полном запрещении строительства Воронежской Атомной станции теплоснабжения (ВАСТ).
    - И что?
    Большинство воронежцев высказались на референдуме против строительства ВАСТ и оно прекратилось!
    Сырьевая экономика — это реальный полномасштабный удар по природным ресурсам России!!!
    Настоящего, масштабного промышленного машиностроения и сельского хозяйства в России сегодня нет!
    А ведь оно было здесь еще каких-то 25…30 лет назад, до начала масштабной перестройки — «перекройки» могучей промышленной державы!
    Необходимо обязательно добиться проведения референдума о полном запрете любых работ, связанных с месторождениями никеля, открытыми и не тронутыми еще во времена СССР!!!
    Черноземье, являясь уникальным природным регионом, стоит в миллиарды раз дороже любого никеля или золота!!! Черноземье — такое одно единственное, на всей территории России, от Калининграда до Камчатки!!!
    Если мы вдруг допустим, по какой-либо причине, добывать здесь никель, то наши потомки нам этого никогда не простят !!!

  5. саня

    сергей никаких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − = четыре

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>