«

»

Окт 15

Невозможный никель Черноземья

14 октября в Воронеже прошел очередной митинг против добычи никеля в Черноземье. Протестные акции в регионе идут фактически одна за одной: с февраля этого года – когда стало известно о выставлении воронежских недр на конкурс – и по сегодняшний день прошло уже более 30 митингов. Последняя антиникелевая акция в Воронеже, например, 22 сентября собрала более 2-х тысяч человек. Тогда, кстати, УВД сообщило о 350 участниках – только резолюция митинга, подписанная двумя тысячами человек, доказывала, что курс полиции – один к шести. Последний митинг также собрал порядка 2 тысяч. В этот раз УВД сообщило уже о пятиста протестующих – курс один к четырем.

830946

830947

По сути экологические протесты опираются на то, что население регионов, находящихся под прицелом горнодобытчиков, хорошо осведомлено о том, что произойдет в результате разработок. Ученые в один голос говорят о недопустимости строительства шахт вблизи поймы Хопра, так как возникшая депрессионная воронка вызовет обмельчение реки и пересыхание поймы – основы Хоперского государственного заповедника, в котором обитают реликтовые и краснокнижные виды животных.

Победившая в конкурсе на освоение медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Уральская горно-металлургическая компания давно является объектом для критики со стороны экологов: во Владикавказе предприятие УГМК «Электроцинк» является одним из главных городских загрязнителей, а превышение предельной концентрации меди в реке Блява – протекающей в Медногорске, исчисляется в сотни раз по вине другого предприятия этой же компании.

Много претензий и к оформлению конкурсной документации на месторождения в Воронежской области: заниженные в несколько раз запасы полезных ископаемых, спрятанные в одном лицензионном участке три месторождения – только некоторые из них.

В настоящее время Общественной палатой Российской Федерации инициирована независимая экспертная оценка данного проекта – его целесообразности в экономическом, экологическом и социальном планах. Группой ученых, в состав которой входят специалисты по геологии, биологии, гидрогеологии, медицине, экономике и другим дисциплинам, будут проанализированы все аспекты планируемых разработок цветных металлов в Воронежской области, результат исследований будет передан Президенту и премьер-министру России.
Вообще события, развивающиеся вокруг планов начать добычу цветных металлов в Воронежской области, обнажили серьезные проблемы в системе принятия хозяйственных решений во всей России и объективной оценки необходимости развития предприятий, разработки новых месторождений и решений в области недропользования с точки зрения экономики, экологии и социальной пользы. Проще говоря, стоит какой-либо финансовой группе захотеть построить завод, ГОК или шахту, в ее силах сподвигнуть власть на объявление конкурса, его «правильное» проведение и т.д. Существуют федеральные стратегии развития: Долгосрочная концепция социально-экономического развития страны до 2020 г., Указ Президента РФ «О повышении энергетической и экологической эффективности», Закон об энергоэффективности, Указ Президента «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», Экологическая Доктрина Российской Федерации и др. Так вот в большинстве случаев – реальные действия, одобряемые исполнительной властью, совершенно обратны положениям этих прекрасных документов, рекомендующих уходить от ресурсной модели экономики, не начинать разработку новых месторождений, развивать агросектор, туризм, в том числе экологический, внедрять новые технологии, в том числе, ресурсосберегающие и соблюдать права человека на благоприятную окружающую среду.
То, что сегодня никелевые производства России близки к закрытию из-за низкой рыночной цены на этот металл, подчеркивает парадоксальность намерения добывать никель в аграрном районе, где еще при советской власти – в 1978 году – было решено этого не делать, чтобы не губить природу и сельское хозяйство.

830948

830949

830950

Причем, остроту воронежской ситуации придает неумение местной власти разрешить социальный конфликт, разрастающийся в регионе в связи с тотальным протестом населения против строительства шахт и ГОКа в Новохоперском районе. Массовые акции проходят по всему Черноземью – на улицы городов Воронежской области выходят тысячи людей, а губернатор Гордеев повторяет уже третий месяц одну и ту же мантру: если население против, я остановлю этот проект. Все это время администрация области готовится к опросу населения Новохоперского района, но так и не решается его провести, осознавая, что против выскажется подавляющее большинство местных жителей. В этом легко убедиться, вспомнив, что в Новохоперске 5 августа на митинг против добычи цветных металлов в районе вышло 5 тысяч человек при населении города в 6 с небольшим тысяч.

Власть пыталась снизить митинговую активность – четырем активистам были присуждены штрафы за антиникелевые выступления на встрече с губернатором области. Однако первый штраф уже отменен Новохоперским районным судом, который посчитал, что мероприятие проводилось самим губернатором, а собравшиеся на него ничего не нарушили.

Также в области развернута информационная кампания против лидеров антиникелевых движений. Каждую неделю население узнает из местных СМИ, что протесты насаждаются оппозицией с целью дестабилизировать благополучную Воронежскую область, а сами инициаторы этих выступлений – корыстные люди со смутным прошлым. При этом по существу проекта не говорится ровным счетом ничего.

Скажу от первого лица. Когда я позвонил в местную воронежскую комсомолку и спросил о происхождении одиознейшего материала о том, что протесты в Воронежской области раздуваются депутатом Ильей Пономаревым, редактор издания мне ответила, что текст прошел через коммерческий отдел и редакция тут не при чем. Когда я сказал, что надписи «на правах рекламы» на странице нет, она невозмутимо парировала, что «без пометки стоит дороже».

21 сентября в Воронежской областной думе прошел совет по проблемам добычи никеля, на котором был представлен сайт «для объективного освещения ситуации». На этом сайте содержится десяток статей про то, что цветные металлы в регионе добывать необходимо и полезно, а те, кто против – провокаторы и «политиканы».

Неловкие действия местной администрации уже привели к серьезнейшему социальному кризису в области, который грозит перерасти в неуправляемый и открытый конфликт населения и власти, если последняя не предпримет все усилия по остановке проекта, способного нанести вред важнейшим природным объектам, определяющим экологическое благополучие всей Центральной России.

830951

830952

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Николай

    Позабавило — при желание на фото можно сосчитать значительно больше людей. По личным прикидкам от 1000 до 1500 человек, не считая людей, которые постоянно то подходили, то уходили. Ложь, дезинформация, подкуп на всех эшелонах власти, блокирование СМИ, отсутствие диалога Власти и НАРОДОМ уже просто бесит, а что же будет дальше?! Если всё таки запустят конец света для Черноземья?!??? Такими темпами недалеко и до революции ребята… Нам с вами терять уже не чего, ещё одно — два десятилетие и мы и наше дети просто превратятся в смертников. Наша основная задача этого не допустить!!!

  2. Вова

    Гордеев проснись пока не поздно!!! Наверное лучшее, что ты сейчас можешь сделать для Воронежской и ближайших областей и заслужить 100% поддержку — это отменить эту анархию и дать слово людям. Выслушать мнения независимых (не купленных) экспертов, прислушаться к людям. Не всё измеряется деньгами. Благо не ради них пока живём и вам желаем того же.

  3. Gnomik

    Мда уж… Живу в Воронеже и отсюда все видится немного иначе как-то… Митинги, это замечательно, здорово.. Но вот смотрю я новости федеральные и все отчетливей понимаю, что это все бесполезно.. Возьмите хоть те же Химки в подмосковье и Новохоперск.. Блин.. И там и там — борются за спасение: в Химках — за Химкинский лес, у нас — за Хоперский заповедник. И там и там — митинги. Потом у них выборы мэра города. (У нас в Воронеже они тоже не за горами). И известная активистка Чирикова решила участвовать в выборах мэра, хотя логичнее было бы продолжать заниматься экологической проблемой. Поучаствовала. И проиграла. А вопрос с их трассой посередь леса так и не решен… Так и у нас будет..

  4. Gnomik

    У меня вопрос администратору сайта: подскажите пожалуйста, сколько времени обычно длится модерирование комментария?))

    1. admin

      уже

  5. Михаил

    Извините уж за столь плачевный прогноз, но сила народа в России не решает.

  6. Ольга

    В какой стране я живу…Это же верх безумия,недальновидность политиков, Воронеж,сколько можно спать и тупо ходить по гипермаркетам? Нас же целенаправленно решили убить!

  7. Сергей

    Давно пора перейти от призывов спасти выхухоль и заповедник, т.к. спасать необходимо все Яерноземье и его живность, включая людей-ме.стных жителей!
    Письма протеста, адресованные В.В.Путину, его администрация перенаправляет в Роснедра, а те в свое региональное представительство, которое присылает ответ, что на ваше обращение к губернатору Воронежской области сообщаем, что решение такого вопроса находится в компетенции федеральных властей!
    С этим пора что-то решительно делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × 8 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>