«

»

Окт 17

Администрация Воронежской области скрывает наличие соглашения с разработчиком никеля в регионе

Министерство природных ресурсов и экологии официально сообщило о том, что ООО «Медногорский медный-серный комбинат» и администрация Воронежской области заключили соглашение, предусматривающее выполнение ООО «Медногорский медный-серный комбинат» при освоении участков недр федерального значения Еланское и Елкинское комплекса мер, в том числе экологического характера.

Ранее губернатор Алексей Гордеев неоднократно сообщал, что Воронежская область не подпишет соглашение с обладателями лицензий на разработку никелевых месторождений, если население региона, в частности Новохоперского района, выскажется против такого производства.

На данный момент не проведено ни одного официального опроса, в то время, как активные выступление жителей против данных разработок только нарастают. 22 сентября, затем 14 октября в Воронеже прошли митинги, на каждом из которых более 2 тысяч участников высказалось против строительства шахт и горно-обогатительного производства в центре аграрного региона на эталонном черноземе. Жители Новохоперска, в районе которого планируются разработки, практически единогласно против этого проекта — 5 августа в шеститысячном городе состоялся митинг, на который вышли 5тысяч человек.

Кроме того, как стало известно на этой неделе, лицензия на Еланское месторождение оформлена так, что главное условие конкурса на разработку месторождения — вынос металлургического производства за пределы Воронежской области, может быть нарушено. Завод по выплавке никеля, меди и кобальта может быть построен в 15 километрах от Хоперского заповедника, вблизи к одной из самых чистых рек Европы Хопер. Движение «В защиту Хопра» уже обратилось в Следственный комитет и прокуратуру РФ с заявлением о возможном должностном преступлении членов комиссии Роснедр, согласовавших выдачу лицензии, нарушающей условия конкурса, утвержденные распоряжением Правительства РФ. При этом движение «В защиту Хопра» намерено добиваться отзыва обеих лицензий и запрета на разработку цветных металлов в ключевом экологическом и аграрном районе Центральной России.

В ответ на запросы СМИ администрация Воронежской области продолжает отрицать наличие такого соглашения.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. гость

    Не напрасно же К.Рубахин задавал вопрос об этом при обсуждении на общественных слушаниях в присутствии Ключникова?

  2. Бастет

    Комплекс мер-а что подразумевается по этими словами?

  3. ОЛЬГА

    какой- то непонятный сканированный документ из минприроды — кому -куда эта информация , номер затерт,КАКОВ ПОЛНЫЙТЕКСТ?

    1. admin

      это ответ на запрос «Новой газеты» на 3 страницы — в другом компьютере оригинал. На трех страницах про все хорошее, в конце просто сболтнули лишнее.

  4. ОЛЬГА

    ПОЧЕМУ УБРАЛИ МОЙ КОММЕНТАРИЙ?

  5. Сергей

    Главу никелевого общественного совета наградили медалью
    Награда «За труды во благо земли Воронежской» была учреждена в 2011 году и вручается гражданам, проработавшие в Воронежской области не менее 10 лет
    Медалью «За труды во благо земли Воронежской» награжден завкафедрой минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ, председатель общественного совета по вопросам добычи никеля Николай Чернышов. Награду академику вручил губернатор воронежской области Алексей Гордеев и поздравил ученого с 80-летием.
    Новая награда регионального уровня появилась в Воронежской области весной 2011 года.
    Ею награждаются граждане, проработавшие в Воронежской области не менее 10 лет, снискавшие уважение, известность и признание своих трудовых заслуг у жителей Воронежской области по указу губернатора. Каждый год получить такую медаль смогут не более 5 наиболее достойных граждан региона.
    Николай Чернышов является членом-корреспондентом Российской академии наук, Заслуженным деятелем наук РФ, заведующим кафедрой минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ. В апреле 2012 года Николай Чернышев возглавил общественный совет, созданный для контроля за добычей никеля в регионе.
    (из новостных материалов, на сайте воронежской газеты «МоЁ», от 6 ноября 2012г.)
    ———————————
    …совет, созданный для контроля за добычей никеля в регионе
    - Вот для чего создали совет, подконтрольный А.В.Гордееву!
    Сегодня происходит в чистом виде — «рэйдерский захват», для последующего разграбления, активов в Воронежской области!

    1. Сергей

      Власти сделают все возможное, чтобы А.В.Гордеев удержался, после выборов, в кресле губернатора!
      (самый простой способ достичь этого — представить в качестве кандидатов людей, подобных бывшему участковому милицианеру Роману Хабарову, чтобы людям не из кого было выбирать себе губернатора, не исключена вероятность и физического уничтожения претендентов, как это произошло с Галиной Старовойтовой, лидером фракции «Яблоко», в г.Сант-Питербурге — ее застрелили из автомата сербского производства два «случайных» наркомана, на лестничной клетке в подъезде дома по ул.Фонтанка).

  6. Сергей

    Прочитал сегодня на сайте газеты «МоЁ»:
    ———————————-
    …Всю жизнь он грезил «никелевым Раем»!
    Чесались руки, это дело развернуть…
    Мечтал в душе, копая минералы,
    Что кто-то сможет оценить его за труд?

    И вот нашла его награда!
    Пришли другие времена!
    Когда, за горсть презренного металла,
    Людей лишают крова и тепла!

    Пришли в Россию новориши!
    Копнули, где лежит поближе.
    Проткнули трубами страну
    И объявили Родине войну!

    Текут потоками, фонтанами,
    Все то, что деды нам оставили!
    А внуки пусть теперь умрут!
    За недра и за новоришей труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− пять = 0

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>