«

»

Дек 19

Участники слушаний в Общественной палате РФ рекомендуют Президенту пересмотреть целесообразность разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, опираясь на научную оценку

В Общественной палате РФ состоялись слушания по материалам предварительной независимой экспертной оценки возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Воронежской области.  Вопрос о хозяйственной целесообразности промышленной разработки недр Воронежской области обсуждался также наравне с вариантами альтернативного развития районов Черноземья.

В слушаниях приняли участие представители Роснедр, члены Общественной палаты Российской Федерации, эксперты и учёные профильных научных учреждений, представители Уральской горно-металлургической компании,  члены инициативных групп граждан, представители общественных экологических организаций, представители казачества, жители районов Воронежской и других областей Черноземья, прилегающих к местам планируемых разработок.

Представленная предварительная комплексная оценка сделана группой ученых, в состав которой вошли специалисты по гидрогеологии, геологии, биологии, медицине, экономике, социологии, правовым вопросам и сельскому хозяйству. Полный отчет о работе опубликован на сайте движения «В защиту Хопра» http://savekhoper.ru/?page_id=1319.

Общая позиция ученых и общественников заключается в том, что намерения добывать цветные металлы в центре Черноземья противоречат концепции устойчивого развития, признанной во всем мире и в России, «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», подписанной Президентом РФ Д.А. Медведевым в апреле 2012 года  и «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», подписанной Президентом РФ Д.А. Медведевым в 2010 году.

 

Основные опасения экологического характера касаются неизбежного понижения грунтовых вод (по предварительной оценке в радиусе 26 км от планируемых разработок за 10 лет), что повлечет частичное осушение поймы Хопра, загрязнение воды отходами производства, в частности, учитывая запланированный в лицензии сброс вод в реку Елань и неизбежную инфильтрацию жидких отходов горного производства в окружающую среду, а также попадания в атмосферу измельченных частиц никелевых сульфидов, являющихся канцерогенами.

 

На слушаниях также были представлены результаты независимого социологического опроса населения Новохопёрского района Воронежской области, проведенного при методическом сопровождении Института социологии РАН, согласно которому негативно к перспективам промышленного освоения месторождений относится 98% опрошенных.

 

По итогам заседания был предложен проект резолюции, в котором предусмотрено обращение к Президенту  и Правительству РФ с рекомендацией пересмотреть целесообразность разработок Еланского и Елкинских месторождений, губернатору Воронежской области, опираясь на результаты социологического опроса, проведенного при методической поддержке Института социологии РАН, результаты которого продемонстрировали неприятие проекта разработок 98 процентами населения, исполнить заявленные обязательства по недопущению добычи цветных металлов в Воронежской области, если жители данного района будут против. Резолюция будет дополнена течение недели и в ближайшее время отправлена в органы федеральной и местной власти.

1 комментарий

  1. Сергей

    ВВП заявил сегодня о том, что 2013 год объявлен в России годом борьбы за безопасность ее окружающей природы!
    Очевидно, что ради «сохранения природных богатств России» уже построены и работают тысячи километров газовых и нефтяных магистралей, проложенных за рубежи ее территоии?
    …Только почему-то, до сих пор, ВВП никак не ответил на письменное обращение лично к нему жителей Новохоперского района с требованиями-мольбой к нему отменить результаты конкурса и запретить добычу никеля, на территории Воронежской области.
    Указанное письменное обращение с тысячами подписей протестующих жителей Новохоперского района было вручено лично в руки ВВП на молодежном слете «Селигер 2012″, перед видео камерами СМИ.
    Российские СМИ, при их сегодняшней тяге к громкому освещению техногенных катастроф, почему-то обошли молчанием две трагедии, произошедшие при реконструкции моста через реку Ворона в г. Борисоглебске 13-го и 20-го января 2013 года, когда обрушились, с разницей в неделю, два пролета и погибли люди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× четыре = 8

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>