«

»

Окт 16

В Воронежской области могут построить металлургический завод

Движение «В защиту Хопра» обратилось в следственный комитет с требованием проверки действий конкурсной комиссии Роснедр, выдавшей лицензию на доразведку и освоение участка недр Еланское в Воронежской области на наличие признаков преступления, предусмотренных статьей 255 и 285 УК РФ.

По мнению юристов движения «В защиту Хопра», при оформлении лицензии ВРЖ 15395 ТР на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участке недр федерального значения Еланское допущено грубейшее нарушение. Важнейшим условием конкурса на получение этой лицензии была переработка концентрата на металлургических мощностях за пределами Воронежской области, а в лицензии ВРЖ 15395 ТР в п. 3.1. заложены следующие обязательства: По объемам, основным видам работ и срокам их проведения недропользователь обязан обеспечить: (…) к) не позднее 25 июля 2022 года завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата с учетом новых технологий и современных требований по безопасности и охране окружающей среды.

Несоблюдение ключевого условия, определенного распоряжением правительства РФ № 2360-р, может стать основанием для инициации процесса отзыва лицензии ВРЖ 15395 ТР, а также проверки на содержание признаков должностного преступления членов конкурсной комиссии Федерального агентства по недропользованию в составе: председателя комиссии Бавлова Владимира Николаевича, заместителя председателя комиссии Согияйнена Вадима Алексеевича, а также членов комиссии Андреева Александра Сергеевича, Аксенова Сергея Алексеевича, Васильева Ярослава Ивановича, Иванова Александра Сергеевича, Кичало Ярослава Ярославовича, Орел Алексея Владимировича, Сальникова Владимира Александровича, Увайдова Максима Иосифовича.

Это не единственное нарушение, связанное с объявлением и проведением конкурса на доразведку и освоение Еланского и Елкинского участков недр федерального значения, содержащих медно-кобальтово-никелевые руды, а также платиноиды, золото и серебро. В соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу. Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведено никаких экспертиз целесообразности самого строительства.

Также в приложении к распоряжению правительства РФ от 26.12.2011 говорится только о прогнозных ресурсах полезных ископаемых в пределах участка недр, которые оформлены как рудопроявления. Однако данные территории в результате исследований, длившихся с 1958 года по настоящее время, уже в 90-х годах признаны месторождениями. В конкурсной документации скрыты уже разведанные запасы: никеля 631 тыс тонн, кобальта — 17 тыс. т. и меди — 72 тыс. тонн.

Кроме того, победитель конкурса на освоение Еланского и Елкинского участков недр ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральской горно-металлургической компании», не могло быть допущено к конкурсу в связи с тем, что не проходило по ключевому его условию: у претендента на освоение месторождений, главным полезным ископаемым которых является никель, нет своих металлургических мощностей по выплавке этого металла, что является прямым нарушением условий конкурса. По всем данным нарушениям также составлены жалобы в Следственный комитет, Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру РФ.

Движение «В защиту Хопра» добивается отзыва лицензий на доразведку и освоение Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области, полного запрета на разработку цветных металлов в Черноземье, развития сектора экологических услуг и сельского хозяйства в одном из центральных аграрных регионов страны.

 

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Сергей

    Много воды утекло с тех пор , 1)Конкурс выигран ,2)Казаков российских поссорили между собой(политика разделяй и властвуй),3)Какая компания ,проведя буровые -геологические изыскания ,потратив не один рубль на это,откажется добывать что-то,ведь если народ (местное население )против а губернатор гарант(по его словам) прав его подопечных(типа местных жителей)….Полный бред .Но,получается так,ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому; резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов; значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству. Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Вот вам и грабли , а может быть и вилы…Хотя…Нам (т.е. пролетариату(не от слова пролёт) ),по-моему,уже терять нечего ,кроме своих оков.А кому-то есть что терять , поэтому и пытаются сначала соломку подстелить , подмазать где необходимо , а затем на всех парах в их светлое будущее …Ну , извините , накипело….Благодарю за внимание и терпеливость.Необходимо уже не думать а действовать…

  2. Воронежец

    Хм.. «…у претендента на освоение месторождений, главным полезным ископаемым которых является никель, нет своих металлургических мощностей по выплавке этого металла, что является прямым нарушением условий конкурса…» А как же они медь-то у себя выплавляют? И вопрос такой к модераторам — сегодня утром коммент оставлял. Почему его не опубликовали-то? Я вот искренне надеюсь, что наши экологи не будут смешивать экологию и политику. В Химках попробовали смешать и только доверие людей потеряли..

  3. Хопёрец

    Нет никелю!Нет заводу! Людям и природе-ДА!

  4. Сергей

    Положения ст.285 можно применить в полной мере к А.В.Гордееву!
    Только вот слабоваты меры ответственности за не совершенные до конца преступные деяния!
    Призункция невиновности. пока преступление не совершено и ущерб не велик!
    Следует «копать» тщательнее!
    Эта команда рэйдеров пришла в Воронежскую область из лихих 90-х с самыми серьезными намерениями и потому они юридически очень грамотные и тем опасные для противоборствующей с ними стороны!
    Желаю всем нам: объединения и умножения числа соратников в достижении полной победы, удачи, расторопности, необходимых своевременных знаний, слаженности действий!
    Бог все видит и потому не оставит жителей воронежской области без помощи в войне против ВАРВАРОВ XXI века!!!

  5. Ацамаз Хадиков

    В Осетии почти также начиналось — сначала стали разрабатывать местные залежи цинка и свинца.Потом построили небольшой завод на окраине Владикавказа -Кавцинк. А уже в 20-30 годы ХХ века Кавцинк превратился в Электроцинк и с тех пор со всего мира стали привозить цинковые концентраты, свинцовые аккумуляторы и получали на заводе и цинк и свинец и кадмий и индий и полипропилен, и медь, и цинковоалюминивые сплавы…Уже 10 лет завод в руках УГМК и производство цинка три года назад превысило советские уровни, производство кадмия возросло в несколько раз. Параллельно росту производства металлов растет заболеваемость и смертность в Осетии и соседней Ингушетии. Наш регион стал лидером по заболеваемости и смертности, а до начала добычи металлов Осетия была райским уголком и ничем не уступала Швейцарии по красоте, чистоте воздуха, природно-климатическим условиям в целом. Нет сегодня в республике незагрязненной сверх всяких нормативов земли, загрязнили наши реки и вдобавок от нас отрава распространяется по всему Кавказу вплоть до Каспийского моря…УГМК пообещав улучшить экологию ухудшило ее значительно…Местное сырье на заводе составляло не более 10% с 30 -х годов прошлого века, 40 лет его нет и все сырье полностью привозное. Такое возможно и на Хопре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − = два

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>