«

»

Ноя 13

Воронежских экоактивистов снова пытаются привлечь к административной ответственности

12 ноября в Воронеже состоялось первое заседание суда по административным правонарушениям, вменяемым трем экоактивистам, вышедшим на одиночные пикеты против добычи никеля 4 ноября на Советской площади столицы Черноземья.
Ольге Азарных, Сергею Ткаченко и Сергею Войнову вменяется в вину нарушение порядка проведения собрания (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Сергей Ткаченко, кроме этого, проходит по статье 19.3 КоАП — «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».
4 ноября экоактивисты откликнулись на размещенный в социальных сетях призыв принять участие в шествии «Зеленой колонны» при праздновании Дня национального единства. После прохождения маршрута по центру Воронежа, Ткаченко, Войнов и Азарных встали на разных концах площади в одиночных пикетах. Сергея Ткаченко, по его словам, предупредили не представившиеся люди в штатском о том, что, если он не прекратит пикетирование «будет хуже». После чего к экоактивисту подошли сотрудники полиции и, скрутив, потащили в автобус. Приписываемое ему сопротивление Сергей Ткаченко оправдывает попытками облегчить боль, причиняемую ему полицейскими, заламывавшими руки. При задержании Сергея Войнова и Ольги Азарных никаких предупреждений со стороны представителей правоохранительных органов не поступало — пикетчики были без объяснений препровождены в автозак.
Юрист и директор антикоррупционной приемной Трансперенси Интернешнл Россия в Воронеже Наталья Звягина, представляющая интересы Сергея Войнова, отметила нарушение, допущенное при назначении участка суда. Советская площадь относится к судебному участку Центрального района №1, а в деле сознательно указана не сама площадь, а улица Театральная, проходящая рядом. По мнению Звягиной, это было сделано с целью перенесения рассмотрения дел экоактивистов в соседний участок — Центрального района №2 — к мировой судье Ольге Оробинской, известной обвинительными приговорами за нарушения правил проведения публичных мероприятий. Кроме того, правозащитник отметила, что в суде присутствовало несколько сотрудников «Центра Э», имевших отношение к задержанию экоактивистов. Эти полицейские наблюдали за пришедшими свидетелями и знакомыми обвиняемых. После окончания суда представители «Центра Э» остались в здании, вероятно, для консультации с Ольгой Оробинской.
Ольга Гнездилова — адвокат Ольги Азарных, правовой советник Фонда «Экосоцис» — заявила, что «Присутствие на мероприятии с «нетематическими» лозунгами не является нарушением закона. В сентябре этого года другой мировой судья этого же участка рассмотрел аналогичное дело и оправдал активиста. Дело в том, что, согласно закону о митингах, каждый участник мероприятия вправе использовать различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, не запрещенные законом. Поэтому здесь я вижу только попытку мэрии оказать давление на активистов за их антиникелевую позицию.» При этом Гнездилова и Звягина представили судье ходатайства о вызове в качестве свидетелей людей, с чьих слов написаны протоколы о правонарушениях экоактивистов, включая организаторов публичного мероприятия, посвященного Дню национального единства.
Следующее заседание назначено на 11 декабря 2012 года.
Напомним, что это уже не первое разбирательство с экоактивистами, протестующими против разработки медно-никелевых руд в Черноземье. Ранее четверо участников встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, прошедшей 7 августа на открытии больницы в Новохоперске, были приговорены к штрафам за несанкционированный митинг. Однако, впоследствии наказания были отменены.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Сергей

    Вы на мусоров жалобу подали за незаконное задержание (не представились при задержании и т.д. ) ?

  2. Елена

    Ребята, милые, низкий вам поклон за вашу активность, за ваш подвиг, за вашу отвагу! Мы с вами!
    Не дадим продажным тварям загадить наш Хопер, загубить наше, и без того, хлипкое здоровье!!! В России нет свободы слова, нет демократии! Есть тирания, коррупция, диктат.
    Хранит вас Господь! Держитесь, ребятушки!

  3. владимир

    Посмотрите как празднуют мусульмане свои праздники в Москве.Как прорывают оцепление, перегораживают улицы, останавливают возможность движения .Хоть кого то за это привлекли к ответственность? Кто слышал про это? А здесь три человека выразили свое мнение Кому они помешали.?На каком основании их привлекают к ответственности? И за что?

  4. Сергей

    Солидарен с Вами, людьми, имеющими активную жизненную позицию, не побоявшимися выступить открыто на улицах Воронежа, чтобы сказать свое решительное НЕТ уничтожителям Черноземья!
    Выдержки, грамотных действий во время судебных заседаний и заслуженного оправдательного вердикта — ПОБЕДЫ!!! Весь воронежский Край будет сопереживать Вашей борьбе в зале Суда и выступит только в Вашу поддержку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + = одиннадцать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>