«

»

Ноя 24

Новохоперск снова вышел на митинг

24 ноября в городе Новохоперск Воронежской области состоялся митинг против добычи цветных металлов в Черноземье.

На центральной площади города собралось более тысячи человек, требующих полного запрета на разработку никеля на их землях.
Активные выступления в защиту природы Центральной России проходят с марта этого года после объявления конкурса на доразведку и освоение Еланcкого и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе в сельскохозяйственном секторе, в 15 километрах от Хоперского заповедника.

Экологи считают, что разработки негативно скажутся на гидрологическом балансе всего Азовского бассейна и могут стать причиной гибели заповедника и загрязнения реки Хопер — одной из самых чистых рек в Европе. В защиту Черноземья уже высказались ведущие ученые России, международные природоохранные организации. Академик Алексей Яблоков заявил, что в результате проекта выиграет не местное население, а только небольшая группа людей, стоящая за инициативой разработки месторождений. Академик призвал все силы направить на остановку попыток добывать цветные металлы в Воронежской области. Президент института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности Александр Новиков отметил, что в контексте надвигающегося продовольственного кризиса и снижения объемов плодородных земель, решение развивать горное производство в районах с эталонным черноземом является крайне недальновидным и социально опасным.
На митинге в Новохоперске активисты призвали к консолидации всех сил в борьбе с антиэкологичным и антинародным проектом, а также выступили с критикой местных и областных властей, допустивших возможность его реализации.
В соответствии с лицензиями, до 25 января 2013 года «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащий УГМК, выигравший тендер на освоение Еланского и Елкинского месторождений, должен начать поисково-оценочное бурение. Представители российской экологической общественности уже заявили, что одностороннее решение начать работы может привести к противостоянию на местах между работниками компании и местными жителями.

Фото с митинга (автор — Сергей Бирюков)

3 комментария

  1. Сергей

    Во всем мире уважают и считаются только с сильным противником!
    Протестные настроения и слаженные практические действия жителей в Воронежской области — это реальная сила, ВОЛЯ российского народа!!!
    В.В.Путин будет вынужден с этим положением посчитаться и принять решение об онулировании итогов конкурса на право разработки никелевых месторождений, равно как по окончательному запрету тревожить данные месторождения доразведкой или какими-либо другими работами!!!
    Необходимо сражаться до полной безоговорочной ПОБЕДЫ, чтобы сохранить наши плодородные, политые потом и кровью наших предков черноземные земли!

  2. Ольга

    Коль официальные власти замалчивают проблему никелевых разработок на Хопре и Центральные СМИ и Центральное ТВ молчат, а кричат о чем угодно но только не о никеле на Хопре , надо освещать эту проблему на Европейском уровне , пробиться в международные экологические организации и организации по защите прав человека и т.п. , чтобы они осветили эту проблему.

  3. Антон

    Да как могут безграмотные (по 3 картинке сверху ( буква «З» -как написана ) протестовать живя при этом за чужой счет — район на дотациях (то есть — мертвый) !!!
    Видно привычка жить на халяву у вас РАБОТАЕТ ! Почему люди с Тюмени или с Липецка или же вся Воронежская область должны содержать в Новохоперском районе школы, дороги, садики , строить вам Оздоровительные комплексы и т. д , и чем Вы лучше то других ?
    «Протестанты» — вы бы свой район то сначала подняли сами , а не за чужой счет жили !
    Вот тогда бы и протестовали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 24

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>