«

»

Ноя 20

Общественная палата РФ инициировала оценку перспектив разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области

20 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по оценке экономических, социальных и экологических последствий намерений добычи цветных металлов в Воронежской области.

Победитель конкурса на доразведку и освоение Еланского и Елкинского месторождений – предприятие «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее Уральской горно-металлургической компании,  чрезвычайно осторожно идет на контакт с общественностью. Руководство УГМК постоянно уклоняется от диалога по вопросам намечаемой деятельности в Воронежской области. В частности, несмотря на заблаговременное получение приглашения из Общественной палаты РФ, на заседание рабочей группы 20 ноября никто от компании не явился.

Открывая встречу, член Общественной палаты РФ Сергей Симак заявил, что обсуждение конкретного исполнителя работ или обладателя лицензий не входит в задачу экспертной группы. Оценка должна касаться только целесообразности добычи медно-никелевых руд в Черноземье в общем. В частности, Симак отметил сложность, связанную с одновременным лицензированием и разведки, и добычи полезных ископаемых. В этой ситуации любое начало работ на месторождении можно рассматривать уже как первые шаги к процессу добычи, в то времякак ни экономическая, ни экологическая, ни социальная перспективы данных разработок практически никак не прояснены.

Эксперт программы «Экоответственность» Общественной палаты РФ Ольга Разбаш сообщила, что Общественная палата инициировала оценку проекта после получения десятков обращений граждан по вопросам, связанным с планируемой разработкой Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Звонки и письма поступали на прямую линию по приему сигналов и жалоб, связанных с экологическими нарушениями.

Оценка планируемой деятельности будет проводиться по трем направлениям: социальному, экономическому и экологическому. В части социальной оценки уже проведен опрос населения Новохоперского района при методическом сопровождении Института социологии РАН. Кроме того, в данном разделе будет представлен анализ последствий изменения традиционного уклада хозяйствования местного населения и динамику его прироста и оттока. Экономическая оценка будет содержать в себе просчет рентабельности предприятия в зависимости от динамики мировых цен на сырье и их соотношения со стоимостью добычи при соблюдении всех экологических норм. Также будет представлен расчет прибыли на долговременную перспективу от традиционной деятельности для данного региона, с эффективным использованием плодородных земель, близких в этих районах к эталонным черноземам. В плане экологической оценки готовится описание гидрогеологических аспектов (возможного смешения уровней грунтовых вод и расчёт депрессионной воронки), рассматривается опасность загрязнения поверхностных вод и нанесения потенциального вреда Хоперскому заповеднику. Кроме этого будет представлен анализ воздействия различных концентраций вредных веществ, содержащихся в месторождении, на здоровье человека и животных, в целом на биосферу региона.

Ольга Разбаш подчеркнула, чтов соответствии с оценкой Всемирного Банка к середине этого века в связи с изменением климата будет наблюдаться снижение продовольственных запасов, сокращение объемов плодородных земель, существенное истощение земельных ресурсов. Данный конфликт поднял глобальные проблемы, которые выводят нас на необходимость принимать решения в контексте макроэкономических оценок и прогнозов.

Консультант Общественной Палаты по ОВОС и ГЭЭ, первый заместитель генерального директора ЗАО «ГК «ШАНЭКО», почетный профессор архитектуры Ммеждународной Аакадемии Аархитектуры, кандидат физико-математических наук, Сергей Васильев заявил, что изначально с технической точки зрения реализация проекта разведки и освоения месторождений относится к сфере опасной деятельности. С точки зрения экологической — это объект особого внимания, так как он связан с принципиальным изменением структуры сложившегося землепользования, условиями жизнедеятельности людей и может угрожать природной среде. В Российской Федерации любая хозяйственная деятельность должна пройти оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Тем не менее, сегодня ни у общественности, ни у экспертной группы Общественной палаты нет никаких документов, которые требуются на этой стадии. Нет ОВОС проектов, которые утверждаются уже сегодня, нет обоснований выдачи лицензии сразу и на доразведку, и на разработку в отсутствии каких бы то ни было экологических обоснований и т.д. Деятельность предприятия, которая ведется сегодня, не совсем прозрачна.

Сергей Симак добавил, что на многочисленные запросы Общественной палаты РФ в адрес руководства УГМК до сих пор не получено ни одного ответа, хотя уже до 25 ноября разработчик должен согласовать проект по доразведке, а до 25 января 2013 года начать работы на месторождении. Присутствовавший на заседании начальник юридического отдела Росгеоэкспертизы Денис Никишин информировал собравшихся, что проект дооценки Еланского и Елкинского месторождений на данный момент еще не представлен в Роснедра. Член Государственной Комиссии по запасам Сергей Смоляк добавил, что в его ведомство такого проекта также пока не поступило.

Собравшиеся отметили, что социальная обстановка в Воронежской области такова, что любые попытки начать работы на месторождении в настоящее время вызовут активные протесты, вплоть до столкновений на местах разведки. Об этом неоднократно информировалось руководство региона, однако представители Правительства Воронежской области, также получившие приглашение, на заседание не явились и никаких адекватных ситуации мер не приняли.

В заключение старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, научный эксперт по вопросам биобезопасности Комитета по безопасности Государственной думы Сергей Баранов сообщил, что близость Хоперского заповедника к местам планируемых разработок налагает ответственность планетарного масштаба, так как на его территории находятся виды, занесенные в международную Красную книгу, в том числе, реликтовое животное — русская выхухоль. После нескольких засушливых лет ее популяция сократилась и сейчас необходимо время для ее восстановления. Любые действия, способные вызвать гидрологический дисбаланс в регионе или загрязнение поверхностных вод, могут привести к исчезновению целого вида. Оценить экономические последствия такой природной катастрофы невозможно. Кроме того, в контексте истощения земельных ресурсов, когда вопросы обеспечения продовольственной безопасности выходят в мире на первый план, при эффективном использовании черноземов, доходы сельского хозяйства значительно перекроют прибыль от никеля даже в краткосрочной перспективе.

 

 

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Сергей

    Бессовестное проталкивание планов развернуть добычу никеля в Черноземье возле рек, питающих Азовский бассейн и имеющих сообщение с Волгой — это преступление против России, ее граждан, против будующих поколений планеты Земля!
    Никелем и деньгами население не прокормишь!
    Лишить безвозратно Россию ее огромного продовольственного региона — это вершина варварского отношения правителей России к здоровью ее граждан и природным богатствам нашей Родины — черноземам, рекам, водоемам, питающим все живое вокруг!

  2. Елена

    Как больно всё это читать… Бездушие власть имущих и их упорное желание во что-бы то ни стало начать добычу никеля , ужасает. Как можно всё погубить ?

  3. николай

    Долой кремлёвских хапуг и воров. Не одного голоса за Единую Россию. Долой антинародную власть. Долой Гордеева. Долой Борисоглебскую продажную власть.

  4. Ольга

    Только привлечением широкой международной общественности к проблеме разработки никеля в Воронежской области , помимо местных протестов можно добиться реальных положительных результатов при обращении к Путину или Медведеву в прямом эфире.

  5. сергей

    а вы думаете почему в этом году путин не общался с народом в прямом эфире? Боится он этой темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 10

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>